Форум сайта "Голографическая цветотерапия"
http://biopole.info/forum/

Марий Эл и её окрестности
http://biopole.info/forum/viewtopic.php?f=86&t=8064
Страница 1 из 13

Автор:  Southern Cross [ Пт июн 11, 2010 9:12 am ]
Заголовок сообщения:  Марий Эл и её окрестности

В этой теме я хочу познакомить вас с красотой мест, в которых я живу. Начиная с прошлого года, я летом стараюсь регулярно куда-нибудь выбираться. Фотографии со своих поездо я выкладывла в закрытом форуме, но или без комментариев, или с минимальными. А в этой теме хочу рассказать чуть подробнее.

Автор:  Southern Cross [ Пт июн 11, 2010 9:29 am ]
Заголовок сообщения: 

Морской глаз

В этом году мои поездки начались с посещения озера Морской глаз.

Изображение

Это озеро находится в Волжском районе республики Марий Эл в деревне Шарибоксад (2 км от Сотнура). Своё название оно получило благодаря почти правильной круглой форме и насыщенному синему цвету воды (хотя весной вода в озере зеленого цвета, ниже будут фото). Озеро достаточно маленькое по площади, 45-50 м в диаметре, но очень глубокое. По разным данным глубина составляет от 40 до 100 метров. Даже ходят слухи, что водалазы, исследуя Глаз не нашли его дна.

Морской глаз вообще овеян легендами. В частности, о происхождении этого озера рассказывают, что в ближайшей деревне была свадьба, брат женился на родной сестре. Боги разгневались, и когда свадебный кортеж проезжал по этому месту, земля под ним провалилась, а образовавшуюся яму затопило водой из подземных родников. И сейчас родники питают озеро. Несколько из них стекают по склонам берегов (это можно увидеть на фото ниже). Благодаря этому вода в озере всегда холодная.

Изображение

Берега озера напоминают по форме кретер вулкана с разрушенной стенкой. Спуск к воде есть всего в одном месте.

Изображение

Помимо легендарной существуют и естественно-научные версии происхождения Морского глаза. Одна из них - карстовый провал, по другой версии, озеро образовалось в кратере от упавшего метеорита.

Вокруг озера красивые пейзажи, несколько в далеке находятся марийские священные рощи.

Изображение

Рядом находится еще одно озерцо, ничем не примечательное и, скорее всего, безымянное.

Изображение

Ну а напоследок, еще несколько фотографий озера Морской глаз, снятых в разное время (но на один фотоаппарат при одинаковых настройках). Посмотрите, каким оно может быть.

Фото от 11 мая 2009 года:

Изображение

Изображение

Фото от 03 мая 2010 года:

Изображение

Изображение

Летние фотографии (июнь-июль 2009 г):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  Southern Cross [ Пт июн 11, 2010 10:07 am ]
Заголовок сообщения: 

Пещеры в п. Горняк

Марий Эл. При въезде в Сернурский район стоит каменный атлант и держит на плечах камень.

Изображение

Сразу за ним дорога уходит на п. Горняк. Там, в лесах за поселком, в далеке от посторонних глаз и нахоженных троп скрыты старинные каменоломни. Это целая сеть пещер, в ручную вырубленных людьми. Издревне в них добывали жерновой камень для мельниц. Образцы таких камней лежат перед пещерами.

Изображение

Когда-то в Нолькин камень (так называется это урочище) привозили группы на экскурсии. Сейчас пещеры разрушаются, и залезать в них опасно.

Изображение

Изображение

Внутри - вечная мерзлота. Даже в самую жаркую погоду в пещерах не тает лёд.

Пробираться нам пришлось через густой лес. Тропа, бывшая там когда-то, заросла высокой травой.

Изображение

Правда, тропа эта оказалась не единственной, поэтому те, кто не любит продираться сквозь дебри и перелезать через поваленные деревья, вполне могут воспользоваться более широкой и удобной дорогой.

Изображение

Хотя в таком случае есть шанс потерять ощущение погружения в каменный век, которое возникает, когда в глубине леса, который кажется почти непролазным, находишь каменные пещеры, окруженные папоротниками, придавленные сверху толстым слоем камня, на котором растут могучие деревья.

Изображение

Изображение

Эти места обрабатывались не только в древности. При въезде в горняк есть каменный карьер, который разрабатывали еще совсем недавно. Сейчас, когда это месторождение исчерпано, на него открывается красивый вид.

