Форум сайта "Голографическая цветотерапия"
http://biopole.info/forum/

Саногенное (оздоравливающее) мышление.
http://biopole.info/forum/viewtopic.php?f=21&t=8889
Страница 1 из 1

Автор:  Нина [ Сб дек 10, 2011 7:20 am ]
Заголовок сообщения:  Саногенное (оздоравливающее) мышление.

Недавно открыла для себя и ,надеюсь, для Вас, нечто очень интересное.
Для меня это быдо новым- взгляд на наше здоровье с научной точки зрения практической психологии. Хотя этим материалам уже много лет- почему-то они не обсуждаются на таких форумах, как наш.
В одной из электронных библиотек я наткнулась на книгу Ю.М. Орлова "Оздоравливающее мышление".
Прочитала.
Потом поискала в интернете материалы про саногенное мышление и теперь предлагаю почитать их и Вам.
Получите огромное удовольствие и надежду на разрешение многих якобы неразрешимых ситуаций в своей жизни.
Приятного чтения!

Автор:  Нина [ Сб дек 10, 2011 7:24 am ]
Заголовок сообщения: 

http://www.radarsgm.ru/publications-int ... 1999g.html
Ю.М. Орлов.
02.03.1999г.
СаноГенное Мышление (СГМ) —

это новая философия XXI века

Санос- греч. - здоровье

Это интервью было записано на пленку 10 лет назад (2 марта 1999 года), но актуальность проблем, которые в нём обсуждаются, не исчезла. К моему великому сожалению, Юрия Михайловича уже нет среди живых. Но он оставил свою школу и множество учеников.

Орлов Юрий Михайлович, был доктором психологических наук, кандидатом философских наук, профессором педагогики, психологии и философии, действительным членом международной академии информатизации в Генеральном Консультативном статусе с Экономическим и Социальным Советом ООН МАИ, профессором Московской академии И.М. Сеченова, членом президиума Московского Отделения общества психологов, президентом Отделения психологии информатизации МАИ.

Он написал книги и брошюры по психологии личности, воспитанию и оздоровлению человека (информацию о книгах Ю.М. Орлова см. в рубрике "Книги").

Итак, 2 марта 1999 года мы с Валентиной Минкиной посетили Юрия Михайловича. Нас интересовала, прежде всего, его теория саногенного (создающего чистоту и здоровье) мышления. Поэтому мы попросили Юрия Михайловича рассказать нам о нём. Он очень доброжелательно отнёсся к нашей просьбе, сказал, что с удовольствием ответит на все наши вопросы, и пригласил нас к себе в гости в свою московскую квартиру, где он и начал свой рассказ.

– Поведение человека управляется мышлением. Поскольку мышление – это тоже поведение, то его можно разделить на две группы: патогенное и саногенное. Патогенное порождает болезнь и патологию. Саногенное, напротив, освобождает от неё. Патогенное – это не какое-то особое патологическое мышление, а то мышление, которое сейчас многие считают нормой, обыденным мышлением. И, вот это, так называемое обыденное мышление – патогенно, потому что порождает стресс, конфликт с собой и окружением и в итоге приводит к различным заболеваниям. О взаимосвязи эмоций и болезней знали очень давно. И многие учителя человечества предлагали заняться укрощением этих эмоций, предлагали не переживать их, бороться с ними как-то. Но всё это, в общем-то, ни к чему хорошему не приводило. Человек не может так просто устранить эмоцию. Вот она, уже есть. Что с ней делать? Он может научиться не выражать её, не демонстрировать. Но для здоровья даже вредно подавлять эмоции. Для здоровья и для полноценной жизни нужно сделать так, чтобы эти эмоции не продолжались долго и не становились хроническими.

Пример. Человека обидели в прошлом году, а сегодня он всё страдает от этой обиды. Ему что-то приходит в голову, и он начинает переживать. Таким же образом поддерживаются ревность, чувство вины и неполноценности и т.д. Даже в одном человеке много всего может быть… И всё это он переживает и переживает. Это сложившийся стиль патогенного мышления.

Редко кому приходит в голову, что болезни, именуемые психосоматическими, являются следствием того, что мы неправильно думаем. Обычно считают, что здоровье зависит от питания, медицины, экологии. Язва, грудная жаба, лихорадка, опухоли, все – злокачественные и доброкачественные, рассматриваются как результат слабости слизистых, откуда-то взявшихся сбоев работы сердца, заражения, инфекций. Но всё это следствие того, что наша философия жизни плоха.

Вопрос: А при чём здесь философия?

Ю.М. Философия, которую выбрал себе человек, определяет всё его мышление. Когда мы думаем неправильно, самые обычные обстоятельства жизни создают стресс. А хронический стресс, ведущий к истощению иммунитета, является отцом и матерью многих расстройств, которые почти неизлечимы в рамках традиционной лекарственной медицины. И не только болезни, вся судьба зависит от стиля и привычек мышления человека.

Вопрос: Что значит плохая философия? Какую философию Вы считаете плохой?

Ю.М. Пример. Если я считаю, что мир изначально плох, несправедлив, и окружающие только и думают о том, как причинить мне ущерб (украсть у меня что-нибудь, обмануть, посмеяться надо мной). И всё, что говорится о любви и верности – обман, то такая моя философия жизни стимулирует бдительность, постоянную готовность видеть опасность. Постоянная готовность к «схватке» порождает сверхактивность иммунитета. От этого он истощается. И тогда оказывается, что нет сил, которые могли бы противостоять инфекции или опухолям.

Вопрос: Но ведь есть болезни, которые, напротив, происходят от избытка активности иммунных тел, например, ревматоидный артрит.

Ю.М. Это я только один пример привёл. Конечно, есть болезни и от избытка активности иммунных тел. Нарушение меры всегда плохо. Недостаток или избыток активности иммунитета болезненны. Если организм активизирует свои защитные функции, а работы для иммунных тел нет, то тогда они начинают нападать на соединительную ткань сердца, суставов, мышц, которые рассматриваются ими как чужие. Это и приводит к неизлечимым ревматическим заболеваниям, о большинстве которых в медицинских энциклопедиях сказано – «этиология неясна». Я установил, что когда человек начинает понимать, как его ум работает, то он обретает способность проследить, как возникают его чувства и эмоции. Осознание или неосознание всегда связаны с контролем, с возможностью управлять.

Вопрос: Вы работаете над осознанием?

Ю.М. Для того, чтобы человек осознал, ему надо понять, как у него вырабатываются чувство обиды, как вырабатывается стыд, как вырабатывается страх. Если человек знает, какая эмоция, как она вырабатывается, то он может это предупредить. А то, что человек не знает, он проследить не может, не может даже различить. Постижение привычек своего мышления ведёт к познанию своей судьбы. Мы видим и знаем свои поведенческие привычки, поведенческие привычки окружающих нам людей, рассуждаем «вредно – не вредно», указываем на них другим. «Брось курить! – Вредно», «Что ты ешь? – Вредно». Но наши умственные привычки не видны ни нам, ни окружающим. Но некоторые из них могут быть гораздо более «вредны» для нас, в гораздо большей степени, чем наши поведенческие привычки. Так, что прежде чем что-то менять, надо понять что? Например, программист пишет программу, включает её, а она даёт сбой. Так как он знает, как написана программа, то легко может найти ошибку. А если программа дала сбой у пользователя? И он не знает, как написана программа?

Если человека обучить, то он легко может проследить, где и что происходит в его уме. Когда человек обучается саногенному мышлению, то он испытывает эмоции столько, сколько это нужно. Саногенное мышление не устраняет эмоцию, а делает её кратковременной. Она прекращается, как только выполнила свою функцию.

Вопрос: Какова функция эмоций?

Ю.М. Функция эмоции состоит в достижении более полного согласия с окружающей средой. Эмоции призваны обеспечить социальное выживание человека. Однако эмоции, став длительными, навязчивыми, становятся источником конфликтов и болезней. Обиженный человек оказывается во власти обиды, всё видит и оценивает через обиду. Он глупеет, становится злым. Когда функция эмоции становится чрезмерной, она перестаёт выполнять своё назначение и становится дисфункцией.

Мысли, возникающие под влиянием эмоции, не дают информации, как это считают. Они способствуют только реализации программы эмоции. Они ослепляют нас, отрывают от действительности и превращают в автоматы. Эмоциональный человек теряет свою связь с реальностью. Это похоже на временное помешательство.

О чём говорят классические духовные учения? Они учат, что человек может оказаться в царстве небесном, то есть быть благополучным, в том случае, если он прекратит все свои эмоции, свои потребности и остановит движение мысли. И если и вправду прекратит и остановит, то погрузится в Нирвану или сон. Эта философия похожа на рецепт от головной боли с помощью обезглавливания. Всё! У тебя нет потребностей, и ты перестаёшь их удовлетворять, по сути, ты перестаёшь жить! Ты не испытываешь эмоции, ты не рискуешь! Твоё сознание совершенно спокойно и может начисто исчезнуть. И тогда центром вселенной станет место в сумасшедшем доме в отделении шизофреников с диагнозом «эмоциональная тупость».

Вопрос: Сколько времени нужно затратить на обучение обычному человеку, если у него, например, комплекс неполноценности.

Ю.М. Столько, сколько нужно, чтобы изучить это. Во-первых, нужно узнать, отчего у него комплекс, чего именно он стыдится.

Вопрос: Адлер считал, что комплекс неполноценности базируется на переживании – «я чем-то хуже, чем другие». Вы с ним не согласны?

Ю.М. Если человек страдает комплексом неполноценности, ему не нужно проходить тренинги, где он самоутверждается. Если неуверенного в себе человека обучить нахальному поведению, то получится неуверенный в себе нахальный человек. Ещё хуже получится. Сердцевиной комплекса неполноценности является не переживание того, что кто-то лучше меня, а стыд, эмоция стыда. Ещё один предрассудок есть у психоаналитиков. Они считают, что человек с комплексом неполноценности, страдает от низкой самооценки, поэтому её надо повышать. На самом деле, как низкая самооценка, так и высокая самооценка, являются отклонениями. Человеку надо принять себя таким, каков он есть.

Вопрос: Сколько сеансов нужно пройти, чтобы избавиться от комплекса неполноценности?

Ю.М. Один. Такие вещи как обида проходятся за одну беседу.

Вопрос: А что делать с тем, что хранится в подсознании? Например, обиделся в два года. Ведь человек даже вербализировать это не может?

Ю.М. Чтобы что-то переживать, нужно чтобы это было в сознании, а если это где-то там находится, то оно и не переживается.

Пример. Я пришёл в гости к человеку и бутылку водки ему не купил. Он на меня обиделся. Пришёл я в гости к другому, и тоже бутылку водки не купил. А он на меня не обиделся. Чем они отличаются друг от друга? Тем, что первый ожидал от меня, что я куплю бутылку водки, а второй не ожидал этого. Первый сидит в обиде. Обида от чего происходит? Существует ожидание, которое автоматически запускает обиду, когда поведение другого человека не соответствует ему. Если человек осознает, от чего у него обида происходит, то он может включать это или не включать.

Другой пример. Вы дали мне конфетку. Хорошо! Вкусно! Ещё раз дали. Замечательно! А в следующий раз не дали. Я на Вас обижаюсь. Почему? Вы же имеете право выбирать – давать мне конфетку или не давать. Почему я тогда на Вас обижаюсь? А потому, что я автоматически построил систему ожидания, которая не соответствует реальности. Когда человеку без автоматического мышления дают конфетку, он наслаждается божественной радостью. Он осознаёт, что могут давать или могут не давать. Если мысль патогенна, он так не может. Человек с автоматической системой ожидания «берёт кинжал» или «идёт душить». Эмоция обиды часто превращается в эмоцию гнева или злости.

Дети не обижаются долго. Почему? Потому что они ещё не находятся во власти автоматизмов. Пример. Мама забыла и не дала ребенку игрушку. Он плачет. Затем, мама вспомнила и дала её ребенку. Он сразу успокаивается. Он радуется.
Взрослый так не может. Он обиделся, делает каменное лицо. Всем своим видом демонстрирует, какой он обиженный. Если обида и вызываемый ею стресс продолжаются долго, то возникают болезни.

Вопрос: Карма?

Ю.М. Да. Но здесь нет никакой мистики, нет никаких аффирмаций. Не надо внушать себе перед зеркалом, что «я – хороший». Можно, конечно, внушать себе, что угодно, но если ты обижаешься, то и будешь обижаться.

Вопрос: «Наука разума» тоже претендует на то, что она воздействует на поведение и здоровье через мысли. Вы не согласны с тем, что с её помощью можно достичь каких-то результатов?

Ю.М. Эта система основана на самовнушении и медитации. Это простая система, но её действие очень ограничено.

Автор:  Нина [ Сб дек 10, 2011 7:26 am ]
Заголовок сообщения: 

Вопрос: Скажите, пожалуйста, а на чём Вы основывались? Есть у Вас какие-то учителя или, может быть, в основе лежит какая-то система, которую Вы переработали или доработали?

Ю.М. Я думаю, что человечество билось над этим в течение трёх тысяч лет. Ещё античные философы задавались вопросом: «Как достичь покоя и равновесия?». И так до настоящего времени. Десять лет назад умер Геннадий Андреевич Шичко. Он алкоголиков лечил. Он пытался обучить их правильному мышлению. Заставлял своих алкоголиков вести дневник, когда срываются, когда дерутся, какие мысли при этом им в голову приходят. Всё это способствовало усилению контроля. Однако настоящего контроля при этом не достигалось. Можно вести дневник, но проблема состоит в том, как это делать и о чём при этом думать, какими вопросами задаваться.

Я разработал свою систему, когда стал исследовать умственные операции. Мне пришло в голову, что человеческое мышление божественно и вся вселенная мыслит также. Я не стал обращаться к писаниям, как это сейчас модно. Там много глупости. Читали пророков?

Например, Тора. Пророки там уж свирепые какие-то. А мудрость их там с лупой разглядывать надо. Труд тяжкий, а главное неблагодарный. Очень глупости всякой много. А когда я начал изучение информационных систем, то обнаружил, что языки программирования – это и есть божественные языки. Когда программисты работали, перед ними, по сути, стояла задача – обучить машину думать. Они не были философами. Они не были логиками. Программисты начали работать и решать свою задачу и, поневоле, должны были заняться изучением того, как думает Вселенная. Они разработали систему и сами не поняли, что они сделали. Когда я занялся всем этим, то понял, что люди так и мыслят. Сейчас спорят о том – может ли машина мыслить. Почему может? Она мыслит!

Вопрос: Вы считаете, что искусственный интеллект уже создан? Интеллект человека отличается чем-то от интеллекта машины?

Ю.М. Отличается тем, что всё живое находится в постоянном движении. Программы человека постоянно корректируются. В них постоянно вносятся какие-то изменения. Та или иная программа человека включается или отключает окружающей его обстановкой. Но принцип действия мышления машины и человека тот же. Совершается ряд операций:

1. Присвоение имени.

2. Присвоение значения.

3. Отожествление и различение.

Вдумайтесь в это… Так и люди…

Рассмотрим подробнее, как это происходит у человека, и какие ошибки здесь возможны:

Первым актом ума, с которого начинается мышление, является присвоение бытия чему-либо. Нечто есть. Это совпадает с присвоением ему имени. Имена даются для различения объектов не только для себя, но и для других. И здесь возможны ошибки. Признав, что-то существующим на этом месте в данное время, я ошибусь, если его там нет. Это ошибка присвоения бытия. Я могу ошибаться, считая существующим одно, а на поверку оказывается, что на этом месте в данное время существует что-то другое, или вообще ничего не существует. Данное мной имя может не соответствовать с именем, данным другими.

Далее происходит присвоение признака. Здесь также есть возможность ошибки. Например, я определяю яблоко как пищевой объект, но, надкусив, обнаруживаю, что оно из воска. Этому яблоку я присвоил пищевое значение и ошибся. Последствием ошибочного присвоения значения могут быть переживания. Если я голоден или сломал себе зуб, то эта ошибка может вызвать всплеск эмоций. Если не голоден и зубы целы, эта ошибка не вызовет какого-то переживания. Если присваиваемому признаку я придаю значение, которого оно не имеет в жизни, то оказываюсь дезориентированным.

Дважды пять сколько? Это меня трогает? Нет. А если пятерым людям я должен по 2000 долларов, а денег у меня нет? Долларам я присваиваю значение и от этого значение переживаю.

Я присваиваю любимому человеку поведение, и ожидаю, что так он и поведёт себя, но он ведёт себя иначе. Из этой ошибки возникает обида. И чем большее значение я придаю своим ожиданиям, тем сильнее обида.

Вернёмся к случаю с водкой. Поскольку я водке присваиваю значение, то переживаю, если её нет. С водкой у меня могут быть связаны и определённые переживания и какой-нибудь тип поведения – сидишь, пьёшь, беседуешь – «уважаешь, не уважаешь».

Когда ожидание и происходящее в действительности не согласуются, это разрывает душу. Не кто-то разрывает, а мы сами разрываем её тем, что приписываем чему-то ложное значение. Ошибки могут касаться многих объектов, например, системы ценностей. Люди, которые придают большое значение приобретению богатства в ущерб другим сторонам жизни, не получают в итоге ожидаемого удовлетворения.

Саногенное мышление позволяет безошибочно анализировать ошибки присваивания. Саногенное мышление – это, прежде всего, защита от химер, которыми может быть наполнен наш ум, оно свободно от ошибок присваивания. Саногенное мышление позволяет анализировать всевозможные значения объекта. Объективное понимание значений обеспечивает человеку правильное определение ситуации и выбор соответствующего ей поведения.

