Форум сайта "Голографическая цветотерапия"
http://biopole.info/forum/

Соус из слив(типа ткемали)
http://biopole.info/forum/viewtopic.php?f=36&t=6455
Страница 3 из 3

Автор:  Маня [ Ср сен 17, 2008 4:43 pm ]
Заголовок сообщения: 

Солнце писал(а):
Мань, я заготовки делала последний раз 5 лет назад) Так что лечо делала по памяти. Помидоры( где-то 2 кг было) в блендер и этот томатный сок варишь Перец на соломку разделываешь Было тоже где-то 2 кг. в таматный сок кладешь масло подсолнечное , я стакан приблизительно, соль и сахар( сахару я мало положила, лучше побольше, будет похоже на болгарский, тот вкусный) чеснок тоже головок пять маленьких положила. Перец кладу в кипящий с маслом и сахаром сок, не мешаю, потряхиваю чтоб утонул. когда перец мягкий становится тогда мешаю и клау чеснок весь и немного уксуса. У меня осталось немного сока горячего, я туда ещё кабачок порезала и тоже проварила, так что еще маленькая баночка с кабачком типа лечо получилась. Я не закатывала, думаю в ближайший месяц съедим) :idea:

Солнце, спасибо :1:
Буду пробовать :4:

Автор:  Ireland [ Ср сен 17, 2008 7:06 pm ]
Заголовок сообщения: 

Танит спасибо, видать они запрятаны от меня эти продукты, тк в Супер У сегодня ходила, он у нас прямо возле дома и брусники ни живой ни замороженной не видала (есть в баночках, но как-то на вкус не очень). С огородными делами у меня всё обстоит плохо, поэтому сажать вряд ли буду, да и зима на носу. Но всёравно спасибы! :1:

Автор:  Олька [ Пт сен 19, 2008 7:06 pm ]
Заголовок сообщения: 

Девочки , спасибо за рецептики :idea:

Автор:  deka [ Сб сен 15, 2018 10:07 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Соус из слив(типа ткемали)

Ткемали
На 3 кг. томатов - 6 крупных головок чеснока, 1 кг. сладкого красного перца, 1-6 горьких стручей, непременно красных, 1 бутылка винного уксуса(0,75 л.). Соль - по вкусу.
Готовим
ткемали рецепт
А теперь все очень подробно и по порядку. Моем все овощи и очень тщательно, так как ничего не варится. Моем горький и сладкий перец, не вычищая, даем основательно высохнуть, только потом чистим, тщательно освобождая от зерен. Также чистим, моем и сушим чеснок. Томаты желательно выбирать для аджики более мясистых сортов и сладкие, это очень важно. А теперь, строго по выставленному мною порядку перекручиваем через мясорубку, через самую мелкую решетку наши овощи. В первую очередь перекручиваем весь перец и чеснок, вот тут совсем неважно, в каком порядке, самое главное перекрутить томаты в самую последнюю очередь. Объясняю почему. А для того, чтобы после томатов, если вдруг мы будем перекручивать их в первую очередь, не мыть мясорубку, так как томаты мы должны перетереть через волосяное сито, которое используем для просеивания муки. В нашу аджику не должны попасть зерна и кожура. А мыть мясорубку после томатов прийдется, но тогда надо будет подождать её полного высыхания, так как в аджику не должна попасть влага. Вот тут я крутила-вертела, ну как-бы вам все доходчиво преподнести, для чего такие манипуляции и решила, что в процессе приготовления сами все поймете. Ну ладно, далее................

У нас все перекручено, перетерто. Выливаем виноградный (винный) уксус. Старайтесь использовать только его, это ОЧЕНЬ влияет на вкус аджики. Добавляем соль по вкусу, и оставляем нашу красавицу денька на 2-3 на кухне в той посуде, в какой все смешивали для набухания массы. Вот тут советую одеть маску на нос, так как аромат сногсшибательный, в хорошем смысле. И только по истечении 2-3 дней разливаем по бутылочкам из-под водки, коньяка. Я также разливаю в стеклянные баночки емк. 0,5 л. с закручивающимися крышками.