Изображение

Изображение

Автор:  Southern Cross [ Пт июн 11, 2010 10:21 am ]
Заголовок сообщения: 

Козьмодемьянск

Республика у нас маленькая: 23200 кв.км. и всего 4 города.

Настоящей жемчужиной, сохранившей и по сей день дух конца XIX - начала XX века, является Козьмодемьянск, небольшой городок, стоящий на крутых берегах Волги.

Изображение

История

Город был основан в 1583 году, во времена освоения войсками Ивана IV Грозного Поволжья. Свое название он получил в честь святых Козьмы и Демьяна, в день чествования которых выбиралось место для основания города. Изначально это был стрелецкий острог, укрепленная крепость на берегу реки, но удобное положение на пересечении торговых путей быстро превратило Козьмодемьянск в крупный и процветающий купеческий город, один из центров лесоторговли в России. Таким он и оставался вплоть до Октябрьской революции.

Революция многое изменила. Столицей новообразовавшейся Марийской Автономной Области (будущей Марийской ССР) выбрали не процветающий Козьмодемьянск, а небольшой Царевококшайск (он же Краснококшайск, в 1927 году был переименован в Йокар-Олу). Речное сообщение постепенно уступало место железнодорожному и автомобильному, отодвигая город на Волге на второй план.

Достопримечательности

Сегодня Козьмодемьянск производит впечатление города, остановившегося в своем развитии на рубеже прошлого и позапрошлого веков. Конечно же, это не так, но туристы, приплывающие на теплоходе, либо же на пароме с другого берега реки, попадают сначала в старую часть города, состоящую сплошь из старинных домов. Некоторые попадаются из камня, но большинство из них - деревянные, с удивительно красивыми резными наличниками. Всего их в городе, признанных памятниками архитектуры, более 100.

Изображение

Изображение

Изображение

Сохранились также памятники религиозной архитектуры. Некогда в городе насчитывалось 12 церквей. На сегодняшний день осталось лишь несколько.

Смоленский собор был построен в 1872 году в честь того, что покушение Дмитрия Каракозова на царя Александра II оказалось неудачным.

Изображение

Троицкая церковь (по другим данны - Святотроицкая), 1733 год.

Изображение

Действующая старообрядческая Преображениская церковь, построена в 1821 г.

Изображение

И, конечно, Стрелецкая часовня, возведенная в 1698 году в память об участии 240 козьмодемьянцев в Азовском походе Петра I.

Изображение

Музеи

В городе действуют 4 музея, и каждый по своему уникален.

Художественно-исторический музей им. А.В. Григорьева занимает два этажа старинного купеческого особняка. Первый этаж отведен под коллекции, посвященные быту древних марийцев, периоду Великой Отечественной Войны, животному миру Марийского края. Имеется там также коллекция изделий из фарфора XVII-XVIII веков работы как российских, так и зарубежных мастеров.

Изображение
(Это не вся коллекция, конечно).

Второй этаж отведен под картинную галлерею. Когда-то в 1918 году революция застала в Козьмодемьянске передвижную выстакву казанских художников. Только благодаря стараниям А.В. Григорьева работы удалось сохранить. На сегодняшний день Козьмодемьянский музей может похвастаться подлинниками работ Кустодиева, Врубеля, Шишкина, Айвазовского и других. Благодаря им музей получил прозвище "малой третьяковской галлереи".

Изображение

Этнографический музей под открытым небом полностью восстанавливает быт горномарийского народа. Это единственный в России аналогичный музей, полностью посвященный культуре какого-либо народа (не русского). Все экспонаты можно потрогать, зайти в помещения, можно взобраться на мельницу и осмотреть оттуда панораму города.

Изображение

Изображение

Изображение

Музей купеческого быта - это уютное место. Расположенный в старинном купеческом особняке музей восстанавливает купеческий быт, меблировку комнат; среди его экспонатов имеются одежда, посуда, письменные принадлежности и т.п.

Изображение

Изображение

Ну и музей юмора. С юмором у Козьмодемьянцев особое отношение. Считается, что город послужил прототипом Васюкам из романа Ильфа и Петрова. Музей юмора посвящен главным образом этому роману и его герою Остапу Бендеру. В Козьмодемьянске, начиная с 1995 года, ежегодно проводится фестиваль юмора - Бендериада, а в самом городе даже установлен памятник 12-ти стульям.