Пример. Приходит ко мне клиентка и говорит:

– Я не могу простить мужа. Десять лет уже вместе живем, а тут…
Я её спрашиваю:
– А что случилось?
– Я уехала. Потом вернулась, а он с моей подружкой в постели.
– Что ты устроила?
– Орала, буянила
– Ну и что он?
– Стал просить прощения.
– Как у Вас с мужем обстоят дела в интимной сфере?
– Ну…
– Как это долго длится? – спрашиваю я.
– Уже лет десять, – отвечает она.
– Как это происходит?
– Вот, мы сидим. Он раз, руку на меня положит. Ну, мне неудобно как-то становится. Я начинаю ему говорить, что он мало зарабатывает, дети голые, на него нельзя положиться, ему доверять нельзя.
– Всё время так.
– Почти.
Я её спрашиваю:
– А что он сказал тогда, когда ты его с подружкой застала?
– Он сказал, что ничего с ней не делал, только собирался.
– И что ты думаешь?
– Что наврал.
– А может - правду сказал?

Далее я выяснил, что у неё очень жесткие ожидания, относительно того, как её муж должен себя вести. Когда он за ней ухаживал, то сказал: «Я ни на кого смотреть не буду, только на тебя, буду тебе идеальным мужем». Дальше спрашиваю

– И ты этому идиотизму поверила?
– Наверно, поверила.
– Это глупость твоя!
Она мне заявляет:
– Он у меня идеальный!
– Это вторая глупость твоя! Ты всегда считала, что он идеальный?
– Считала. У других мужья пьют, гуляют, а у меня нет.
– Ты совершаешь постоянные ошибки, и твоя душа наказывает тебя за это.
– Это что карма, что ли?
– Да никакая не карма. Твой муж самый обыкновенный мужчина. Даёт обещанья – нарушает. Нет присмотра, тащит твою подружку в постель.
Она чуть не взорвалась. Говорит мне:
– Я сама психолог. Пришла к Вам. Прошу облегчить мне, помочь как то, а Вы…
Я ей говорю:
– Иди, иди, иди…
И я знаю, что делаю. Я специально так говорю, к фикциям её обращаюсь, чтобы они ушли. И что Вы думаете? Пришла она ко мне и рассказывает:
– Ушла я от Вас, пришла домой и сразу как то отпустило. Думаю – так он такой же…
– Так, ты же говорила, что он идеальный?
– Увы!
Я её сразу отпустил.

Вопрос: Вы не обучаете? Вы только даёте толчок для сознания?

Ю.М. Конечно. Зачем я буду кого-то обучать? Я разработал систему необычайно эффективного заочного обучения саногенному мышлению, основываясь на синтезе теории и практике. Люди платят мне деньги и получают пособия, где это всё есть.

Вопрос: Вы ведёте приём?

Ю.М. Редко. Мои ученики ведут. Некоторые этим способом наркоманов и алкоголиков лечат. Как человек становится наркоманом? Ему страшно обидно, больно, плохо. Как он пытается от этого избавиться? Химическую блокаду применяет. После того как он уже несколько раз употребил её, она уже автоматически действует, защищая его от переживаний. Все обычные негативные эмоции не переживаются, а переходят на бесчувственный уровень. Вместо них вся энергия идет на наркотик. Допустим, человек пролечился обычным медицинским способом, но процесс влечения так остановить невозможно.

Представьте себе ситуацию. Вот, человек лечится от алкоголизма… Выходит как святой, преисполненный самыми благими намерениями. Говорит: «Больше не прикоснусь к этой гадости. Близко не подойду». А когда у него снова позывы появляются? Пришёл домой, посмотрел, а «там ты сидишь и меня не любишь». Это же обидно. И эта обида сразу же превращается во влечение. Он начинает снова употреблять наркотики. А если обучить такого человека саногенному мышлению, он научится осознавать свои обиды, страхи, свой гнев и таким образом влечение у него пропадёт и он выздоровеет.

Сейчас очень многие люди зарабатывают деньги на лечении наркоманов. Но, далеко не все методы являются эффективными.

Вопрос: Можете Вы назвать кого-нибудь из своих учеников?

Ю.М. Самый колоритный – Иванов.

Вопрос: А Маршак? Он тоже алкоголиков лечит.

Ю.М. Маршак? Ну, нет. Он лечит самым варварским способом. В основном, как сейчас алкоголиков лечат? Вшивают им ампулу. Если выпьешь – шок. И что получается? Враждебность к миру, навязчивость и так далее. Это можно назвать лечением? Скорее напоминает укрощение строптивого. А задача лечения состоит в том, чтобы освободить человека.

Вопрос: Вы сказали, что обида может превращаться в гнев. Но если обида – это собственная ошибка в присвоении значения или свойства, тогда обида может превращаться в самые разные эмоции, в страх, например? Известно, что многие люди бездействуют, потому, что боятся совершить какую-то ошибку, боятся неудачи.

Ю.М. Это связано с ожиданиями, построенными в отношении самого себя. «Я всегда должен быть удачлив». В этом случае если человека постигает неудача в каком-то его предприятии, он переживает, и его переживание может превратиться в страх перед другими его действиями. Он может начать бояться рисковать. Но доля риска есть в любом предприятии. Здесь возможна цепочка: переживание – страх – избегание. Гнев может возникать по разному поводу и для каждой типовой ситуации существует своя программа реализации гнева. Может быть цепочка: страдание – гнев – агрессия. Если Вы сдерживаете внешние проявления гнева, считая их неприличными, то всё равно у вас появляются гневные мысли, которые вызывают гневную агрессию. Можно составить даже список, как все эти программы реализуются у вас или у другого человека. И если вы сможете хотя бы один раз проследить, как эта программа у вас или у кого-то реализуется, то в дальнейшем эта последовательность будет автоматически прослеживаться вашим умом и обеспечит точное понимание самого себя или другого.

А обида, стыд или вина действительно легко превращаются в гнев, и часто реализуются в виде критики, ругательств, замечаний, упрёков, которые автоматически включаются от рассогласования наших представлений о другом человеке с тем, что он делает. Всё это готовые программы, которые были выработаны в рамках нашей культуры. Таким образом, наша культура использует нас для экспансии. Но не следует забывать, что мы не только продукт культуры, но каждый из нас, сам того не подозревая, является инструментом культуры.

Вопрос: А как Вы относитесь к Грамши?

Ю.М. К итальянскому политологу?

Вопрос: Да, к Антонио Грамши – философу, политологу, антропологу. У него много работ, конечно всяких. Но, самая известная, это учение о гегемонии, о том, что культура наша создаётся искусственно с определённой целью, которую ставит себе правящий класс. У него тоже получается, что обычный человек становится инструментом этой, искусственно сформированной, культуры? Сейчас интерес к его работам вырос в связи с тем, что произошло недавно в нашей стране.

Ю.М. По Грамши в нашей стране целая революция недавно произошла. Сначала шёл подрыв сложившейся «культурной философии» – огромное количество книг, статей во всех журналах, бесед и передач по TВ со всякими разоблачениями всех и вся, принадлежащих к культуре, которую решили низвергнуть. Всё это повторялось и повторялось в новых лицах, с небольшими изменениями в деталях. Простое, но очень действенное воздействие на обыденные, маленькие мысли человека. Этакая пропаганда под видом гласности.

Вопрос: Операция под кодовым название «перестройка»?

Ю.М. Народу были внушены новые программы действия и отвращение к старым. У Грамши это называется «массовая воля». У него есть понятие «об активном согласии», которое формируется. А как Вы сами думаете, почему никто не возмутился?

Вопрос: Почему не возмущались? Возмущались… и даже те, кто в прошлом считал себя антисталинистом.

Ю.М. И сколько таких возмутившихся было? Кто их слышал? Что они сделали? Несколько книжечек написали, которые мало кто читал? На кухне пошептались? Это адекватный ответ на происходящее? Всё дело в том, что наша культура принуждает нас выполнять свои программы с помощью эмоций, которыми она поощряет и наказывает при отклонении. Большая часть гнева является ответом на поведение человека, который не соответствует сложившимся в культуре представлениям о хорошем. При проведении любой, более или менее большой компании, по изменению господствующей культурной философии общества, надо, прежде всего, воздействовать на эмоции, вызвать народный гнев, направленный против существующих устоев.

Люди, которые в основной своей массе мыслят патогенно, автоматически отреагируют эмоцией гнева или страха на то, что в их представлении является злом. А человек в гневе здраво мыслить не может. Он и не подумает, что возможно следует проверить то, о чём говорят. И «чем ужасней ложь, тем действует сильнее». Реальная статистика, циферки какие-то… Меня это волнует? Нет. А вот многомиллионные жертвы, несправедливость. И если об этом эмоционально вещает кто-то, представляясь жертвой? Это да.

Результатом эмоциональных состояний часто является втягивание человека в энергоинформационный хаос и его деградация. В эмоциональных состояниях поведением человека управляют не ум, а стремление к удовольствиям. Если ему что-то обещается, что сулит удовольствие, его туда и влечёт. Социальные стереотипы, сформированные таким или похожим образом, представляют собой психические образования, и патогенное сознание не может охватить их в целостности. Сознание суживается и концентрируется на чём-то одном, упуская другое. Расширение сознания предполагает осознание автоматизмов ума и, соответственно, приобретение способности контролировать эмоции, потребности и социальные стереотипы. Расширение сознания в том и состоит, чтобы человек начал осознавать те элементы его поведения, думанья, «своего мнения», которые при автоматизме не осознаются.

Автоматизмы, или умственные привычки, могут быть выгодны для выживания или нет. Если они выгодны, мы их не замечаем, если нет – ищем объяснения, которые услужливо предлагаются нам различными видами психологической защиты.

Автор:  Нина [ Сб дек 10, 2011 7:27 am ]
Заголовок сообщения: 

Вопрос: Вы говорили, что психосоматика – это следствие наших эмоций. А можно поподробнее?

Ю.М. Психосоматика всегда есть следствие, потому что ум управляет. Но одно дело говорить об этом, другое дело управлять процессами. Если у человека на обиду или другую эмоцию в организме начинает выделяться кислотный сок, и сколько над ним не колдуй, никто его не вылечит. А что надо? Надо изжить обиду или эту эмоцию.

Ещё пример на психосоматику. Женщина, у которой муж мордоворот, боится. Что она делает? Когда он злой и свирепый она становится мягкой и нежной. Она считает, что это главное её оружие. Через какое-то время даже её подружки замечают: «Какая молодец! Какого мордоворота приручила!». А когда она оказывается в кабинете у гинеколога, то обнаруживается, что у неё огромное количество проблем. У неё сложился следующий механизм: когда она испытывает страх перед мужчиной, у неё появляется половое влечение, но сама она этого не осознает. В организме при этом всё нарушается, растёт миома, появляется целый букет проблем. А с мужем что происходит? Его свирепость поощряется и у него уже его же злость включает половое влечение, но он тоже этого не осознаёт. Затем мы видим, что в 50-55 лет мужчина ложится на операцию с простатой. У него там всё нарушено.

У людей формируются разные механизмы соматического реагирования на страх.

У меня одна студентка проводила исследование. Когда исследовала женщин, она задавала им банальный вопрос: «Когда Вы боитесь, то что чувствуете?».

Одни говорили: «Я чувствую вибрации, под ложечкой сосёт, тянет что-то, колени трясутся, руки дрожат». А другие говорили следующее: «У меня какие-то странные ощущения в промежности». У кого миома растёт? У того кто чувствует какие-то странные ощущения в промежности. Есть различные медицинские обоснования, такие-то и такие-то микробы способствуют росту миомы. Но вся проблема в том, что вылечить они этого не могут.

А с мужчинами, что происходит? Некоторые из них говорят: «Когда я испытываю гнев, у меня появляются какие-то странные ощущения в предстательной железе, жидкость какая-то выделяется». С чего бы это от гнева жидкость выделялась? От гнева должно мышечное напряжение расти, появляться готовность к драке. А у них аденома растёт. И уже к пятидесяти годам они не состоятельны как мужчины.

Вопрос: Очень много таких нарушений. Каждый третий.

Ю.М. Всё это проявление патогенных мыслей человека. У некоторых мужчин (у восточных особенно часто встречается), философия такая есть – «бабу надо насиловать». Что мужчина с такой философией делает? Он нанимает проститутку, а она знает своё дело, раздевается. Он ей говорит: «Слушай ты, давай одевайся и сопротивляйся». А иначе он не получит никакого удовольствия. Вот он и страдает от своей философии.

Никакой медик этих женщин и мужчин не вылечит. Только психолог, который изменит их отношение к происходящему. А мужчины мазохисты? У них всё наоборот. Баба с плёткой, мужик боится. И много сейчас таких, просто они в отличие от женщин свои пристрастия не афишируют.

Саногенное мышление даёт возможность человеку понять природу своего страха или гнева, справиться с ним и, таким образом, исцелить себя. Мои ученики успешно лечат язву, аденому и многие другие заболевания путём обучению саногенному мышлению. Хирурги их ненавидят. Медики не хотят признавать этот метод. Очень сильно сопротивляются!

Вопрос: А почему?

Ю.М. У них образование такое. Их образование даёт им однозначный подход к проблеме. У них образованием формируется свой взгляд на человека и на его проблемы.

Вопрос: А какой у Вас подход? Что такое человек с Вашей точки зрения?

Ю.М. Человек – это существо, которое живёт и удовлетворяет свои потребности благодаря тому, что соблюдает законы и правила, которые существуют во взаимодействии с другими людьми. А божественности в нём столько же сколько и в дождевом черве или инфузории.
Вообще я верующий. Но я не верю во второе пришествие и все эти штучки. В инфузории живёт тот же Бог, что и в человеке. Но человек научился многому, поэтому его Бог более интересен. Чувство Бога какое? Я должен вести себя в соответствии с требованиями Бога. Человек знает, что есть какие-то вещи, которые Бог запрещает ему. Они в писаниях различных описаны. Конечно, Человеку приятно думать, что Бог о тебе позаботится. Но что он за каждым из нас следит? Он и без нас обойдётся.

Будешь слушать своего начальника, а не пытаться им манипулировать, будет всё хорошо на работе. Будешь пытаться манипулировать мужем, вместо того, чтобы поддаваться истинным чувствам – будет болезнь. Вот и думайте от дьявола это или от Бога? Ни от того, ни от другого. Бог сотворил мир таким, а ты можешь сделать себя больным или здоровым, каким захочешь.

Вопрос: А какую философскую концепцию можно подвести под теорию саногенного мышления?

Ю.М. Саногенное мышление – это нормальная научная философия. Человек не может жить без философии. Например, я влюбился. Хочу я или не хочу, я создаю себе философию любовных отношений, философию секса, философию заботы о семье (если решил жениться) и так далее. Если философия хорошая, то всё будет хорошо, если плохая – погибаю. И большинство погибает.

Пример. Женщина создала себе философию любовных отношений. Она считала, что главное - это научиться манипулировать мужем. И выбрала методы самые кощунственные. А Бог сотворил любовь и секс не для того, чтобы кто-то кем-то управлял с его помощью. Он сотворил это для того, чтобы человек наслаждался жизнью. И он сделал так, что от этого женщины беременеют. Поэтому когда женщина использует секс не по назначению, не для наслаждения, а ради того, чтобы получить деньги, власть, престиж, организм разрушается.

Есть и другая крайность. Церковники учат – секс для размножения. Типичная глупость! Если мужчина или женщина считают, что секс только для размножения, то они совершают столько половых актов, сколько нужно им детей. А если женщина при этом не беременеет? Я же грешил!

Секс – это способ наслаждения от общения с другим человеком. Достижение согласия в совместном удовольствии – божественно!

Саногенное мышление может помочь человеку. Ближе всего подошёл к открытию саногенного мышления Спиноза. Но уровень знания того времени не позволил ему решить проблему мышления. Когда он попытался распространить своё учение, его прокляли сразу. Ему сказали, что он будет отлучен от церкви. А Спиноза настолько верил в правильность направления своей деятельности, что предпочёл умереть.

Вопрос: Он умер в сорок четыре года. А кто ещё приблизился?

Ю.М. Спинозу довели до смерти в 44 года, а так никто из современных философов не приблизился.

Вопрос: А Лосев?

Ю.М. Лосев? Нет. Он философ науки, теоретик. Он изучал категории значения. Философия служила человеку только во времена античности. Потом, как появилось христианство, а первые христиане были очень ревнивые люди, и они добились того, что многие философы подверглись смертной казни.

Вопрос: Ну, они неоплатонников приняли. Аристотеля приняли.

Ю.М. Они приняли идеологию. Но они не приняли философию как способ создания человеческого благополучия. Они считали, что только вера в Иисуса спасёт человечество. Каждого кто думал иначе, сразу сжигали. Если появлялась в эти времена философия, то только как служанка богословия.

Вопрос: А Бёме и Экхарт?

Ю.М. Так, это же мистики. Экхарт, конечно самый свободный из них.

Вопрос: Его вот не сожгли.

Ю.М. Он был генералом ордена домениканцев. Попробуй такого сожги. Даже папа с ним ничего не мог сделать. Они прокляли его раз, а ему всё равно. Он обладал очень большой властью. А простого человека уничтожили бы сразу.

Апостол Павел чему учил? Однажды он читал проповедь. Там много народу собралось. Он тогда очень ценился. Все ждали, что он скажет. А он вдруг начал говорить о любви: «Любовь не является высшей добродетелью человека. Всё зло в мире происходит от любви». Его слушатель спрашивает: «что любовь от дьявола?» А он подтверждает и говорит, что человек, охваченный любовью, глуп. Я не помню точно, как он там говорил, но он привёл массу примеров: отчего война начинается, отчего конфликты возникают. И получилось у него, что все несчастья от любви. И всю свою проповедь привёл к тому, что высшей добродетелью христианства является не любовь, а мудрость.