Автор:  deka [ Пн сен 23, 2019 7:30 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Соус из слив(типа ткемали)

Это просто и вкусно - ткемали рецепт из сливы.
Соус ткемали из сливы венгерки
Изображение
Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали (алычи), чеснока и трав. Соус подают к рыбе, мясу, птице. Так как сливы ткемали у нас нет, то я использовала венгерку.
Продукты
(на 12 порций)
Сливы (венгерка) - 3 кг
Вода - 2 стакана
Кинза свежая - 300 г
Зелень петрушки - 200 г
Чеснок - 2 головки
Горький перец - 2 шт.
Перец красный молотый - 0,5 ч. ложки
Кориандр молотый - 1-3 ч. ложки
Сахар (по желанию) - 1 ст. ложка
Соль - 1-2 ст. ложки
Растительное масло - 3 ч. ложки

Продукты для соуса ткемали из слив венгерка перед вами.
Как приготовить соус ткемали на зиму:

Сливы помыть и перебрать.
Залить сливы водой и поставить на огонь. Если воды мало, не доливать. Слива пустит сок. После того, как вода закипит, варить на небольшом огне.
Варить сливы до разваривания, около 15-20 минут.
Помыть петрушку и кинзу.
Помыть горький перец, отрезать хвостики. Очистить чеснок.
Когда сливы разварятся, перетереть полученную массу через дуршлаг и освободить ее от кожуры и косточек.
В сливовое пюре добавить соль, сахар (по желанию), красный молотый перец, кориандр. Варить около 30 минут на небольшом огне.
Пока варится соус, измельчить свежую зелень, горький красный перец и чеснок.
Добавить в соус измельченную зелень, острый красный перец и чеснок. Варить все еще около 10 минут.
Банки промыть с содой, прокипятить банки и крышки 10 минут. Залить готовый соус в стерилизованные банки, а затем добавить туда немного растительного рафинированного масла, закрутить соус ткемали на зиму стерильными крышками.
Соус ткемали из слив венгерки готов.
Приятного аппетита!

Автор:  deka [ Ср июл 08, 2020 1:32 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Соус из слив(типа ткемали)

Вкусная тема соус из слив.
Острый соус из слив (на зиму)
Изображение
Соус из слив получается острым и пряным. Он хорошо сочетается с рыбой, с мясом и с овощами. Для пикантности можно использовать соус и с макаронными изделиями. Сливовый соус хорошо изменяет блюдо, улучшая вкус всех его ингредиентов.
Продукты
Слива - 1 кг
Перец сладкий - 2 шт.
Лук репчатый сладких сортов - 3 шт.
Чеснок - 1 головка
Перец острый - 1-2 шт. (по вкусу)
Масло растительное - 2 ст. ложки
Томатная паста - 2 ст. ложки
Соль - 1/2 ч. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Петрушка свежая - 3 веточки

Для приготовления соуса из слив, с перцем, луком и чесноком, подготовить необходимые продукты.
Из слив удалить косточки и разрезать сливы на 4 части.
Сладкий перец очистить от семян и нарезать крупными кусочками.
Зелень порубить.
Лук очистить и крупно порезать.
Чеснок очистить и нарезать на кусочки, если зубки большие. Горький перец порезать.
Порционно измельчить все подготовленные продукты в блендере или пропустить через мясорубку.
В глубокий сотейник или кастрюлю вылить смесь измельчённых продуктов, добавить томатную пасту, сахар, соль, растительное масло. Всё перемешать и поставить на огонь.
Довести массу до кипения, попробовать на вкус, и если специй не хватает, добавить по вкусу.
После закипания варить соус из слив, перца, лука и чеснока 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая. За 10 минут до окончания варки всыпать рубленую зелень и доварить сливовый соус.
Готовый острый соус из слив на зиму горячим разлить по заранее стерилизованным банкам. Укупорить стерилизованными крышками, накрыть полотенцем и дать остыть.
Приятного аппетита!

Автор:  deka [ Чт июл 23, 2020 10:38 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Соус из слив(типа ткемали)

Мне нравится лечо по домашнему.
Лечо на зиму
Изображение
Классическое блюдо венгерской кухни. Рецепт лечо на зиму. Входит в мою обязательную программу домашнего консервирования.
Продукты
Перец сладкий - 2 кг
Лук репчатый - 1 кг
Помидор - 2 кг
Масло растительное - 150 г
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 4 ст.л.
Перец черный горошком - 1 ч.л.
Перец душистый горошком - 4 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Уксус 9% - 3 ст.л.

Как приготовить лечо на зиму:

Подготовить, перебрать и вымыть все овощи.
Помидоры измельчить на мясорубке.
Лук нарезать полукольцами.
Перец нашинковать соломкой.
Добавить соль, сахар, масло, перец черный и душистый, лавровый лист.
Тушить овощную смесь 1 час.
В конце добавить уксус, разлить лечо в банки и закрыть винтовыми крышками или закатать.

Страница 3 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/