Более того, каждый раз, приезжая в город, я застаю там, как правило, в здании музея юмора, какую-нибудь интересную выставку, будь то выставка карикатур, или картин, сделанных из подручных материалов, или же изящнейших работ из стекла. Город живет насыщенной культурной жизнью и тут я за козьмодемьянцев и гостей города очень рада.

Автор:  Southern Cross [ Пт июн 11, 2010 11:53 am ]
Заголовок сообщения: 

Как-то неожиданно поймала себя на мысли... Возможно, кому-то она покажется самой банальной, но для меня была открытием. Я живу в месте с богатой историей. А точнее, недалеко от тех мест, которые этой историей могут похвастаться.

В 156 км от нас Казань. В рамках кампании по её завоеванию по указам Ивана Грозного вдоль Волги, как правило, в дне пути друг от друга возникали города. Сначала, конечно, как крепости. Сегодня, со скоростями 21-го века, они кажутся расположенными очень близко. Многие из них до сих пор сохранились.

В пределах досягаемости от Йошкар-Олы расположены Козьмодемьянск, Мариинский Посад, село Кокшайск и конечно же город-покоритель Казани Свияжск (ныне село; о нем в ближайшее время будет отдельный пост). Думаю, что этот перечень отнюдь не полный.

В 18-м веке проходил по марийской земле Емельян Пугачев, предводитель крестьянской войны 1773-1775 гг. В национальном парке Марий Чодра есть дуб, под которым останавливался предводитель. А в Кокшайске до сих пор стоит такой камень:

Изображение

Надпись на камне гласит: "16 июля 1774 года через Кокшайск после кровопролитных боев под Казанью проходил со своим отрядом в правобережье Волги предводитель крестьянской войны Емельян Пугачев. В рядах его повстанческой армиии за землю и волю сражались и крестьяне Марийского края."

Автор:  Southern Cross [ Пт июн 11, 2010 12:02 pm ]
Заголовок сообщения: 

Свияжск

Свияжск стал последней укрепленной крепостью при подходе войск Ивана Грозного к Казани. 30 км или 26 верст, один день пути. Строили его тайно. Кремль деревянный готовили под Угличем зимой 1550 года. Весной погрузили приготовленные бревна на плоты и отправили вниз по Волге. Там, при впадении в Волгу Свияги за считанные дни возвели новый город. Место для него выбрали на вершине холма, окруженного топями и болотами. Специально, чтобы и врага видно издалека было, и враг бы по болотам не сразу подойти смог.

Казань пала. Пока в ней продолжалась гражданская война, Свияжск стал столицей своего региона и оставался ею вплоть до XVIII века. Постник Яковлев и Иван Ширяй возводили в Свияжске неповторимые образцы русского зодчества. И по сей день он является православным центром республики Татарстан. Но в XVIII века начался упадок города. Казань как более крупный город стал столицей, а в 1926 году Свияжск и вовсе превратился в село.

В 1955 году после строительства и запуска в эксплуатацию Куйбышевской ГЭС, уровень воды в Волге сильно поднялся. Свияжск оказался на острове и получил в народе новое название: "остров-град". Много лет попасть туда можно было лишь на теплоходе. В 2004 году построили дамбу и проложили по ней автомобильную дорогу. Теперь туристы, прибывающие на остров с целью осмотра достопримечательностей, имеют возможность доехать туда и наземным транспортом.

Изображение

По своим впечатлениям я бы назвала современный Свияжск селом контрастов. На одном берегу строятся дачи, на втором стоят разрушенные деревянные дома.

Изображение

Но главные достопримечательности острова - это, конечно же, церкви и монастыри.

Успенско-Богородицкий монастырь.

Изображение

На его территории находятся Никольская церковь (1556 года) и Собор Успения Божией Матери (освящен в 1561 году).

Изображение

Изображение

В момент моего посещения монстыря шла его реставрация. Пользуясь тем, что богослужение в Собоременно приостановленно, я пофотографировала фремки внутри него (обычно у меня рука не поднимается фотографировать в действующем храме).

Изображение

Изображение

Изображение

Собор Иконы Всех Скорбящих Радости (1896-1906 гг), расположенный на территории Иоано-Предтеченского монастыря.

Изображение

В старые времена церквей в городе было намного больше. И проплывающие по реке люди видели город, усыпанный золотыми куполами. Некоторые церкви сейчас реставрируются, от некоторых остался только фундамент. Многие были уничтожены в 30-е годы. Сейчас на их месте стоят деревянные кресты и информационные таблички.

Единственная уцелевшая приходская церковь - церковь константина и Елены, построенная в конце XVI века.