Настоящая философия появляется в ХVII–ХVIII вв. И она уже начинает обслуживать науку. В ХIХ в. философия начинает обслуживать уже общественные движения и партии. И это уже кровавая философия.

Современная же философия выродилась. Что сейчас пишут в журналах и кому это нужно?
Сегодня философия начинает обслуживать человека, когда её проблески появляются в терапевтических школах.
Саногенное мышление – это новая философия XXI в. Иногда мне кажется, что она слегка опередила своё время. А потому я пишу книги, выпускаю брошюры, но издаю их небольшим тиражом. Они остаются в библиотеках. Я уверен, что настанет время, когда их будут читать многие. Сейчас, мало людей, которые стремятся действительно разобраться в чём-то. Их больше привлекает мистика.

Вопрос: Не всех. Каково идеальное бытие человека?

Ю.М. Когда он мыслит саногенно. Когда он свободен от фикций и ошибок.

Вопрос: А это возможно?

Ю.М. Нам с детства внушают, что любить надо красивых, хороших, умных. Дети легко это воспринимают, а потому часто страдают потом в своей жизни. А я знаю, что она дура и гулящая, но я её люблю. И если я хочу её любить, то должен принять то, как она себя ведёт.

Вопрос: Но тогда получается, что и достигать нечего. Может быть, это даже скучно жить «как есть»?

Ю.М. Философия скуки совершенно не исследована, а саногенное мышление исследовано. Саногенно мыслящий скучать не будет, я могу это утверждать, исходя из того как мы устроены. Каждая функциональная система человека связана с тем, что её оправление связано с удовольствием, её неоправление сочетается с неудовольствием. Организм – совершеннейшая система, существующая для блаженства.

Вопрос: Саногенное мышление – это оптимизм?

Ю.М. Абсолютный оптимизм. Только в саногенном мышлении понятно значение смерти.

Вопрос: А какое значение смерти?

Ю.М. Бог сотворил мир и обеспечил самосозидание этого мира за счёт удовольствия. По закону научения любое поведение, если оно сочетается с удовольствием, закрепляется. В лабораториях доказано, что при отрицательном подкреплении научения не происходит. А научение происходит вследствие положительных эмоций. Научение приводит к тому, что появляются новые виды, новое поведение. Старик Дарвин этого не знал. Он привёл понятие – выживание. Это очень смутное понятие. Что есть выживание? Почему погибают одни виды, а другие выживают? Они выживают, потому что создают новое поведение – научаются своевременно, а другие не научаются и погибают.

Динозавры почему погибли? Это же смешно читать все эти космические теории, которые якобы способны объяснить их гибель. Всё гораздо проще. Они просто не смогли изменить свою репродуктивную функцию. Динозавры откладывали яйца и покидали их. А сколько появилось животных, которые питаются яйцами? Если бы динозавры смогли изменить своё поведение и стали бы свои яйца высиживать или хотя бы контролировать, они бы не погибли. Ящерица что делает? Она откладывает яйца и прячет их.

А треска выпускает сразу миллионы икринок. Но это непродуктивно. А корюшка как размножается? Самец строит гнездо. Самка видит гнездо и начинает заигрывать с самцом. Он загоняет её в гнездо и когда самка попала туда, то она выделяет икру. Они создают удивительную схему. Самец создаёт место, которое как-то защищено.

Везде в природе мы можем наблюдать, что выживание происходит вследствие научения. Научение происходит оттого, что определённое поведение сочетается с удовольствием. Все положительные эмоции создают новые виды поведения. Эти новые модели поведения требуют соответствующие условия окружающей среды.

Смерть отчего происходит? Человек умирает от того, что снабжение клеток нарушается. Не поступает кислород и питание. Как сделал Бог? Он сделал так, что момент смерти – это блаженство.

О чём говорит современная биохимия? Смерть наступает от интоксикации и гипоксии. Многие боятся гипоксии, потому что считают удушье очень страшным. А московский подросток считает, что это не так. Он надевает себе на голову целлофановый пакет, у него начинается гипоксия и он ловит кайф. Если он вовремя не снимет с головы пакет, то умрёт. Гипоксия сочетается с блаженством. Удушье повешенных сопровождается оргазмом. Откуда этот оргазм берётся?

Йоги десятилетиями тренируются, чтобы вызвать у себя гипоксию, не создавая себе при этом опасности для жизни. И они ловят кайф. У них есть теория, что они становятся ближе к Богу. Один йог, Куваланда Янда, сказал, что это не так. Он сказал, что кайф и нирвана происходят от гипоксии, поэтому если Вы хотите иметь всё это, то нажмите на эти две точки на шее и сидите. Вы достаточно быстро получите, что хотите.

Некоторые скептически относятся к тому, что Бог создал совершенный мир. Конечно совершенный!
А как же страдания?
А ты не страдай. Веди себя в соответствии с функциями, которые у тебя есть, с потребностями, которые у тебя есть.

Вопрос: А удовлетворение любой потребности приносит удовольствие?

Ю.М. В опытах И.П. Павлова собака, у которой был зашит вход в желудок, а пищевод выведен наружу, ела мясо. Предполагалось, что она будет бесконечно есть, ведь пища не попадает в её организм. Но на поверку оказалось иначе. Она съедала определённое, привычное количество мяса и отходила от кормушки, что свидетельствовало о том, что она больше есть не хочет. Откуда у неё появилось ощущение сытости? Она удовлетворила потребность в получении пищевого наслаждения, хотя другую сторону потребности — введение в организм нужного количества пищи — она не удовлетворила. Иногда люди пытаются поделиться своим бутербродом с дворовой собакой, которая к ним пристаёт, просит что-то. А она есть этот бутерброд не хочет. Почему? Потому что она ищет определённого удовлетворения. И человек иногда встаёт из-за стола сытым, но неудовлетворённый, недовольным каким-то.
Удовольствие является следствием полноты действий удовлетворения, их количества, интенсивности, насыщенности переживаниями.

Вопрос: Вы говорите об удовольствии. А христиане считают, что надо мучиться. Господь страдал и нам наказал.

Ю.М. Я изучал историю христианства. В V в. появился один кошмарный тип Лев I. Очень талантливый и гениальный. Он создал теорию, что удовольствие это против Христианства. Он создал теорию, что удовольствие – это против Христианства. Это было так. В V в. шли войны. Варвары нападали, захватывали там города. Однажды ему задали вопрос: «Если христианку изнасиловали варвары, грех это или нет» А он ответил: «Грех – это в том случае, если она получила удовольствие». Это стало общеизвестно. Отсюда пошло, что женщина – это исчадие греха. Предполагается, что она испытывает удовольствие. Но это не совсем так. Многие женщины при совокуплении не испытывают удовольствия. А мужчина каждый раз, в разной степени, конечно, но каждый раз. Иначе он не может. Поэтому он источник греха.

Ориген отрезал себе половые органы. Он думал, что сразу станет просветлённым. Ничего подобного. Он сразу опух, толстым стал, мысль у него огрубела. А женщине чего было делать? Если она поклоняется Богу, ей чего себе отрезать, чтоб доказать свою преданность.

Вопрос: На Востоке, было дело, женщинам клитор отрезали, даже сейчас у некоторых племен в Африке это практикуется.

Ю.М. Всё это делалось и делается из эгоизма, ревности и глупости. В христианстве другие извращения были, и все они были освещены церковью. И гомосексуализм был освещён.

Вопрос: Разве? Сейчас христианство выступает против гомосексуализма. И в XVI в. папа римский Павел IV сжигал гомосексуалистов на кострах вместе с еретиками и ведьмами. Фома Аквинский ещё в XIII в. доказывал, что гомосексуализм противен Богу.

Ю.М. А чем занимались средневековые монахи? Есть много литературы, которая описывает различные извращения в католических монастырях. Всё дело в том, что VI Вселенский Собор, проходивший в VII в., принял решение: запретить рукополагать в епископский сан женатых священнослужителей, а исключительно монахов. Этим самым было положено основание для распространения гомосексуализма в христианстве. В идеале монахи должны были научиться подавлять половое влечение постом, молитвой и медитацией. Но это было далеко не каждому по силам. Поэтому на то, чем занимается монашество епископы и папы сквозь пальцы смотрели. Они же сами из той среды вышли. О том, что монахи часто занимаются содомией, писал и Бокачо в «Декамероне», упоминал Вольтер. Что касается православия, я не знаю. Я с такого рода информацией не встречался. Но вся их практика для жизни ничего не дала.

Спиноза занимался исследованием пророков. Он пришёл к выводу, что пророки люди особые: ненормальные, с повышенной чувствительностью, легко возбудимые и очень жестокие. Задним числом они оправдывали свою жестокость, объясняли тем, что люди сами виноваты, грешили много, а потому должны не роптать и сникнуть. Здоровье человека определяется тем, как он справляется с эмоциональными стрессами. И чем сильнее была вера в Бога, тем сильней переживался грех. Человек, полностью отдававшийся воле своего Бога, переставал реагировать на другие стрессы жизни, так как считал себя во власти Бога.

Вопрос: Сейчас нет такой сильной веры в Бога.

Ю.М. Сейчас есть культура. Культура – это набор программ жизни и деятельности человека. Программа – это определённый код поведения. Он может храниться в слове или в наборе слов. Психологи, изучавшие способности людей к взаимной адаптации, нашли, что обладающие этими способностями, как правило, лучше знают значение слов. Тогда у них есть возможность лучше понять сказанное, а не брать всё на веру и заниматься запоминанием и повторением. Это и некоторые попугаи могут. А сознание человека устроено так, что наши мысли становятся определёнными только в случае словесного их выражения. Коды, упакованные в идеях вроде «плохому должно быть плохо», «хорошему должно быть хорошо», «непослушание должно быть наказано», «хороший родитель должен заниматься воспитанием детей» и другие хранятся в общественном сознании, ожидая своего момента.

Если это взято на веру, а не осмыслено «что значит – хороший; почему именно этот хороший, а этот плохой; для кого именно он хороший, а для кого плохой и т. д. », тогда активизируясь в отдельном сознании отдельного человека, эти идеи реализуются в соответствующем поведении, в соответствующем восприятии других людей. Если оказывается, что поведение другого человека не соответствует идее, которая в данный момент присутствует, то человек немедленно получает эмоцию в виде возмущения, вины или стыда, а чаще всего эмоцию гнева. А соответствие поведения его культурным стереотипам вызывает умиротворение и чувство безопасности.

Культурные стереотипы являются величайшим достижением духовной эволюции человека. В них самих нет ничего патогенного. Однако они могут становиться источником эмоционального стресса. Когда стереотипы начинают программировать поведение, то он становится подвержен стрессу, из которого не может найти выхода. Некие общественные стандарты лишают его свободы и самоактуализации. Человек должен жить для общества и для себя. В патогенном мышлении понятие «для себя» и для «других» не сбалансировано – либо то, либо другое.

Саногенное мышление позволяет без ущерба для общества разорвать цепь стереотипов мышления и достичь баланса индивидуального и общественного. Только при достижении такого баланса человек может наслаждаться жизнью, а окружающие его люди испытывать удовольствие от общения с ним. Человек, способный правильно понять ситуацию, может разрешить её так, чтобы всем было хорошо.

Вопрос: А при эмоциональном стрессе человек вообще никак не может правильно понимать ситуацию, даже если он, к примеру, хорошо образован?

Ю.М. Конечно нет, никакое образование не помогает. При эмоциональном стрессе мысли, возбуждаемые эмоцией на агрессию, гнев, возмущение, оправдание или иную психическую защиту, мешают мыслить здраво. Например, при обиде сознание суживается, человек не может сменить ход мыслей, свойственных обиде, потому что не он сам, а уже эмоция обиды правит балом. Он оказывается в ловушке обиды: вместо того, чтобы понять ситуацию, он думает о планах мести и о том, как ущемляют его достоинство. Другие варианты просто не приходят на ум, потому, что ум не подчиняется. В патогенном мышлении ум, увы, подчиняется только эмоции.

Вопрос: Умные не обижаются? Они сразу понимают происходящее?

Ю.М. Почему же… обижаются. Умные как раз обижаются, а потом правильно размысливают ситуацию.

Вопрос: А если человек всегда спокоен и не обижается?

Ю.М. Эмоциональная тупость – один из признаков шизофрении. Но иногда бывает так, что человек только внешне спокоен, а внутри эмоции бушуют. Он просто научился не показывать свои эмоции.

Вопрос: И эти эмоции вызывают физиологические реакции…

Ю.М. Да. Этот процесс З. Фрейд назвал конверсией, обращением эмоции в телесные действия. Именно это действие ослабляет переживание. Если конверсия каждый раз происходит эффективно, мы чувствуем себя не обидчивым человеком, а просто слабым здоровьем. Бывает так, что Вы ещё не успели ощутить свою обиду, а она уже конвертировалась в сжатие сфинктера, сосуда или активизировала какую-нибудь железу. И если у человека при обиде сжимается желчный сфинктер, то вместо обиды он жалуется на неприятную тяжесть в боку. У него развивается желчнокаменная болезнь. Если вина или обида сжимают Ваш желчный сфинктер, то Вам никакие лекарства не помогут. Дадут лишь временное облегчение и все. А лучшее здесь лекарство – это изживание чувства вины или обиды.

Вопрос: С какой эмоцией связан псориаз?

Ю.М. Он связан со стрессом, который связан со страхом и защиту через кожу.

Вопрос: А как можно работать с эмоцией?

Ю.М. Эмоцию можно размыслить. Можно отделить эмоцию от своего Я и сделать её объектом восприятия.

Я-включение – это на жаргоне психологов означает отожествление себя с тем, что происходит. Если я отожествляю себя с некоторым ходом мысли, то эти мысли и чувства при этом заряжаются энергией и программируют моё поведение. Если же я отделяю от себя чувство или мысль, то это похоже на то, что я передал управление по исполнению этой программы другому. Получается, что чувствует и мыслит кто-то другой. Если я это делаю, то чувства и мысли теряют энергию. Это нетрудно проверить. Стоит Вам начать говорить о себе в третьем лице, как Ваше эмоциональное состояние меняется. Попробуйте сделать это. Допустим, Вы обиделись. Скажите так: «Он обиделся на этого человека, потому что думает… Он ожидал, что этот человек… и т.д.».

Можно и по-другому размыслить эмоцию обиды. Задайте себе вопрос: «Как он(а) должен(а) был вести себя, чтобы я не обиделся?». Ответьте себе честно на этот вопрос. Для ответа на него ум должен будет обнажить Вашу привычку присваивать этому человеку некоторую программу поведения. С помощью этого вопроса открываются двери в Ваше бессознательное. Далее подумайте: «Реалистичны ли мои ожидания? Будет ли обидчик вести себя когда-нибудь так, как я ожидаю? Почему он ведёт себя таким образом?». Убедившись в том, что Ваши ожидания нереалистичны, уместно спросить себя: «Откуда эти ожидания произошли? Что мешает мне принять его таким, как он есть?». Ответ на этот вопрос приведёт Вас к признанию реальности другого человека. Такого рода интеллектуальная работа полностью уничтожает эмоцию обиды. Аналогично обстоит дело и с другими эмоциями.

Вопрос: Что Вы могли бы пожелать нашим читателям.

Ю.М. Учитесь мыслить саногенно. Учитесь получать удовольствие от жизни!

В. Спасибо

Автор:  Нина [ Сб дек 10, 2011 7:27 am ]
Заголовок сообщения: 

http://www.psyh.ru/rubric/6/articles/324/

Скопировать нельзя, но почитать по ссылке интересно

http://www.psyh.ru/rubric/6/articles/390/
Скопировать нельзя, но почитать по ссылке интересно

Автор:  Нина [ Сб дек 10, 2011 7:29 am ]
Заголовок сообщения: 

http://www.murzim.ru/psihologija/psihol ... sferu.html
Наука » Психология » Психология эмоций » Саногенное мышление – управление психическим состоянием воздействием на мыслительную сферу
Саногенное мышление – управление психическим состоянием воздействием на мыслительную сферу

Основным методическим приемом психической саморегуляции для лиц, которые хотят оптимизировать своё эмоциональное состояние, является обучение саногенному мышлению. Автор этой методики – профессор Ю.М. Орлов.

Метафорически он различает «человека привычки» и «человека воли». Под «человеком привычки» понимаются лица, не владеющие саморегуляцией, не склонные к рефлексии, к волевому самоконтролю. Это почти механический человек, который подчиняется первому желанию, у него сознательные и бессознательные процессы почти срастаются, а поведение может быть названо «полевым», ибо он механически реагирует на различное поле стимулов. Самовоспитание может облагородить «человека привычки», ослабить импульсивное поведение, усиливая самоконтроль и актуализацию воли и сознания на решение жизненных задач, на профессиональное самовоспитание.

«Человек воли» не даёт воли своим привычкам, если они идут вразрез с требованиями жизни и профессиональными задачами. Но иногда, карикатурно заостряясь, волевое поведение превращается в упрямство или излишнее насилие над собой. Обучение саногенному мышлению преследует психогигиенические цели управления собой с сохранением и укреплением нервно-психического здоровья. Оно способствует выработке гармоничного поведения и умения управлять собой, используя элементы саморефлексии, «отчуждения» так, чтобы в поведении реализовалась разумная воля, главными признаками которой являются знание и умение мыслить саногенно, т.е. так, как необходимо для реализации поставленной цели.

Обучение саногенному мышлению предполагает культуру мышления, способность управлять своим умственным миром. Саногенное самопознание включает в себя не только управление своей волей, но и умение направлять её на достижение мотивов собственного поведения, на совершенствование своего нравственного облика. С этих позиций безнравственным является импульсивное поведение учителя, кричащего на учеников, не сопереживающего им, не видящего в них положительных качеств, не умеющего создать благоприятный эмоциональный фон учебной деятельности. Саногенное самопознание предполагает и осознание своих эмоциональных барьеров, мешающих морально-волевой тренировке. Саморефлексия, направленная на анализ своих потребностей и желаний, критическое осмысление конфликтных ситуаций и эмоциональных барьеров помогает самовоспитанию и формированию саногенного мышления.

Черты патогенного мышления по Ю.М. Орлову

1. Полная свобода воображения от контроля, мечтательность, отрыв от реальности (например, обдумывая обиду, человек невольно начинает предвосхищать наказание обидчиков, разрабатывая планы мести).

2. Образы в такой ситуации приобретают большую энергию чувств, поскольку каждый акт такого воображения сочетается с отрицательными переживаниями, и это способствует накоплению отрицательного опыта и фиксируется в последующем в чертах характера (например, обиженный становится обидчивым, ревнивый превращается в параноика и т.д.).

3. Патогенное мышление исключает рефлексию, т.е. способность рассматривать себя и своё состояние со стороны. В нём присутствует полная «включенность» в ситуацию, обрастающую комплексами отрицательных образов.

4. Для патогенного мышления характерна тенденция лелеять себя и сохранять эти отрицательные образования: обиду, ревность и др. Нет стремления отделаться от них, наблюдается неприятие принципов психогигиены и психической саморегуляции.

Саногенное мышление, наоборот, способствует оздоровлению психики, снятию внутренней напряжённости, устранению застарелых обид, комплексов и т.п. Оно «угашает» отрицательные заряды, включение в воспоминания и ситуации человеческого страдания, освобождает образы от этого заряда и тем самым снижает нервно-психические новообразования.

Черты саногенного мышления

1. Рефлексия и интроспекция, отделяющие «Я» от ситуаций и образов, насыщенных отрицательным эмоциональным содержанием, субъект отделяет себя от собственных переживаний и наблюдает их как бы со стороны.

2. Саногенное мышление основано на конкретном представлении в сознании «строения» тех психических состояний, которые контролируются.

3. Проигрывание ситуаций стресса осуществляется на фоне релаксации, что создаёт угасающий эффект негативным эмоциям.

4. Овладение саногенным мышлением предполагает обучение навыкам погружения самого себя в состояние умиротворенности и расслабления. Подобная аутогенная релаксация потенцирует успех самовоспитания.

5. Процесс интроспекции невозможен без сосредоточения, поэтому обучение саногенному мышлению обеспечивает и концентрацию внимания.

Обучение саногенному мышлению основано на расширении поля сознания, т.е. включения в область осознанного все большего количества жизненных функций человека, его привычек и психических состояний. Замечено, что человек, не владеющий вниманием, с суженным полем сознания, легче невратизируется, чаще даёт реакции «короткого замыкания» в процессе общения – бывают вспышки гнева, импульсивные проявления (расстройства настроения – озлобленность, эмоциональная напряженность). Расширение поля сознания облегчает тренировку внутренней самодисциплины, препятствующей «нервным срывам»

http://www.veduca.ru/1_6_6_0_1_3_3_1.html
"Беседы о саногенном мышлении" (2)

В.В. Выходит, что поп-психология и все что с нею связано, прельщает тех, кто не умеет справляться со своими желаниями, страстями, потребностями, людей, остановившихся на пути духовного развития. Их, как бы, подбирают. Они же, пытаясь спрятаться от мира и от себя, легко впадают в соблазн и самообман. Согласитесь, что здесь явно ощущается и мистическая сторона.

Ю.О. Что вы конкретно имеете в виду?

В.В. Ну, вот хотя бы такое предостережение крупного религиозного мыслителя Петра Иванова: "Существует голос недобрый, чужой. Обыкновенно он предпочитает сливаться с человеческими желаниями... Но может и заговорить. Это, во всяком случае, будет ненормальное состояние, - зловещий признак той или иной гибели. Кто не собирается вступать с этим духом в тайный договор - должен сопротивляться. Однако, неверующие или мало верующие не имеют никаких средств обороны. Сначала, обольстив "глубокими мыслями, или переживаниями интересных ощущений, (с каждым голос заговаривает, сообразно его вкусу, он может притвориться и очень добрым и святым), скоро начинает влечь к самоубийству; если человек не поддаётся этому внушению, то, обыкновенно, впадает в тяжёлую психическую болезнь, в мучительнейшее состояние связанности всех своих чувств, лишение самого себя и своей воли". Я просто продолжил вашу мысль о деструктивной духовной реальности, отметив мистику демонизма.

Кстати, по данным оргкомитета Всероссийского конгресса специалистов по паранормальным технологиям, в России практикуют около полумиллиона экстрасенсов и колдунов, которые "окормляют" огромное количество населения. А Президент Профессиональной психотерапевтической лиги профессор В.В.Макаров считает, что в этой альтернативной "психологии" вращается столько же средств, сколько во всей медицине.

Ю.О. Эта тема большой глубины и ответственности, ведь действительно каждая энергия имеет свой источник и непременно свою нравственную окраску. Мы можем, конечно, коснуться и трансцендентного, и даже самой "тайны беззакония, которое уже в действии". Но, я полагаю, нужно сделать это в отдельной беседе, пригласив, естественно, богословов. А пока давайте всё-таки научно рассматривать душу как сложное информационно-энергетическое единство сознательного и несознательного (подсознательного и бессознательного) в человеке, которое управляет нашим поведением мышлением и чувствами в направлении достижения более высокого уровня жизни и благополучия себя и окружающих.

В.В. Мне хотелось бы добавить к этим вашим словам такое вот высказывание русского философа И.А.Ильина, который, в отличие от духа, не считал человеческую душу свободной: "...Прежде всего, она (душа) связана таинственным образом с телом и обусловлена его здоровой жизнью. Далее, она связана законами времени и последовательности... Она связана своим внутренним устройством, которого она сама не создаёт и нарушить не может: законами сознания и бессознательного, силою инстинкта и влечений, законами мышления, воображения, чувства и воли... Душа не творит сама этих законов, а подчиняется им и не может изменять их по произволению..."

Ю.О. Но ведь ещё Аристотель выдвинул концепцию души как функции, способствующей выживанию тела. Он считал, что душа или "психе" - это двигатель, позволяющий человеку реализовывать себя. Ещё ранее Платон признавал единую сущность Бога и человеческого духа, души. Реализация человека по его учению состоит в достижении единства в духе с сущностью Бога. Эти идеи в различных формах владеют умами значительной части людей и по сегодняшний день. В них есть одни составляющие, которые разрабатываются наукой, а другие - недоступны методам научного познания.

В.В. К сожалению, современная научная психология, несмотря на огромный интерес, пока ещё очень осторожно касается именно духовной реальности человека. Кстати, это относится не только к отечественным, но и к западным школам. Материализм прочно приковал к себе научную мысль.
Но давайте теперь построим нашу беседу на основе вашего собственного опыта практической психологии и обозначим в ней найденные вами пути психогенной эрозии души, покажем, как уберечь её от разрушительных эмоций и предохранить от развития психосоматических заболеваний с помощью теории и практики саногенного мышления и СГМ-терапии.

Ю.О. Вы были правы, подчеркнув опасность научения болезненному патогенному мышлению, откуда бы это ни исходило. Если признать, что поведение человека управляется душой, то любые изъяны души немедленно проявляются в поведении. Ведь любое поведение можно рассматривать как саногенное, патогенное или нейтральное в зависимости от его влияния на здоровье субъекта поведения. То, что в традиционном понимании выступает как здоровый или вредный образ жизни, получает более точное выражение с помощью поведенческого подхода, который вносит в термин фактор порождения. Если рассматривать мышление как умственное поведение, функцией которого является управление поведением и жизнью человека в определённых обстоятельствах, то благополучие и неблагополучие, здоровье и болезнь могут в значительной степени зависеть от сознательной и бессознательной работы души. Это мышление может называться саногенным, если порождает здоровье и благополучие, и - патогенным - в противоположном случае.

В.В. Отчего же наше мышление становится патогенным?

Ю.О. Безвредное обычное мышление становится патогенным с изменением обстоятельств, к которым человек не может приспособиться или по незнанию или вследствие наличия предрассудков и стереотипных шаблонов мышления. Например, мышление, основанное на принципе справедливости, запускает программу: "Поступай по справедливости. Хорошего поощряй, плохого наказывай". Это мышление полезно применительно к чужому человеку. Но всё обстоит иначе, когда касается близких. Здесь возникает неразрешимый конфликт, суть которого может быть кратко описана так. Если ты плохая, то я должен по справедливости наказать тебя, то есть сделать тебе плохо. Но ты близка мне и я тебя люблю, Реализация справедливости становится источником сильного эмоционального стресса, так как я должен наказывать любимого человека, причинять ему боль. Если же я отказываюсь применять эту идею к близкому человеку, то проблема не решается, так как я сам буду переживать внутренний конфликт: я должен быть справедливым, но я не выполняю свой долг. Как в этом случае быть? Ответ даёт саногенное мышление.

В.В. Получается, что саногенное мышление состоит в правильном употреблении уже имеющихся мыслей. Я не ошибся?

Ю.О. Не ошиблись. Когда Гераклита спросили, что такое мудрость, то он ответил загадочно: "Многознание не научает мудрости". Это можно понять так, что мудрость состоит в правильном употреблении мыслей. Я привёл здесь пример неправильного применения идеи справедливости

http://www.veduca.ru/1_6_6_0_1_3_3_2.html
(3)

В.В. Получается тупик. В одном случае от идеи справедливости будет хорошо, а в другом - плохо. Если совсем нет этой идеи, то, наверное, будет ещё хуже. Нужно разобраться.

Ю.О. На принципе "жена должна быть верна мужу" держится семья, но на этом же принципе основана ревность, которая иногда доводит человека до крайности. Безличный принцип программирует человека. Отелло ревновал Дездемону. Он не мог остановиться до тех пор, пока не выполнил полностью программу ревности и не задушил её. Вот вам пример патогенного и автоматического мышления, когда страсть не даёт возможности обдумать ситуацию правильно.

В.В. Да, видимо, он действовал, как биоробот, а Яго только стимулировал и поддерживал в нём эту установку. Значит, по вашему, ревновать не следует совсем?

Ю.О. Всё плохо, что не в меру. Ведь, по существу, ревность это сложная эмоция, которая способствует моногамии и осуществляет безличный социальный контроль за половым поведением женатого человека. Это хорошо. Но, плохо, когда эта программа защиты семьи начинает работать автоматически и слепо. Ревность работает через мысль, а когда человек мыслит патогенно автоматически, то это порождает зло и боль.

Ещё пример. Когда ваш любимый человек ведёт себя в соответствии с вашими ожиданиями, то вы получаете огромное удовольствие. Однако в случае, когда его поведение отклоняется от ваших ожиданий, вы страдаете от обиды.

В.В. Опять получается двойственность: хорошо, когда любимый человек соответствует твоим ожиданиям и плохо, когда его поведение отклоняется от них. Причём, мне кажется, что чём больше человек ориентируется на удовольствие в общении с другим человеком, тем сильнее он страдает от несовпадения поведения этого человека со своими ожиданиями. Можно сказать, что чём больше люди любят друг друга, чем жёстче их ожидания, тем больше страдания. Выходит, что любовь сама в себе несёт боль. Если мы не любим другого человека, то мы на него и не обижаемся, в крайнем случае, только возмутимся. Поэтому, как вы любите повторять: "Ведь если тебя лягнет осёл, ты на него не обидишься". При патогенном мышлении возникает очень неприятная закономерность: чем больше любви и близости между людьми, тем сильнее страдание от обид и чувства вины.

Итак, вы сказали, что обида - это внутренний конфликт между ожиданиями относительно поведения другого человека и его реальным поведением. Неужели из-за этого и происходит обида?

Ю.О. Да. Только из-за этого, так как человек строит свои ожидания автоматически, по привычке и сам их не осознаёт. Он осознаёт только то, что воспринимает.

Рассмотрим, к примеру, такие вот ситуации: одна дама обиделась на то, что муж не принес ей в памятный день цветы; вторая, - что он не поделился с ней своими новостями, третья - он проиграл деньги, четвёртая - муж воспользовался благосклонностью подруги в её отсутствие. У каждой - своё. Третья дама очень удивилась бы по поводу обид первой: подумаешь букет цветов! Мне бы её заботы. Чем я буду кормить детей?

А ведь, если вдуматься в источник различных обид, то все они сводятся к сложившимся ожиданиям, которые рассогласованы с реальным поведением близкого человека и во время переживания не осознаются. Обидевшийся человек не осознаёт своих ожиданий, так как по законам восприятия концентрирует своё внимание только на источнике обиды: нет букета, деньги проиграны...

В.В. Но ведь действительно нет. Обидно. Как же быть?

Ю.О. Вот я вам не принёс бутылку коньяка, но ведь вы на меня не обиделись. Дело не в коньяке, а в ожиданиях, которые не подкрепились. У вас не было этих ожиданий. Были другие, например, что я вовремя приду на эту встречу с вами на факультет клинической психологии. Если бы я не пришёл, то вы, вероятно, обиделись бы. Если бы у вас не было этих ожиданий или вы считали, что я необязательный человек, то тогда не было бы обиды, а была бы досада на самого себя: "Разве можно с этим профессором договариваться о встрече?"

А мы сейчас ведём речь об обиде. Как ею управлять? Для этого человек должен осознавать все составляющие этой эмоции. Точнее, он должен осознавать, каковы были его ожидания и откуда они взялись. Только тогда он может скорректировать свои ожидания.

В.В. Да, но человек эти ожидания не осознаёт, и они активизируются автоматически, бессознательно. Я понял так: сначала возникает ситуация, которая запускает некоторый психический механизм, который автоматически бессознательно формирует ожидания. Затем, скажем условно на втором этапе, происходит акт социальной перцепции, то есть я воспринимаю, как ведёт себя другой человек. Ну, и, наконец, бессознательно, хочу я этого или нет, происходит сличение того и другого. Если ожидания не подкрепляются, то возникает обида. Получается - чтобы управлять своей обидой человек должен осознать своё бессознательное?<

Согласитесь, что в классическом психоанализе это трудоёмкая и очень длительная процедура. К тому же это очень дорогое удовольствие. Поэтому, наверно, в практике наших психотерапевтов, а тем более врачей -реабилитологов метод свободных ассоциаций почти не применяется.

Чем же отличается ваш метод осознания бессознательного?

Ю.О. Прежде всего своей простотой, адекватностью и эффективностью. Если мне нужно выявить неподкрепившиеся и неосознаваемые ожидания пациента, я просто задаю вопрос: "А как должен был бы вести себя обидчик, чтобы вы не обиделись?" Чтобы ответить на этот вопрос пациент вынужден осознать свои бессознательные ожидания, и он делает это легко и непринужденно.

В.В. ??!!

Ю.О. Я понимаю ваше удивление простотой разрешения сложнейшей психоаналитической задачи. Поясню. Сознание и мысль запускаются в действие вопросом. Этот вопрос может быть в словесной и несловесной форме как восприятие и осознание проблемы. Вряд ли найдётся человек, который бы не знал, как должен вести себя по отношению к нему другой человек, чтобы он не обиделся, а наоборот получил удовольствие от общения. Любая умственная программа запускается вопросом или проблемой. Для ответа на поставленный нами вопрос человек должен погрузиться в своё бессознательное и обнаружить свои ожидания. Тогда он получает возможность осознать их нереалистичность и скорректировать свои ожидания.

http://www.veduca.ru/1_6_6_0_1_3_3_3.html
"Беседы о саногенном мышлении" (4)

В.В. Убедительно. Я сейчас, с вашей точки зрения, подумал о своих ожиданиях в сегодняшней обиде на свою дочь и получил странное облегчение. Да, но, если обиженный упрётся и не захочет корректировать свои ожидания.

Ю.О. Вольному воля. Тогда он должен смириться с тем, что за своё упрямство каждый раз платит болью от обиды.

Обжегшись однажды на свечке и осознав свойство огня, даже маленький ребенок не будет ради любопытства вторично ощупывать пальцами ласкающий глаз огонёк свечи. Он этого не делает просто потому, что осознал, отчего ему больно.

Патогенное мышление делает нас похожими на того дебила, который второй... десятый раз суёт палец в огонь, злится и плачет от боли. Есть люди, которые десятилетиями обижаются на одно и то же и ничто их не может спасти от хронического эмоционального стресса. "Как только я остаюсь одна и отвлекаюсь от дел, - рассказывает мне одна пациентка, - я не нахожу себе места от мыслей. С кем бы, вы думаете, он изменил мне? С моей лучшей подругой!" Эта обида периодически делает её больной и гневной в течение десяти лет.

В.В. Вы хотите сказать, что тот бессознательный дебил, который сидит в ней, побуждаемый свободными ассоциациями постоянно при удобном случае, суёт свой палец в огонь? По З.Фрейду, наша бессознательная часть души примитивна и лишена чувства реальности.

Ю.О. Это главное заблуждение З.Фрейда, хотя он и утверждал, что, если человек осознаёт свой комплекс, то постепенно наступит исцеление. Но ведь он не предложил никакой концепции, никакой теории. Его метафоры не описывают умственные операции.