Изображение

В советские времена по инициативе Троцкого в городе хотели установить памятник Иуде Искариоту, но, к счастью, проект этот не был осуществлен.

Ниже - еще несколько фотографий видов города и пейзажей, открывающихся с его берегов. Всё-таки это очень красиво, когда, куда ни глянь, всюду видна водная гладь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  Алмазная Душа [ Пт июн 11, 2010 1:23 pm ]
Заголовок сообщения: 

Southern Cross, спасибо за очень интересное и познавательное путешествие, а также за вложенный твой труд... были резонирующие моменты... выбрала несколько фоток для медитаций на будущее... ну и конечно же отметила изумительную энергетику на некоторых фотках...

Изображение

С любовью, Алмазная Душа :idea:

Автор:  Marisha [ Пт июн 11, 2010 6:11 pm ]
Заголовок сообщения: 

Кроссик! Умничка! Большое спасибо! :idea:

Автор:  Ireland [ Пт июн 11, 2010 7:42 pm ]
Заголовок сообщения: 

Очень интересно, красиво и познавательно, спасибо за путешествие! :idea:

Автор:  Southern Cross [ Пт июн 11, 2010 8:15 pm ]
Заголовок сообщения: 

Девочки, я рада, что вам понравилось 8) Если честно, это еще не всё. Я хотела еще о некоторых местах написать. Плюс этим летом хочу еще ряд мест посетить. И тоже потом о них напишу :oops:

Автор:  Lanna [ Пт июн 11, 2010 9:00 pm ]
Заголовок сообщения: 

Чудо! Так хочется искупаться в Морском Глазу!!!

Спасибо тебе :idea:

мысленно я туда нырнула..ммм...

Автор:  Southern Cross [ Пт июн 11, 2010 9:08 pm ]
Заголовок сообщения: 

А я не рискую. Холодно, губоко... брр... Зато там чудесная энергетика 122

Автор:  Marisha [ Пт июн 11, 2010 9:22 pm ]
Заголовок сообщения: 

Southern Cross писал(а):
Если честно, это еще не всё. Я хотела еще о некоторых местах написать. Плюс этим летом хочу еще ряд мест посетить. И тоже потом о них напишу :oops:



Кроссик, без всяких сомнений пиши! И красиво, и познавательно! :idea:

Автор:  Lanna [ Пт июн 11, 2010 10:09 pm ]
Заголовок сообщения: 

Southern Cross писал(а):
А я не рискую. Холодно, губоко... брр... Зато там чудесная энергетика 122


Даже окунуться - глубоко? Там такие обрывистые берега?
А про холодно - понятно, изнемогаю от жары...хочется в холодную водицу :76:

Автор:  Алуся [ Пт июн 11, 2010 10:42 pm ]
Заголовок сообщения: 

Кроссик,очень здорово! Прямо захотелось посетить ваши места! :idea:

Автор:  Southern Cross [ Сб июн 12, 2010 6:20 am ]
Заголовок сообщения: 

Ланночка, берега практически отвесно вглубь уходят. Поэтому те, кто купаются, предпочитают нырять с мостика. А еще в этом озере плавают дайверы. Сама я их там не видела, но знаю одну девушку, которая плавала там с аквалангом, и ей очень понравилось. Хотя, она говорит. что в глубине теряешь ориентацию: где низ, где верх...



Алачка, я очень рада, что тебе понравилось. Места у нас, правда, очень красивые. А туризм почти не развит. Так, заезжают кораблики в Козьмодемьянск, да в Свияжск, а остальные места посещают только те, кто о них знает. Я еще в ближайшее время хочу написать и про каменную гору, и про другие озера.
Девочки, а озера, о которых я ничего не знаю (имеется в виду, ни легенд, ни преданий) выкладывать? Ну просто, чтобы полюбоваться? :oops:

Автор:  Алмазная Душа [ Сб июн 12, 2010 7:09 am ]
Заголовок сообщения: 

Southern Cross писал(а):
Девочки, а озера, о которых я ничего не знаю (имеется в виду, ни легенд, ни преданий) выкладывать? Ну просто, чтобы полюбоваться? :oops:


Выкладывай, если не обременительно, хоть взором прикоснёмся к красотам нашей Матушки-Земли... ты замечательный экскурсовод... в тебе столько душевной теплоты и любви... спасибо ещё раз!
:104: :104: :104:

С любовью, Алмазная Душа

Страница 1 из 13 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/