Бессознательное - совершеннейший информационный автомат. Отработанное многими тысячелетиями эволюции человека, оно обеспечивает выживание. Однако, этот инструмент без помощи сознания часто употребляется не к месту. СГМ-терапия как раз и должна сделать для женщины, о которой я рассказал, сознательной её боль от обиды. Сохранять ожидания о целомудрии своего супруга для неё так же болезненно, как для дебила совать палец в огонь и обжигаться в течение десяти лет подряд. Ей нужно было либо принять своего мужа таким, каков он есть, и скорректировать свои ожидания, либо расстаться с ним. Но она этого не может. Мысли об этом рассогласовании ожиданий и реальности стимулируют её гнев и агрессию. Но воспитание делает её сдержанной. Её респектабельность, привычка к сдерживанию агрессии делают её гнев бессознательным. Но ведь организм не различает сознательный это гнев или бессознательный. Он делает одно: раз возник гнев - предстоит бой и нужно делать всё, что для этого необходимо. Здесь и повышение АД, свёртываемости крови, активирование иммунной системы и т.д. Вот всё это осуществилось, а драки то нет. Ничего удивительного в том, что эта женщина страдает гипертонической болезнью. Её ситуация отличается от ситуации упомянутого мной дебила в том, что огонь свечи видим, а её ожидания невидимы и скрыты во тьме бессознательного. Подлинная причина её гнева и обиды - рассогласование ожидаемого и реального поведения близкого человека, скрыта во тьме бессознательного. СГМ-терапия должна сделать эту боль видимой для умозрения и вылечить больную.

Саногенное мышление ведёт не только к осознанию бессознательных ожиданий, но и оказывает помощь в корректировке этих ожиданий. То есть это уже терапия, а не только психоанализ.

В.В. Из сказанного вами можно сделать вывод о том, что реабилитация пациента, больного гипертонической болезнью, состоит в том, чтобы научить его правильно осмысливать свои эмоции. Но, вероятно, не стоит забывать хорошо отработанные схемы лекарственной терапии и профилактики. Единство психологического и клинического подходов к лечению больного - основа врачебного искусства.

Итак, мы с вами в своей беседе уже давно вторглись в область медицинской психологии. Её основные задачи заключаются в изучении влияния психических факторов на возникновение и развитие болезней, а также исцелении от недугов. Ну и, конечно, в анализе роли психики в сохранении здоровья. Кстати, некоторые уже называют СГМ-терапию русским психоанализом.

Ю.О. Такое утверждение по умолчанию предполагает существование национальных психоанализов, скажем, еврейского, китайского, татарского и т.д., а также психоанализа какого-нибудь племени, затерянного в джунглях Африки, колдуны и знахари которого занимаются целительством.

На самом же деле любой психоанализ основан на знании закономерностей душевной жизни, которые не зависят от национальной принадлежности. Хотя для успешного психоанализа конкретного человека нужно непременно принимать во внимание его национальную и культурную принадлежность. Существует даже целая отрасль социальной психологии - этническая психология, которая занимается исследованием психологических особенностей народа, обусловленных единством его происхождения. Не имеет смысла говорить о русском психоанализе. Мы же не говорим о еврейском психоанализе, хотя среди видных психоаналитиков евреи составляют подавляющее большинство.

В.В. Ну, а теперь я вновь хотел бы вернуться к вопросу о патогенном мышлении.

Ю.О. Это вопрос не только философский, но и практический. Любая идея представляет собою некоторую программу поведения, которой человек научается и в результате она действует автоматически. Та же идея может воплощаться в жизнь сознательно. В зависимости от осознания могут быть и плюсы и минусы. Я уже приводил пример со справедливостью, которая может быть источником стресса и одновременно фактором консолидации общества.

А становление идей или социальных стереотипов происходит по законам научения в процессе социализации личности. Известен фундаментальный закон психологии: если поведение, и умственное в том числе, сочетается с положительным подкреплением, то есть сопровождается удовольствием, то происходит научение этому поведению. Сильнейшим подкреплением, как вам известно, является удовольствие облегчения, избавления от беспокойства и страдания.

Мысли, возбуждаемые плохой энергией, дают временное облегчение от страдания, переключая энергию переживаний на эмоциональную экспрессию. Это временное облегчение положительно подкрепляет акты патогенного мышления, вырабатывая склонность совершать умственные действия, порождающие эмоцию. Повторяясь, они закрепляются и становятся умственной привычкой. Как я обучаюсь обижаться? Очень просто. Если поведение любимого человека совпадает с моими ожиданиями, то возникает привычка строить эти ожидания и получать удовольствие. Однако наступает момент, когда эти ожидания не подкрепляются. Получается боль, но человек не знает её происхождения. Поэтому если ему объяснить, что его ожидания не реалистичны, то он сможет их осознать и скорректировать в сторону большей реальности. Но если он их не осознает, то не может их и изменить, вследствие чего десятилетиями обижается на одно и то же и истощать своё здоровье.

В.В. Чем объяснить, что человек часто в этих альтернативах путается и оказывается в конфликте.

Ю.О. Тем, что он склонен действовать автоматически по привычке. А привычка работает без участия сознания. Привычки делают нас похожими на биоробота.

В.В. Но ведь есть и хорошие привычки.

Ю.О. Как мы видели, даже хорошие привычки порождают конфликт. Дело не только в привычках, но и в том, как этими привычками мы пользуемся. Если бессознательно, то рискуем оказаться в конфликте.

http://www.veduca.ru/1_6_6_0_1_3_3_4.html
"Беседы о саногенном мышлении" (5)

В.В. Следовательно, саногенное мышление состоит в развитии и расширении сознания. Патогенное - в бессознательности. Человек должен научиться пользоваться своими умственными привычками сознательно. Но возникает вопрос, почему он действует бессознательно? Что мешает нашему сознанию?

Ю.О. Так устроена психика. Любая привычка является, в сущности, психическим автоматизмом, который суживает и потом полностью вычеркивает сознание.

Предположим, что вас обидели в прошлом году. Но ведь при каждом воспоминании об этом воспроизводится ситуация обиды, которая снова переживается. Вот это и приводит к закреплению эмоции, фиксации её путём научения.

Мы с вами уже выяснили, что обыденное мышление, как правило, способствует закреплению и усилению эмоций. Это верно не только для обиды, но и для любой эмоции. Важно то, что эмоциональный стресс зависит от того, как мы сами оцениваем ситуацию. А это, в конечном счёте, определяется нашей жизненной философией.

Когда мы обижаемся или стыдимся, нам кажется, что эти эмоции, получив удовлетворение, ослабевают. На самом же деле, повторение эмоций усиливает их. Привычка обижаться делает вас всё более обидчивым. А обида заставляет ваше сознание суживаться, и вы уже не можете сменить ход мысли, свойственный обиженному человеку, потому что не вы, а ваши эмоции обиды правят бал.

Таким образом, вы оказываетесь в ловушке обиды: вместо того, чтобы понять ситуацию, вы думаете о планах мести или о том, как ущемили ваше достоинство. Другие варианты уже не приходят вам на ум, потому что ум уже вам не подчиняется. При патогенном мышлении ум подчиняется эмоции.

Так что вы абсолютно правы: воспитание саногенного мышления состоит в развитии сознательности и способности контролировать умственные операции.

В.В. Не зря, видимо, в народе говорится, что "на обиженных воду возят" или "хорошо тому жить, кому не о чём тужить". Что же, продолжим нашу беседу. Каковы, на ваш взгляд, современные возможности научной психологии?

Ю.О. Очень сложно даже кратко осветить все её возможности, ведь психология - это огромная и очень сильно дифференцированная самостоятельная фундаментальная наука, опирающаяся на обширную сферу психологической практики. Она занимает совершенно особое положение в системе других наук, так как интегрирует знания всех научных дисциплин, так или иначе изучающих человека. Мне, как психологу, много занимавшемуся философией, историей, педагогикой и психотерапией, это особенно очевидно. Например, с медициной психологию очень тесно связывает патопсихология, медицинская психология, нейропсихология, психофармакология; с педагогикой - психология развития, педагогическая и специальная психология; с общественными науками - социальная психология; с естественными - психофизиология, психофизика... И все эти науки решают в своих областях массу практических вопросов.

Возьмём такую область психологической науки, как психодиагностика, которая позволяет получать информацию о психических свойствах и особенностях конкретных людей. А ведь оценка личностных особенностей - необходимое условие построения индивидуальной стратегии психической регуляции деятельности человека. Кроме того, это средство выявления тех, кто по особенностям характера, темперамента, активности познавательных процессов пригодны или непригодны к конкретным видам профессиональной деятельности. А это уже обширная область психологии профессиональной деятельности.

В последние годы развивается очень бурный роман психологии с биологией и социологией, философией и математикой. И ничего удивительного в этом нет, если учитывать её глобальную роль в целостном познании человека и вселенной. Ведь наша наука обладает огромным арсеналом теоретических, эмпирических, интерпретационных методов, методик и методических подходов. На мой взгляд, её важнейшей практической задачей является раскрытие индивидуальных психологических ресурсов каждого человека, без развития которых невозможна интеллектуальная полноценность творческой личности, да и просто психическое здоровье.

В.В. Вот мы и коснулись, наконец, этого очень важного для нашего разговора понятия. Считается, что психическое здоровье - это состояние душевного благополучия, которое характеризуется отсутствием болезненных психических проявлений и обеспечивает регуляцию поведения, адекватного условиям окружающего мира. Но в этом определёнии меня очень многое смущает. Ну, хотя бы такое понятие как "благополучие".

Давайте, к примеру, рассмотрим ситуацию, связанную с попыткой системного слома философии обыденной жизни, которую мы не только наблюдаем, но и постоянно испытываем на себе.

После, так называемой, "шоковой терапии", политической революции 90-х годов и последующих социально-экономических катаклизмов большая часть населения России, по-видимому, пребывает в состоянии хронического посттравматического стрессового расстройства. А это уже, как известно, вовсе не благополучие, а синдром специфических реакций. Они, в частности, могут проявляться в симптомах упорного воспроизведения в сознании человека травматической ситуации (о чём вы только что говорили), настойчивом избегании стимулов, связанных с психической травмой, и возросшем уровне физиологической возбудимости. То есть перед специалистами-психологами раскрываются все компоненты патогенного мышления.

При этом СМИ всячески поддерживают и индуцируют в массовом сознании виртуальный травматический для психики фон, постоянно демонстрируя картины экстремального стресса: военные действия, насилие, стихийные и техногенные катастрофы... То есть идёт массированное патогенное воздействие на психику, вызывающее эмоциональные личностные и поведенческие изменения. У людей возникают переживания страха, беспомощности и безнадёжности.

К тому же, социальная несостоятельность огромных масс трудоспособного населения, нарушения в их социальной, трудовой и других сферах жизнедеятельности порождают чувство психологической инвалидности всей нации, потому что патогенность мышления становится доминирующей в массовом сознании.

Кто знает, какими будут отдалённые психологические последствия и психосоматические расстройства, вызванные всеми этими переживаниями? Очевидно, что общество не должно с этим мириться и спокойно ждать, запрограммированных где-то катастрофических результатов. Оно обязано незамедлительно оказать таким категориям населения мощнейшую реабилитационную, то есть медицинскую, социальную, гуманитарную поддержку, а главное, психологическую помощь. Ведь получается, что большинство этих людей просто вытесняется с социальной арены и отчуждается от нормальной жизни. Таким образом, нас всех парализуют, грабят и ещё заставляют наблюдать расчистку нашего собственного жизненного пространства. Но, спрашивается, зачем и для кого? Ведь на смену психологическим инвалидам уже идут другие. И не замечать этого нельзя. Наша русская история может дать массу драматических примеров того, что в итоге может из всего этого получиться.

Вот и возникает глобальный вопрос: какие меры системной психологической профилактики и реабилитации может предложить современная психология?

Я специально стараюсь обострить тему нашей беседы, чтобы максимально выяснить все потенциальные возможности вашей системы.

Ю.О. Согласен, но давайте всё по порядку. Каждый может действовать правильно только в пределах своей компетенции. Те пороки, которые вы перечислили, входят в компетенцию политиков и государственных деятелей. Врач-психотерапевт за это не отвечает и поэтому нам не имеет смысла говорить сейчас о причинах этого кризиса. Врач-психотерапевт занимается отдельным человеком и его задача облегчить адаптацию своего пациента к плохому миру. Продуктом неэффективной адаптации человека становятся эмоциональные расстройства, о которых, собственно, у нас и идёт речь: неврозы, психосоматические заболевания, выражающиеся в сильных страхах, тревоге, депрессиях... Но ведь не дело психотерапевта заниматься поисками причин социального кризиса. Он должен заниматься здоровьем человека, находящегося в обществе, переживающем кризис, и всеми силами решать сложнейшую задачу сбережения здоровья своих пациентов. Одним из наилучших средств для этого является система саногенного мышления.

В.В. На мой взгляд, не стоит рассматривать психическое здоровье изолированно само по себе. И врач, и психолог должны всегда учитывать исторические, социально-культурные и многие другие аспекты этого состояния, которые определённым образом стойко программируют поведение. Иначе, в период экстремальной политической или экономической ситуации, о которых мы с вами говорим, очень многие окажутся в положении психологической инвалидности. А ведь мы видим, что это далеко не так, потому что системы психологической защиты и адаптации у человека всё-таки очень нелегко сломать и они служат до определённой степени надёжным средством борьбы с тревогой, стрессом и многими поведенческими расстройствами.

Все люди индивидуально различаются по своим психологическим свойствам и качествам. Каждый человек уникален. Но в нашей отечественной психологии выделяются чёткие общие критерии психического здоровья. Например, в новом справочном руководстве Института психологии РАН вы найдёте такие критерии: во-первых, это субъективная способность человека адекватно отражать объективную реальность; во-вторых, это способность к саморегуляции поведения; в-третьих, - соответствие уровней зрелости эмоционально-волевой и интеллектуальной сфер возрасту; в-четвёртых, способность к планированию жизненных целей и их достижению.

Но всё-таки, достаточно объективных критериев пока недостаточно. Вы, например, согласны с этими академическими определениями или, на ваш взгляд, к ним можно ещё что-нибудь добавить?

Ю.О. Ну, как вам сказать? Скорее не добавить, а - убавить. Видите ли, усвоению разработанной мной теории саногенного, то есть оздоровительного мышления, очень мешает марксистское представление о нашем мышлении как об отражении действительности. На самом же деле, мышление не отражение, а деятельность по выработке информации на основе полученных сообщений и ориентировки. Такие действия ума, как определение ситуации, абстрагирование и обобщение, анализ, синтез, сравнение, сосчитывание и другие операции не являются отражениями, так как продукты ума не имеют даже аналогов в реальности.

Особо важны операции по управлению поведением, а именно, ориентировка, выбор программы, пуск и завершение поведения, структурирование времени на настоящее, прошлое и будущее, предвидение, оценка результата путём сличения его с ожиданиями. Ни одна из этих операций не является отражением, так как в природе нет тех объектов, которые отражались бы в этих операциях.

Я счёл нужным это заметить, так как мой опыт практикующего психолога говорит о том, что представление о мышлении как отражении мешает развитию навыков саногенного мышления.

В.В. Но, согласитесь, что принципы саногенного мышления зародились ещё в античной философии.

Ю.О. Да, начиная с Сократа, античные философы пытались решить главный для человека вопрос: как правильно надо думать, чтобы достичь гармонии с богами, самим собой и окружающим миром. Как управлять своими страстями, чтобы не навредить себе и другим. Кстати, стоит задуматься над тем, что в эпоху античности мы не знаем ни одного мятежа или революции, которые были бы освящены философски или возглавлялись философами. Для любого философски просвещённого человека было очевидным, что зло в мире не может быть изжито путём насилия, захвата власти, войны или уничтожения плохих людей. Оно может преодолеваться только путём нравственного самосовершенствования и совершенствования образа жизни. Греки и римляне, желавшие достичь мудрости, невозмутимости духа, здоровья и счастья, обращались к философам, которые, прежде всего, объясняли им, что такое мудрость.


http://www.veduca.ru/1_6_6_0_1_3_3_5.html
"Беседы о саногенном мышлении" (6)

В.В. Что же нам сегодня известно об этом?

Ю.О. Гераклит дал понять, что мудрость состоит в правильном применении и использовании знания. Сократ и Платон полагали, что мудрость состоит в истинном знании блага, то есть в знании того, что хорошо и что плохо не только для отдельного человека, но и для всех людей, государства и богов. Эпиктет считал, что мудрость состоит в способности различать то, что зависит от человека, от того, что от него не зависит. Именно это позволяет человеку в одних случаях влиять на события, а в других - принимать события такими, какие они есть. Все древние философы сходились на том, что мудрость состоит в предвидении последствий своих деяний.

В.В. А вот святитель Тихон Задонский говаривал так: "Желают люди много знать, и мудрыми показаться; ты желай и тщись паче всего самого себя познавать; се есть мудрость христианская".

Значит, самопознание есть начало исцеления, а мудрость обеспечивает здоровье?

Ю.О. Когда человек не принимает другого таким, каков он есть, а связан с ним эмоционально, то частый внутренний конфликт порождает хронический эмоциональный стресс, к которому организм человека приспосабливается с помощью психосоматического заболевания.

В.В. Вы правы, в медицине хорошо известна роль психологических факторов в обострении язвенной болезни, гипертонии и ишемической болезни сердца, бронхиальной астмы, кожных (экзема, псориаз, нейродермит), эндокринных (сахарный диабет, тиреотоксикоз), гинекологических (миома матки) и аутоиммунных заболеваний, а также злокачественных опухолей.

Ю.О. Но медицине неизвестно, что вид расстройства зависит уже от того, чему ранее научился организм человека в этой ситуации. Если, например, обида будет запускать пищеварительное поведение, то возникнет гастрит или язва. Нормально, когда пищеварительные реакции запускаются восприятием пищи или чувством голода. Ненормально, когда они запускаются обидой или страхом неудачи. Механизм патогенеза прост. При стрессе слизистая желудка гиперемируется и даже иногда покрывается микроскопическими язвочками. Когда стресс проходит, эти язвочки быстро исчезают. Это научно доказанный факт. Но если при этом в пустой желудок выделяется кислый сок с избытком пепсина, то он будет соответственно действовать на эти микроязвочки, вызывая боль. Сначала у такого человека разовьётся гастрит, а впоследствии и язва желудка. Этого пациента невозможно будет вылечить даже в стационаре, пока он именно так реагирует на стресс. Лечение должно, прежде всего, состоять в изменении поведения (реакций) его пищеварительной системы.

В.В. Юрий Михайлович, вы меня пугаете. Мне приходится часто обижаться, но у меня нет ни гастрита, ни язвы.

Ю.О. Это как раз свидетельствует о том, что на социальные ситуации вы реагируете адекватно, то есть социально, а не пищеварительно.

В.В. Любопытно. А почему у некоторых людей появляется пищевая реакция на обиду, страх или стыд? Может быть, это какие-то наследственные реакции?

Ю.О. Нет, такому поведению человек обучается. Судите сами: если мать имеет обыкновение успокаивать обиженного ребенка тем, что вкусно кормит, то его организм быстро научится реагировать на обиду пищеварительно. Потом уже ему будет очень трудно перестроиться. Печально то, что такого рода организменное научение происходит непреднамеренно и бессознательно. Ведь мать не собиралась делать из своего ребенка больного язвенной болезнью желудка.

В.В. Очень непривычный, да, пожалуй, неизвестный для врачей подход. Выходит, что когда мы лечим определённую категорию больных диетой, лекарственными препаратами, акупунктурой и т.д., то бьём мимо цели. Согласно вашей теории, следует начинать с переучивания организма: чтобы на социальные ситуации он не реагировал пищеварительно..

Ну, а как с другими расстройствами?

Ю.О. Та же обида может вызвать и другие патогенные реакции, порождающие болезнь. Всё зависит от того, чему научился организм человека. Нетрудно понять, что если на обиду будет реагировать желчный сфинктер, - разовьётся дискинезия желчных путей и т.д. Обида становится пусковым стимулом патогенной пищеварительной реакции. Если мудрость самопознания, то есть саногенного мышления, поможет человеку скорректировать свои ожидания и восприятие другого человека, то стресс уменьшится и здоровье восстановится.

В.В. Очевидно, что каждая эпоха и культура открывала и предлагала те или иные пути и способы духовного и физического совершенствования и оздоровления. Но, как мне кажется, стремление человека к здоровому образу жизни, особенно в наше время, требует напряжения, поиска и большого труда. Ваша теория саногенного мышления вобрала в себя проверенные веками философские принципы и современные подходы, основанные на общепсихологическом учении о поведении, научении, мотивации и других, принятых в психологической науке категориях.

Ваша практика показала, что саногенное мышление помогает укрощать эмоции и управлять ими путём осознания тех умственных операций, которые порождают эти эмоции. Ведь, попросту говоря, люди начинают учиться саногенному мышлению по методу профессора Ю.М.Орлова и соответственно себя вести, чтобы избавиться от своих стрессов. Я думаю, что в нашем нездоровом обществе многим было бы полезно познакомиться с вашей методикой. Ведь это поможет сохранить или вернуть здоровье и тем самым изменить свою судьбу к лучшему. Насколько доступно саногенное мышление для широкого освоения? Ведь мы только что говорили, что ваша система это вариант психоанализа. Согласитесь, что это может отпугнуть публику.

Ю.О. Не стоит всё так усложнять. В отличие от западного наш вариант психоанализа оперирует совершенно другими категориями и вполне доступен для понимания. Если психоаналитик говорит о кастрационном комплексе, то в СГМ-терапии мы рассматриваем эти симптомы как комплекс возмездия за любое удовольствие, которое воспитано взрослыми, наказывающими ребенка за любые удовольствия. Это никакого отношения к Эдиповому комплексу не имеет. Ведь цель любого вида психоанализа - дать пациенту возможность понять подсознательные корни своих проблем и тем самым избавиться от связанных с ними эмоций. У нас это получается значительно быстрее и проще, ведь психологическая наука со времен Зигмунда Фрейда не стояла на месте.

На сегодняшний день в теории и практике саногенного мышления разработаны достаточно эффективные психологические технологии, усвоение которых делает возможным соблюдение тех принципов и требований саморегуляции и управления эмоциями, которые в античности были доступны лишь избранным. Всё это прошло проверку в исследовательских лабораториях, вошло в программы обучения студентов медицинских вузов, получило дальнейшее научное развитие в диссертационных работах.

Важно подчеркнуть, что наша психотехнология открыта к интеграции с другими системами психотерапии и оздоровления, потому что, прежде всего, это психологически обоснованная исцеляющая философия жизни. Именно поэтому она доступна всем разумным людям.

Конечно, в зависимости от уровня образования мы предлагаем программы разной сложности. Но общим для всех обучающихся является отработка ментальных навыков и умений саногенного мышления путём ведения дневника аутопсихоанализа эмоций, применения уникальных приемов медитативной графики, позволяющей записывать эмоции для последующего их воспроизведения и изживания патогенного мышления, а также различные тренинги и варианты компьютерных технологий.

Я стараюсь, чтобы человек, обучающийся умению анализировать себя, мог иметь точки опоры. Прежде всего, это дневник, который он ведёт. В нём описывается интимная, внутренняя структура любой эмоции. Человек научается структурировать эмоции сначала формально. Потом ему предлагается вспомнить свои собственные эмоции и подойти к ним с точки зрения их структуры. После того, как он многократно проделает такие операции со своими эмоциями, он научится разбираться, как они устроены. Когда же он увидит, что структура, ну, скажем, всё той же обиды одна и та же и ответит на вопросы, выявляющие бессознательные ожидания, - он приобретёт способность к интроспекции.

Наша методика обеспечивает высокую степень усвоения новых умственных привычек, вытесняющих опыт прошлого патогенного мышления. Это не самый лёгкий, но при систематических занятиях достаточно эффективный путь очищения души от страданий и разрушительных эмоций. Саногенное мышление позволяет решать кризисные состояния человека, вызванные различными жизненными обстоятельствами, с помощью психологической поддержки, не прибегая к лекарственным препаратам, которые являются, по-существу, той же смирительной рубашкой, только - химической.

Саногенное мышление - это один из самых надёжных путей к житейской мудрости, здоровью души и тела.

В.В. Психогигиеническое значение теории саногенного мышления очевидно. К сожалению, программ саногенной психологической подготовки населения, особенно молодежи, крайне недостаточно. Пока всё наше общество, включая различные политические силы, не обратит внимание на состояние психического здоровья своих членов, эффективность программ предупреждения психических расстройств останется низкой.

Тем не менее, уже достаточно хорошо известно, что в созданных вами школах и группах саногенного мышления создаётся особая атмосфера, облегчающая внутреннюю эволюцию к здоровью и облегчающая достижение внутреннего самоосознания.

Мне кажется, что ваши возможности могли бы быть существенно расширены путём интеграции с научным потенциалом факультета клинической психологии Московского института медико-социальной реабилитологии.

Ю.О. Конечно, это позволило бы реализовать многие важные проекты. Ну, вот, например, создание в разных городах так называемых сетей психологического посредничества, куда входили бы психологи, методисты по саногенному мышлению, семейные врачи, учителя, родители и друзья подростков, склонных к наркозависимости. Такие некоммерческие общественные объединения могли бы в критические моменты жизни подростка оперативно решать многие проблемы, а главное постоянно обучать молодежь саногенному мышлению.
http://www.veduca.ru/1_6_6_0_1_3_3_6.html
"Беседы о саногенном мышлении" (7)

В.В. Это действительно очень перспективное предложение, А что бы вы могли ещё рассказать об использовании саногенного мышления в психотерапии и реабилитации? Ведь психическая регуляция поведения неотделима от физиологической.

Ю.О. Вы вновь затронули проблему управления психосоматическими отношениями организма. Если очень кратко, то метод достаточно успешно применяется при лечении неврозов, психосоматических заболеваний и даже реабилитации наркозависимых пациентов, прошедших, естественно, предварительно интенсивный курс медикаментозного и психотерапевтического лечения, о чём мы уже говорили.

В.В. Пожалуйста, ещё несколько слов о наркологических аспектах применения саногенного мышления.

Ю.О. Согласно нашей теории, алкогольное влечение рассматривается как следствие научения алкогольному поведению на разных организмённых уровнях. Обида, вина, стыд, боль, ослабевающие при употреблении алкоголя, создают порочную схему подкрепления избавлением, о которой мы уже говорили. Всё это уже давно и достаточно хорошо изучено. Алкогольная зависимость возникает вследствие организменного научения в приспособлении и борьбе человека против эмоционального стресса с помощью методов химической защиты.

Известно также, что срывы, которые часто случаются даже после хорошо проведенного комплексного лечения, чаще всего наблюдаются в особо эмоциональных ситуациях, с которыми пациент не может справиться. Поэтому он снова начинает употреблять алкоголь.

Но вот, если удаётся обучить таких больных саногенному мышлению, то они учатся контролировать свои патогенные эмоции, что существенно снижает вероятность срыва. Очень многие люди уже почувствовали на себе огромную целительную силу и пользу саногенного мышления, избавившись от хронических страданий и болезней. Так что, вы видите, что система саногенного мышления - это хорошее средство профилактики и реабилитации при различных видах наркозависимости.

В.В. А в чём коренное отличие СГМ-терапии от учения Л.Р.Хаббарда, то есть дианетики, которая усиленно насаждается в России? Я спрашиваю, потому что само слово дианетика означает по-гречески "посредством разума", то есть, как разум влияет на тело. Даже бывший председатель правительства страны С.В.Кириенко прошёл курс обучения этому методу. Сайентологи говорят, что эта система эффективна в избавлении от депрессий, разрушительных семейных отношений и т.д.

Ю.О. Эффективных методов много, но среди них мало тех, которые действительно повышают здоровье и благополучие человека. Вы, наверно, знаете, что восточные методы духовного совершенствования полностью основаны на построении полной зависимости ученика от учителя, а колдовство и экзорцизм часто дают незамедлительный эффект?

Дианетика использует многие достижения современной психотерапии, но только под иными названиями, например, одитинг, и часто достигает положительных результатов. Но я бы не советовал прибегать к помощи дианетики, так как она направлена на создание зависимости пациента от одитора. Причём эта зависимость постоянно усиливается. Дианетика может превратиться в мощное средство манипуляции людьми и добывания денег. Она реанимирует в псевдонаучной форме идею проповедника и мистика Мани, которая ещё в III веке была осуждена христианской церковью. Вот эта манихейская идея отражается и в дианетической теории, когда ум делится на плохой - реактивный, который должен быть очищен, и хороший - аналитический, который никогда не ошибается. Эмоции рассматриваются как объект уничтожения и устранения, как проявления реактивного ума. Это очень удобный подход для воспитания биороботов. Социальная концепция дианетики в соответствии с манихейской идеей основана на резком разделении людей на плохих, изначальных носителей зла, и хороших, хотя идеолог дианетики Л.Р. Хаббард ни словом не оговорился в своей книге о родстве с манихейской идеей.

СГМ-терапия полностью основана на самосовершенствовании человека, при котором роль учителя почти полностью отсутствует, хотя он всегда, если надо, рядом. Наша теория признаёт как положительные, так и отрицательные функции эмоций, которые являются продуктом духовной эволюции человека и участвуют в адекватном управлении поведением. В соответствии с традициями современной отечественной психотерапии мы никогда не делим людей на плохих и хороших. Система саногенного мышления усиливает потенциал свободы человека и в этом её сила.

В.В. Хотя это очень интересно, наверно, нам не стоит сейчас слишком углубляться в довольно сложную космологическую философию манихейства, в которую вошли многие иудейские, зороастрийские и христианские взгляды на тему борьбы Добра и Зла, и действительно утвердилось разделение всех людей на Избранных и Слушающих. Мы и так затронули по ходу нашего разговора довольно много различных проблем. Давайте подведем итог нашей первой беседе.

Мы убедились, что круг вопросов, которые можно эффективно решать с помощью саногенного мышления, достаточно широк. Очень важно, что ваш подход имеет не только медицинские, но и социальные, а также педагогические аспекты. Прикладное реабилитационное значение клинической психологии определяется потребностями неврологической, соматической и психиатрической клиники, где СГМ-терапия, несомненно, найдёт своё особое место.

Ю.О. Я рад, что на факультете клинической психологии Московского института медико-социальной реабилитологии проявлен такой интерес к теории и практике саногенного мышления. Я мог бы предложить организовать для студентов факультативный цикл саногенного мышления и СГМ-терапии, после окончания которого они получат диплом методиста саногенного мышления, и смогут практически применять столь необходимые каждому врачу психологические технологии.

В.В. Большое спасибо вам за эту интересную и очень полезную беседу и особенно за желание научить наших студентов своей системе психоанализа и психотерапии.

Автор:  Нина [ Сб дек 10, 2011 10:55 pm ]
Заголовок сообщения: 

http://siac.com.ua/index.php?option=com ... &Itemid=44
САНОГЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ


Доктор философии Юрий ОРЛОВ называет способ мышления, которым пользуется большинство людей, патогенным. В противовес этому он предлагает другой способ, который получил название саногенного, или здорового мышления.


Обиду можно разобрать на составные части, подобно игрушечному автомобилю, считает Юрий Орлов.
- Представим, - предлагает он, - такую ситуацию: мать обиделась на сына за то, что тот ей соврал. Как рассуждает мать? Она считает, что она стольким пожертвовала ради своего сына и он должен постоянно помнить об этом, беспрерывно выражая свою благодарность. А он взял и соврал ей. У сына были же какие-то свои причины для того, чтобы соврать. Он сделал это вовсе не для того, чтобы обидеть мать, а может быть совсем наоборот – для того, чтобы не причинять ей боль.
Почему же обиделась мать? Она обиделась потому, что действия сына не соответствовали её ожиданиям и прогнозам.
Обида всегда возникает из-за того, что наш прогноз поведения человека не соответствует его поведению в действительности. Но на чём основан этот прогноз? Конечно же, на нашем опыте общения с этим человеком. Нам кажется, что после добрых слов в адрес этого человека, после какого-то подарка или просто ласкового взгляда он должен ответить тем же или расплатиться вдвойне, навсегда став доброжелательным и преданным другом. Иначе говоря, модель поведения другого человека выстраивается на основе моего представления об этом человеке.
Но ведь моё представление о нём не всегда совпадает с его представлением о себе. У человека есть собственная точка зрения. Но она во внимание мною не принимается. Более того, обижаясь на человека, я как бы исключаю даже вероятность того, что у него есть своя точка зрения, своя логика поступков, одним словом, индивидуальность.
Человек должен поступать так, как хочу я. Если он не делает этого, то я воспринимаю это как тяжёлую обиду или даже оскорбление. Возникает желание компенсировать это чем-то – например, тоже обидеть этого человека или наказать его как-то. Чем тяжелее, по моим представлениям, обида, тем суровее должно быть наказание. Я хотел бы наказать его так, чтобы он запомнил это на всю жизнь, я хотел бы, чтобы он не общался со мной, не работал бы здесь, не жил бы здесь. Теперь уже не только один поступок, но вся его жизнь должна соответствовать моим представлениям.
А если я обижен не на одного человека? Ведь часто так и бывает: мы часто слышим «он очень обидчивый», «она обиделась на весь свет». Если я нахожусь в таком состоянии, это значит, что я признаю лишь собственную точку зрения, не принимая в расчёт, что у людей есть свой взгляд на проблему, - таким образом, вариант компромисса для меня исключается. Мир должен быть устроен так, как приятно и удобно мне: поступки окружающих программируются моими ожиданиями, а если они не соответствуют моим планам, я обижаюсь. Такой эгоцентричный взгляд на жизнь неизбежно ведёт к постоянному душевному дискомфорту, к разочарованию и неудовлетворённости жизнью.
Итак, если разложить обиду на составные части по методике профессора Орлова, то обнаружится, что состоит она из трёх элементов:
1. Мой прогноз поведения человека;
2. Его реальное поведение;
3. Несовпадение реального поведения с ожидаемым – моя неудовлетворенность.
Что же делать? Ведь невозможно же вообще не прогнозировать поведения человека, с которым общаешься.
Орлов полагает, что при прогнозировании чьих-то поступков не следует создавать для себя жёсткую модель поведения этого человека, а стоит представить себе несколько вариантов того, как человек может поступить, и все эти варианты принять как вероятные. Только в этом случае прогноз может быть объективным, а разрыв между ожидаемым и свершившимся – минимальным. А значит, не будет и оснований для обид.
- Неужели вы ни на кого никогда не обижаетесь? – спросил я у Орлова.
- Жизнь достаточно разнообразна, - ответил он. – Случаются ситуации, когда первой реакцией на неожиданный поступок становится гнев, который может вылиться в обиду. Но уже вторая реакция – размышление над происшедшим. Поразмыслив, - говорит Орлов, - приходишь к выводу, что ожидания были чрезмерно жёсткими и требуют корректировки. А когда видишь, что сам ошибся, то обижаться остаётся лишь на самого себя. Человек, который осознает это, никогда не обижается. Он становится неуязвимым и уверенно идёт к своей цели. Вот почему обидчивость – удел слабых, сильные люди – не обидчивы.
Орлов считает, что сделать себя таким помогает саногенное мышление. Это мышление более гибко по сравнению с обычным. Дело в том, что саногенное мышление разрушает жёсткие психические структуры. Жёсткая психическая структура в случае обиды, например, может выражаться в прогнозировании только одной модели поведения. Такие структуры мешают адаптироваться к различным жизненным обстоятельствам. Следствием их, как правило, становится стресс. А стресс всегда связан с бурной реакцией организма, прежде всего, с выбросом в кровь адреналина. Здесь есть и другой момент. Для нашего здоровья опасна не только первая реакция на чьи-то поступки, но и, может быть, ещё в большей мере, наши переживания, следующие за первой реакцией. Поэтому саногенное мышление – это прямой путь для улучшения своего здоровья. Это подтверждает и опыт общения с долгожителями. Все они мыслят и ведут себя, по сути дела, саногенно. Возможно, это и стало одной из причин их долгожительства. А может быть, мудрость пришла к ним с опытом лишь в глубокой старости? Но стоит ли ждать сто лет, чтобы обрести мудрость?
- Помогло ли вам саногенное мышление? – спросил я у Орлова.
- Да. Прежде я был человеком раздражительным, подверженным депрессии, тоске, страхам, робел в присутствии начальства. Овладев саногенным способом мышления, я избавился от этих свойств характера, доставлявших мне немало неприятностей. Обрёл спокойствие, уравновешенность, доброжелательное отношение к окружающим. Выяснилось, что можно прекрасно обходиться без конфликтов, если, конечно, речь идёт о ситуации непринципиальной (ведь чаще всего серьёзные ссоры случаются из-за пустяков).
- Можете ли вы привести модель саногенного поведения?
- Она знакома всем с детства. Это Иванушка-дурачок. Он со всеми приветлив, весел, не держит обид, равнодушен к суетному успеху и финансовым неудачам, не дорожит деньгами и престижными должностями. Он абсолютно удовлетворён жизнью в отличие от своих братьев. Интересно, что теми же качествами обладают всеми любимые литературные герои: Ходжа Насреддин, Швейк, Ламме Гудзак. Они, как и Иванушка-дурачок, с точки зрения окружающих часто выглядят глупо. Но жизнь приносит успех именно им.

Автор:  Нина [ Сб дек 10, 2011 10:56 pm ]
Заголовок сообщения: 

http://www.liveinternet.ru/users/3186072/post180835335/
Саногенное мышление

Представьте на минуту, что память об оскорблениях и унижениях вас больше не тревожит, вы менее обидчивы, не страдаете от чувства вины, редко кому удается вывести вас из себя, ваша ревность длится полминуты, а гнев сгорает, ещё не зародившись. Сколько душевной энергии у вас останется для радостей и наслаждения жизнью! Вам кажется это утопией и невозможным и противоречащим человеческой природе. Но это оказывается возможным, стоит только овладеть саногенным мышлением (СГМ) и применять его к своим обстоятельствам. Именно СГМ даёт ключ к регуляции эмоций, способствует изживанию последствий эмоционально-сексуальных травм и тем самым восстанавливает полноценную эмоциональную жизнь. СГМ является основой научной философии жизни. Трудно в это поверить, но без колдовства, мистики и магии, без участия в какой-либо секте, без учителя, которому надо служить, самостоятельно можно добиться внутренней гармонии. И всё это в результате изменения вашей жизненной философии!

Некоторые люди с ослаблением страстей и эмоций лишь на закате жизни приобретают саногенную философию, но у них уже почти не остаётся психической энергии и времени на наслаждение жизнью. За приобретение этого опыта они заплатили ценой длительных тяжёлых периодов своей жизни. Не слишком ли велика плата? Не лучше ли сейчас приступить к изучению философии СГМ?

Саногенное мышление и неразделённая любовь

Среди душевных страданий человека пожалуй первое место занимает неразделённая любовь. Страдания неразделённой любви являются результатом патогенного мышления. Если к этому явлению подходить строго научно, с точки зрения психологии, то неразделённую любовь можно отнести к разряду навязчивостей. При гармонии человеческих отношений любовь одного возрастает любовью другого. И, наоборот, уменьшение любви в одном приводит к уменьшению ответного чувства в другом. Патогенное мышление создаёт ухабы и рытвины на этом гармоничном пути. И это происходит именно потому, что эти любовные отношения приобретают характер навязчивости. Подобно тому, как у невротика в голове постоянно слышится мелодия, которая реально давно уже не звучит, или появляется склонность считать столбы или собственные шаги, когда они уже сосчитаны давно, подобно этому любовный образ бессмысленно и неотвязно активизируется в сознании по любому случаю и поводу.

Пока любовные отношения нормальны, мы склонны рассматривать эту навязчивость как благо: «Как я его люблю! Ах, как он меня любит! Какое это счастье!» Однако при изменении обстоятельств и, в частности, когда вас перестают любить, это благо превращается в противоположность, в несчастье. Это противоестественно, хотя воспевается поэтами и философами. Представьте на минуту: вам дают конфету и приносят удовольствие. Вы же не будете терять голову оттого, что вам перестали её давать, как бы вкусна эта конфета ни была. Когда же вас перестали любить, включается патогенное мышление и начинается процесс формирования невроза с помощью блокированных желаний и эмоций, сопутствующих лишению любви. Здесь дело не столько в так называемой силе любви, сколько в патогенном мышлении. Та же самая навязчивость, привязанная любовь, сочетаясь с переживаниями потери, обиды, зависти, оскорбления, ущемлённого достоинства, неудачи, стыда, чувства неполноценности, вызывает невыносимые страдания, которые принимаются за страдания от любви. Ещё бы! Ведь столько эмоций и фрустраций суммируется в одном месте. Можно было бы избежать этого страдания, если бы любовь была здоровой, а не невротической навязчивостью.

- Десять лет назад, я первой из ваших учениц прошла курс саногенного мышления, — сказала мне женщина, подойдя ко мне в перерыве моей лекции, которые я обычно читаю по средам в Политехническом музее. — Мне пришлось разводиться, и я была удивлена, что для меня это не было трагедией, хотя меня бросил мой муж. Посмотрев на мои брови, которые у меня, по-видимому, медленно поднялись в вопросе, она остановила их движение, сказав:

— Всё дело в том, что у меня была непривязанная любовь согласно вашей теории. Обыкновения моего мужа таковы, что он не может иметь только одну привязанность. Он не может обходиться без влечения к другой женщине. Мне поневоле пришлось размысливать свою ревность и мне, кажется, удалось с нею справиться.

Я сразу же понял, что её супруг страдает пигмалионизмом и женщине с такого рода мужчиной трудно ужиться. Я её попросил рассказать, как ей это удалось.

По мере того, как он меньше меня любил, — продолжала она, — во мне тоже в ответ уменьшалась моя любовь.

Я подумал, что это так и должно быть у нормальных и психически здоровых людей. Я стал сам проникаться уважением к собственной системе саногенного мышления. Моё уважение к СГМ резко возросло после того как он сказала:

— А когда он в очередной раз влюбился в другую женщину, моя любовь отпала как перезрелый плод, и я в точности по темам курса СГМ «Управление поведением», «Ревность», «Страх потери любви» размыслила ситуацию. Я уже не хотела с ним жить и потворствовала его мыслям о разводе, порождая в нём иллюзии об его светлом будущем счастье.

Поистине, подумал я, СГМ работает на уровне волшебства. Ведь иначе ей пришлось бы прибегнуть к колдовству. Она прервала мои мысли повествованием о новых своих достижениях в овладении СГМ.

— Мой муж даже познакомил меня со своей новой избранницей, и я была рада возможности порекомендовать ей заняться саногенным мышлением по системе Ю.М.Орлова, так как не думаю, что мой бывший муж изменит свои донжуанские обыкновения. Она, бедняжка, должна будет пройти через муки ревности, которые я в своё время пережила и на этот раз счастливо избежала, Она же не знает саногенного мышления!

Мне не понравилось её мстительное чувство по отношению к новой жене своего бывшего мужа, злорадство, что свидетельствовало об остатках патогенного мышления.

— Было бы лучше, сказал я, если бы её муж занялся изучением саногенного мышления, вследствие которого он смог бы изжить свои пигмалионизм, главным симптомом которого является навязчивое влечение к недосягаемому и романтическому сексуальному объекту.

— А как проявляются симптомы этого извращения? – спросила она. Я пояснил:

— Обычно после достижения цели и убедившись в том, что женщина его любит, доступна, пигмалионист начинает страдать от скуки и теряет к ней интерес. Факт доступности делает эту женщину неинтересной. Важно знать, как образуется пигмалионизм.

Вполне возможно, что будучи подростком её муж мастурбировал, представляя половое общение не с реальными женщинами, а с абстрактными красавицами сказок, с прекрасными образами художественных произведений, кино и телевидения. Происходил процесс научения. Каждый раз эти образы эмоционально подкреплялись сильнейшим оргазмом. Подкрепление сделало своё дело. Произошла деформация выбора сексуального объекта, смещение его в мир идеальных образов, никакого сходства не имеющих с реальной женщиной. Когда я ей об этом сказал, она подтвердила эти мысли.

— Вы даже не представляете, как он в меня влюбился! — Сказала она. — Однако, спустя примерно месяц, мой Эдуард потерял ко мне интерес и стал говорить о половом воздержании и духовном развитии с помощью йоговской брахмачарьи. Я была убита морально, думая, что я настолько непривлекательна в сексуальном плане, что за какой-то месяц мой муж стал ко мне безразличен. Я даже думала, что у меня есть какие-то изъяны в строении моих половых органов, что даже, как дура, ходила к гинекологу, чтобы она меня обследовала, нормально у меня там или нет.

Этот пример говорит о том, что люди совсем незащищены от грубых ошибок в выборе супруга. Бурная страсть и романтические чувства, стремление к идеалу заражают, и человеку кажется, что он как раз имеет ту неземную любовь, о которой пишут в романах писатели, которые сами страдают этим же. Но вернёмся к проблеме неразделённой любви… на этот счет важно знать следующее.

По системе саногенного мышления неразделённая любовь невозможна, так как нормальная любовь питается любовью другого человека, объекта любви, а не наоборот. Главное не мешать этому процессу роста любви. Правильно развивающаяся любовь в одном человеке способствует росту любви в другом, если они связаны эмоционально. При уменьшении любви происходит уменьшение любви и в другом человеке. Это естественно и соответствуют законам научения. Поэтому и наша собеседница говорила о том, что её любовь отпала как перезрелый плод. При нарушении гармонии отношений и при патогенном мышлении происходит нарушению согласованности в любовных чувствах мужчины и женщины.

Неразделённая любовь, связываясь с чувством неполноценности или неудачей в жизни, приводит к отчаянию и к потере самого себя, и часто, к потере смысла жизни. На самом же деле он страдает от своих эмоций ущемлённого достоинства, а не от потери любви. Когда говорят, что некто «страдает от любви», ошибаются. Вероятнее всего он страдает от патогенного мышления и неконтролируемых эмоций. Вот этому некто и необходимо лекарство СГМ в виде восьми небольших брошюр для самостоятельного изучения этой философии научного здравомыслия.

Когда мы начинаем строго научно думать о страданиях от любви, рассматривая психические механизмы этого процесса, то нетрудно обнаружить, что они нейтральны по отношению к любви или иному чувству. Смысл любви порождается мышлением человека, его осознанием самого себя и других. От характера мышления зависит, будет ли любящий блаженствовать, или, наоборот, страдать. Всё зависит от жизненной философии и эмоций, связанных с любовью.

Источник

Автор:  Нина [ Сб дек 10, 2011 10:56 pm ]
Заголовок сообщения: 

http://www.positive-spirit.ru/pozitivno ... orovya.htm
У меня было, в общем-то, нерадостное детство: скандалили родители, часто поколачивал отец-алкоголик, в школе постоянно дразнили то за маленький рост, то за большой вес», — горестно рассказывает молодая женщина, обратившаяся к психологу по поводу измены мужа.

«Но ведь были люди, которые вас любили? Припомните их и, пожалуйста, постарайтесь увидеть их лица».

Она на миг закрывает глаза, и грустное лицо озаряется улыбкой: «Да, правда, были...»

Как только женщина улыбнулась, её лицо разгладилось, мимика и движение стали естественными и непринужденными. Она, конечно, не видела себя со стороны и не знала, какая разительная перемена произошла в её облике буквально в один миг. А всё дело в том, что человек, с детства привыкший заострять своё внимание на всем отрицательном, позволил себе вспомнить что-то приятное. В такие минуты мы все преображаемся чудесным образом.

Традиционная психология считает, что истоки наших взрослых проблем закладываются в раннем детстве.

Но практика показывает, что не существует совсем безпроблемных семей. Перефразируя известные слова Л. Толстого, можно сказать, что «все счастливые семьи несчастны по-своему». То есть абсолютно все люди в детстве переживают психологические травмы. Но одни их забывают, другие — помнят и накапливают. От чего же это зависит? От того, какой склад мышления присущ нам от природы — негативный или позитивный, иными словами, пессимисты мы или оптимисты по натуре.

Человек — это целый мир, в котором существуют свои понятия добра и зла, благополучия и неблагополучия. Что считать победой, а что — поражением, определяем только мы сами. Люди, не желающие испытывать боль от душевных ран, стараются побыстрее их забывать или извлекают хоть какой-то полезный урок для себя. Так обычно поступают оптимисты. Люди, мыслящие негативно, подолгу бередят старые раны, убеждены, что им в жизни постоянно не везёт. На самом деле проблемы создаём мы сами своим отношением к жизни и не представляем, что, перестроив свою реакцию на травмирующие ситуации, можно жить иначе. Известная пословица гласит, что счастливым нужно родиться. Это во многом так, потому что характер и привычки часто передаются по наследству. Но можно научиться видеть в любой ситуации положительный момент, даже если вы не родились «в рубашке».

У психолога Юрия Орлова есть особый термин — «саногенное мышление», что означает позитивное отношение к жизни. Помните притчу: двум разным людям показали стакан, наполовину наполненный водой? Один выразил сожаление по поводу того, что стакан полупустой, другой обрадовался: «Он же наполовину полный!» Человек, владеющий искусством саногенного мышления, при любых обстоятельствах, даже самых плачевных, способен увидеть в ситуации её позитивную сторону и в итоге оказывается в выигрыше.

«Я не считаю, что счастье — это нечто такое, за чем нужно постоянно гоняться. Скорее всего, это состояние внутренней свободы, свободы от тревог, сомнений в себе, страхов, слепого подчинения привычкам и обществу, от благоговения перед авторитетами и зависти к другим людям. Итак, не ждите, что кто-то сделает вас счастливыми. Этого вы можете добиться сами», — пишет известный американский психолог Джаннет Рей-нуотер. Попробуйте по её методике выполнить одно упражнение, которое называется «уровень счастья».

Возьмите ручку и, сосредоточившись, ответьте на следующие вопросы:

• Тревожитесь ли вы о будущем?

• Беспокоят ли вас проблемы далёкого прошлого?

• Сравниваете ли вы себя с кем-нибудь и чувствуете ли, что сравнение явно не в вашу пользу? •

Тяжело ли вы переживаете несправедливую обиду?

Если вы ответили утвердительно на все вопросы, Дж. Рейнуотер предлагает продолжить упражнение и составить список всего того, за что вы можете благодарить судьбу в данный конкретный момент. Проследите, чтобы в список вошли и такие «мелочи», как хорошая погода, отсутствие серьёзных болезней как у вас, так и у ваших близких, отсутствие крупных денежных долгов, хорошие отношения с детьми или родителями, с сослуживцами на работе. Цель этого упражнения — научиться радоваться маленьким, незаметным радостям жизни. Основной принцип восточной философии гласит: кто умеет радоваться малому, в конечном счёте получит многое.

Но как избавиться от привычки к негативному мышлению, если мы впитали его с молоком матери? Это можно сделать достаточно быстро, всего за три недели, считает другой американский психолог Элина Сент-Джеймс. Этого времени вполне достаточно, чтобы заложить фундамент новой продуктивной привычки, но при одном обязательном условии — ваше решение наполнять свою жизнь положительными эмоциями должно быть твёрдым! Если уровень мотивации будет недостаточно высоким, вы напрасно потратите время. Суть работы над собой такова. Как только вспомните что-нибудь плохое, тут же остановите внутренний диалог, не давая ему развиться. Переключите своё внимание на что-либо приятное и поставьте в тетрадке «галочку». К концу дня подсчитайте свои «галочки» — так вы узнаете, сколько раз в день вас посещали мрачные мысли, и сможете проанализировать, с чем они были связаны: с плохими отношениями в семье, с осуждением поведения коллег, с плохой погодой или с чем-нибудь ещё. Отметьте это в тетрадке.

Чем лучше вы будете знать себя, тем плодотворнее окажется работа по самосовершенствованию. Обычно негативные мысли возникают в одно и то же время и в одном и том же месте. Вспомните, как это бывает. Вы утром просыпаетесь, идёте на кухню готовить завтрак, и вот тут невольно начинается внутренний монолог: «На улице слякоть, сапоги промокают, дети опять простудятся, зарплата ещё не скоро, за квартиру не успела заплатить, в ванной кран течёт, надо ремонт делать, денег вечно не хватает...»

Уйти от этого бесконечного внутреннего монолога сложно, за долгие годы у нас вырабатывается определённый мыслительный шаблон, и теперь кажется, что негативные мысли возникают в голове сами собой, непроизвольно. Для обозначения этого процесса существует термин «импритинг». Это некий сложившийся стереотип мышления, который теперь вам предстоит разрушить. Негативный импритинг поддаётся корректировке методом отвлечения и переведения мыслей на другой предмет. В вашем сознании должен чётко зафиксироваться тот факт, что вы можете взять под контроль весь процесс мышления, а следовательно, в вашей власти заменить отрицательный импритинг на положительный.

Тот день, когда вы сумели успешно остановить течение дурных мыслей и заменить их позитивными, отметьте яркой звёздочкой в своей тетрадке. Как правило, это происходит на двенадцатый-пятнадцатый день от начала систематических занятий. Далее яркие звездочки успеха будут появляться на каждой странице. Исследования психологов показывают, что выработка нового импритинга занимает в среднем около трёх недель и ещё месяц требуется для полного его закрепления. Если по какой-либо причине у вас опять возобладает негативное мышление, начните всё заново, только не откладывайте это, чтобы не потерять уже наработанное. Для избавления от старых штампов мышления может понадобиться три месяца. Добившись успеха, вы одновременно выработаете привычку к самодисциплине, которая вам обязательно пригодится. По этой методике можно самому справиться с любыми вредными привычками.

Автор:  Нина [ Сб дек 10, 2011 10:58 pm ]
Заголовок сообщения: 

http://www.dudeblog.ru/?p=427
РАЗМЫШЛЕНИЕ ОБИДЫ. Орлов Ю.М.
08.01.2011 от Чувак

В согласовании этих двух слов в заголовке нет ошибки. Речь идет о размышлении обиды, именно о том, как эту болезненную эмоцию размыслить, изменить, переработать её, сделать слабой, безвредной и даже полезной. Ведь длительная обида вредит. А когда мы размышляем об обиде, мы не можем её ослабить или изменить. Скорее наоборот, стоит подумать об обиде, как она снова возникает и причиняет боль. Значит предлог “об” меняет смысл фразы. Итак - размышление обиды.

Ниже пойдёт речь как раз о саногенном размышлении обиды, в результате которого обида теряет свою силу. Однако вначале скажем о положительном и отрицательном значении этой эмоции.

Эмоции нам помогают.
Всё, что существует, имеет свой положительный и отрицательный смысл. Обида, как и любая другая эмоция, выполняет важную функцию в выживании, в частности, приспособлении людей друг к другу. Например, когда я обижаюсь на другого, он страдает от чувства вины, так как его поведение не соответствует моим ожиданиям, и он должен изменить своё поведение так, чтобы меня не обижать. Следовательно, эмоции выполняют положительные функции в приспособлении людей друг к другу и необязательно эти эмоции совсем уничтожать, хотя это почти невозможно по желанию сделать. Но когда в жизни отдельного человека получается так, что эмоции у него или недоразвиты или подавлены, возникает эмоциональная тупость, являющаяся симптомом болезни, шизофрении. С другой стороны, если эмоции развиты чрезмерно, то они приносят и страдание и большие неудобства в жизни. Чрезмерно обидчивый или боязливый человек не только сам страдает, его нервы быстро истощаются, но он ещё и невольно заставляет страдать других.

Детство - научение эмоциям

Мы учимся обижаться так же, как жестам, ходьбе и пользованию вилкой. Обида - орудие управления человеческими отношениями, которая действует автоматически.

Обида и психосоматика: болезни гнева, опухоли, гипертоническая болезнь и женские болезни.

Как происходит научение психосоматическим связям. Эмоция конвертируется в подведение физиологических функциональных систем.

Мышление и эмоции.

Мы часто благополучны и неблагополучны в зависимости от того, какие, хорошие или плохие эмоции возникают в данный момент в общении с другим человеком. То же может происходить и при отсутствии реального общения, в результате непроизвольного движения наших мыслей, моделирующих общение. Меня, скажем, обидели неделю назад, а сейчас по пустячному движению мысли чувствую, как во мне из глубин души снова всплывают те же переживания, что были тогда. Мне опять становится обидно. Вследствие такого, непроизвольного мышления я оказываюсь в плену бывших чувств, хотя здесь и теперь меня никто и не думает обижать.

Мышление - великое достижение духовной эволюции человека, но оно одновременно и источник нашей боли. Когда мышление протекает непроизвольно, оно может причинять вред. Мышление, таким образом, может быть патогенным, то есть порождающим болезнь.
Когда некоторые йоги утверждают: “Убей свою мысль, прекрати её движение, иначе она тебя самого убьёт!” они предлагают прямое требование, так как мысль приносит зло и его уместно прекратить. Это - чрезмерное требование, трудно выполнимое, похожее на такое лекарство от головной боли как обезглавливание.
Прямой и грубый подход здесь неуместен. Будет вернее требовать не полного прекращения движения мысли, а сделать это движение правильным и безвредным.

Многие наши болезни и страдания порождаются хроническим эмоциональным стрессом. Говорят, что в плохом мире невозможно без стресса и чтобы быть здоровым, нужно улучшить этот мир. Ради этого даже была сделана революция. Можно спорить, какую часть мира следует улучшать или государство, или семью, или быт, или жену или мужа, или друзей и коллег. Но это всё равно не разрешит проблемы, так как основная часть эмоционального стресса исходит из головы, из болезнетворного нашего мышления.

Стресс - естественное порождение жизни. Он сам по себе безвреден, а наоборот способствует совершенствованию в приспособлении к стрессу. Однако, если стресс слишком длителен, то он с неизбежностью приводит к болезням адаптации, возникающим вследствие истощения защитных сил организма. Большинство болезней продолжаются и после прекращения стресса. Основными стрессорами, то есть источниками стресса являются стихии природы, общественные отношения и мышление человека. Первые два источника не нуждаются в особом истолковании. Мы остановим своё наше внимание только на мышлении.

Мышление, которое порождает плохие эмоции, создаёт эмоциональный стресс и болезни адаптации, мы называем патогенным мышлением. Патос - болезнь. Оно таково именно потому, что действует непроизвольно, само по себе, вопреки нашей воле и бессознательно. Вследствие этого мы оказываемся беззащитными перед нашим умом.

Что с нами делают неуправляемые мысли.

С того дня как человек существует, перед ним стоит задача спасения от собственных мыслей. Если бы он мог произвольно отключать свои мысли, то, наверное, он был бы более благополучен, так как страдал бы только от реальных неприятностей, а не от мнимых, которых сейчас нет, но которые порождаются мыслью. Сосед купил автомобиль, а мне неприятно, хотя ничего плохого со мной не произошло, а изменения произошли у него. Ты видишь, что твой муж счастлив, радостен, и тебе следовало бы радоваться, так как ты его любишь. Но в голове под влиянием информации, полученной от соседки, зреет убедительная мысль, что он влюбился в твою подругу, и твоё сердце сжимается. Получается контраст: ты несчастна в той мере, в какой радостен муж. Ты от душевной боли продумываешь планы преступления, которое пока не совершаешь из страха перед возмездием суда. В данный момент с тобой ничего не произошло, это в муже: он любит и тебя, и твою подругу! Количество любви в твоём окружении возрастает. Надо, казалось бы, радоваться. А ты, дрожа от гнева, навязчиво думаешь о том, когда, каким образом, кому, или ему или ей, подсыпать стрихнину в суп, или самой выпить сильно действующий яд. В голове бродят необоснованные мысли, что тебя разлюбили, что твоя значимость для него уменьшилась, что над тобой смеются! Медея, по свидетельству древних греков, в подобном случае собственноручно отрезала головы детям, чтобы причинить страдания любимому человеку, так как знала, что Язон любит собственных детей и ему будет очень больно.

Ещё пример полегче: вы обиделись, а ваш желудок защищает вас от обиды тем, что выделяет кислый сок в пустой желудок без приёма пищи, хотя вам не до еды. Обида стимулирует приступ язвенной болезни, который облегчает состояние обиды, так как психическая энергия обиды начинает работать в поджелудочной железе и состояние обиды ослабляется. Энергия обиды, таким образом, преобразуется в боль в желудке. А лечащий врач, не зная этого, назначает диету и что-то бормочет о слабости слизистой и наследственности… Ваш организм ведёт себя так потому, что вы язвенная личность. А у другого на страже его благополучия стоит желчный пузырь. Он тоже защищает его, например, от обиды тем, что в момент обиды, которая была причинена за обедом, закрывает сфинктер. Съедено что-то жирное, казалось бы, выделяй желчь в тонкую кишку, чтобы растворить жир. Но этот глупый пузырь закрывается и просто таки лопается от давления! Ведь печень знает своё дело и не перестает выделять желчь. В приведенных примерах боль в желудке или желчная колика спасают вас от обиды. Но какой ценой! Ценой психосоматической болезни. Мне незачем приводить ещё примеры, когда наши эмоции делают нас несчастливыми и больными. Каждый легко может найти их в своей жизни и в жизни других. Человеку, когда ему плохо, хочется чтобы стало лучше.

Как мы боремся с плохими эмоциями?

За время свой эволюции человек выработал, по крайней мере, три способа борьбы с собственными плохими эмоциями: сдерживание, переключение и утоление эмоции. Какой из этих трех приёмов становится преобладающим - зависит от привычки. Я обиделся, но делаю вид, что меня это не трогает. Третий упивается своей обидой, показывая всем, что он обижен с тайной мыслью мучить обидчика чувством вины. Рассмотрим подробнее эти приёмы.

Утоление эмоции.

Любая эмоция имеет свою программу реализации, утоления. В гневе мы дерёмся, в страхе убегаем, при обиде, чувстве вины или стыде каждый действует по привычке, сложившейся с детства, если, конечно, как в предыдущих примерах, к обиде или стыду не подключается какой-либо внутренний орган. В драке утоляется гнев. После хорошей драки все чувствовали бы удовлетворение, а не только победитель. Побеждённого терзают эмоции: стыд и чувство неудачи и слабости. Эти эмоции, порождаются его мыслью о том, что он побеждён. Иногда есть гнев, но нет объекта нападения. Тогда активизируется ум. Можно просто вообразить, что ваш неприятель провалился в люк с нечистотами или он заразился чесоткой, его терзает нестерпимый зуд, и он не может удержаться, чтобы не чесаться на торжественном приёме. Это как-то ослабляет эмоцию вражды или гнева.

С иными эмоциями дела обстоят разно, в зависимости от привычных переключений и замещений. Стыд может превратиться в гнев, и пока будет сохраняться стыд, человек будет гневен, раздражителен, взрывоопасен, ища жертву для вымещения. Это происходит так потому, что программа утоления стыда неопределённая, а у гнева веками всё отработано. Притом следует принимать во внимание и приличия, для многих в обществе гневаться не стыдно, а стыдиться - стыдно. Как бы полно эмоция ни была утолена, это не решает проблемы, так как эмоция исчезает на время, а далее, вследствие повторения, наоборот, приобретает способность быстрее возникать и сильнее действовать. Обидчивые с каждой обидой становятся все более обидчивыми, стыдящиеся - стыдливее. Бывает, что внешнее выражение эмоции иногда подавляется окружением. Например, гнев путём эмоционального заражения вызывает гнев и агрессию окружающих и это вынуждает человека сдерживать свой гнев. Однако не всегда наши эмоции могут быть утолены.

Сдерживание, самообладание.

Сдерживание - неэффективное средство управления эмоциями, так как связанная в ней энергия ищет другого выхода и найдёт повод для своего выражения. Женщина, проглотившая мелкую обиду, не успокоится, пока не устроит крупную сцену ревности по какому-либо ничтожному поводу или намёку о прошлых увлечениях мужа. Этого не произошло бы, если обида не сдерживалась. Слабое чувство зависти к партнёру может вылиться в донос на него в налоговую инспекцию. Оказывается, что самое лучшее для окружающих, если сдерживаемая эмоция у этого человека превратится в симптом психосоматической болезни. По крайней мере, не наносится прямой вред окружению! При этом вместо переживания эмоции, например, обиды этот человек переживает симптом болезни, что вызывает сочувствие окружающих. Сказанное подтверждает, что сдерживание - неэффективное средство управления эмоциями.

Переключение.

Ослабление сдерживаемой эмоции может достигаться посредством переключения на увлекательное дело. Они отвлекают ум от праздной работы, чем уменьшается вероятность возникновения нежелательных эмоций в период досуга. Когда я играю в баскетбол или в теннис, мне не до обид или стыда. Когда хозяйка с увлечением делает торт или доводит до блеска декоративную посуду в старом шкафу, у неё на это время утихают мысли, порождающие обиду или ревность.

Переключения на повседневные удовольствия у многих выступают как средство контроля плохих эмоций. Добавим, что любое сосредоточенное занятие, притягивая внимание, даёт временное облегчение от тирании эмоций. Поэтому увлечённые люди более здоровы. Функции переключения могут, по преимуществу, исполнять еда, секс, приятное общение. Они имеют готовые программы своей реализации, захватывают внимание полностью и на время своего действия избавляют нас от болезнетворной работы ума. Если же устраняемые эмоции очень сильны и постоянно воспроизводятся, имеют хронический характер, эти виды переключения становятся навязчивостями. Для Донжуана секс становится средством избавления от чувства неполноценности и самоутверждения. Еда для многих выступает как защита от эмоций. Некоторые в состоянии страха, тревоги много едят. Другие избавляются от плохих эмоций путём беспрерывной болтовни по телефону, через злословие, посредством развлечений и сборищ по интересам. Э.Берн описал все эти замещения, происходящие в виде игр, которые мы играем. На время, пока мы играем, эмоции нас оставляют, но стоит прекратить играть, как они возникают с новой силой. Нас принуждают играть именно эмоции.

Химические средства.

Многие при волнении применяют транквилизаторы, которые, по мнению фармакологов, тормозят процесс восприятия неприятного стимула. Врачи же стимулируют применение химии, в качестве лекарств, так как это просто и удобно. Кроме того, даёт быстрый внешний эффект. Снижается стимулирование эмоции за счёт того, что человек “душевно слепнет”. Кажется, что всё уладилось. Но это не так. К примеру, Светлана, участница нашего семинара, рассказывает, что когда она обижается на мужа и в ней пробуждается гнев и мстительность. “Я бы его убила!” Понимая, что это приведёт не к убийству, а к ссоре, принимает тазепам и получает мнимое и временное умиротворение. “Я становлюсь тупой, кажется, что энергия гнева превратилась в сонливость. А мысли остаются теми же, - сказала она. - Я заметила, что после того как действие лекарства кончится, обида всё равно восстановится полностью, продолжает существовать скрыто, и найдёт повод и путь к проявлению. Я уверена в том, что транквилизатор не способствует угашению обиды или забыванию её. Просто тупеешь, и при этом невозможно мыслить саногенно, - добавила она”. Далее выявляется, что, загнав обиду внутрь, она никак не изменила поведения своего мужа. Он даже не заметил, что она обижена. А ведь эмоции должны способствовать адаптации. В данном случае химия прерывает процесс взаимного приспособления, ломает защиту. Химическая защита всегда вредна, так как подменяет естественные защиты.

Определённая часть людей более радикально и роковым образом применяют химические средства борьбы с эмоциями. Алкоголь и наркотики быстро и без каких-либо усилий воли избавляют их от эмоций повседневности. Кроме того, они создают эйфорию, стимулируемую выделением эндорфинов. В результате организм перестаёт вырабатывать эти гормоны удовольствия и наступает абстинентный синдром. В конечном счете, эта практика приводит к алкоголизму и наркомании, когда вино и наркотик становятся лекарствами, временно избавляющими беднягу от абстинентного синдрома. “Подшитые” часто срываются и прекращают воздержание под воздействием неприятных ситуаций. Сильные позывы и неодолимое желание к выпивке стимулируются неприятными эмоциями, которые, минуя сознание, немедленно преобразуются в желание выпить. “Когда я анализирую случаи появления такого неодолимого желания, в недавнем прошлом, - сказал один больной, - то нахожу, что в тот момент я обижаюсь или чувствую себя униженным или неполноценным. При неудаче или конфликте с женой желание выпить становится неодолимым”. Эту связь эмоций и резкое возрастание влечения к выпивке смогли подметить у себя только те больные, которые стали изучать саногенное мышление. Обычно больные говорят только о неодолимом влечении к алкоголю, которое возникает неожиданно и без каких-либо определённых внешних причин. Усвоение саногенного мышления позволяет осознать эмоции, которые стимулируют влечение и нейтрализовать их. В результате и устраняется влечение к алкоголю как защита против эмоционального стресса.

Некоторые подростки, не желающие принимать наркотики, ищут заменители, надеясь на то, что не будет привыкания. Некоторые просто надевают на голову прозрачный пакет и достигают кайфа посредством дыхания в пакете, которое вызывает гипоксию без чувства удушья. Другие для усиления эффекта интоксикации добавляют в пакет ещё и ядовитые вещества.

Медитация.

Любая сосредоточенность внимания на нейтральном или приятном объекте облегчает от эмоций. Трансцендентальная медитация и молитва даёт отдых телу и душе на время этого занятия. В медитации устранение эмоций происходит также путём переключения. Если вы повторяете сосредоточенно молитву или мантру много раз, то вследствие однообразного повторения наступает изменённое состояние сознания, характеризующееся отсутствием всяких эмоций, что приводит к общему состоянию блаженства. Но после прекращения этого занятия человек снова оказывается в мире полном эмоций как в песне: “Пришёл домой, а там ты сидишь!”. Предполагается, что она неприятный раздражитель.

Самонаблюдение, именуемое интроспекцией, когда человек пристально наблюдает работу некоторых сторон своего ума, также способствует укрощению эмоций. Однако интроспекция доступна не каждому и требует определённой подготовки. Для получения эффекта от медитации и интроспекции нужно иметь терпение и веру, чего нам как раз и недостает. Чтобы продлить состояние веры и молитвы нужна более тесная связь с Богом. Не каждому подходит оказаться членом секты и религиозного движения. Для этого нужно поверить в такое, что в условиях современного светского и научного сознания многим невозможно. Л.Н.Толстой вступил в конфликт с церковью, так как никак не мог поверить, что святое причастие кровью и телом Христовым должно давать ему благодать. У него причастие ассоциировалось с колдовскими ритуалами и первобытным людоедством, когда точным ударом каменного топора убивали лучшего, самого красивого, отважного и искусного в сражении пленника, чтобы эти высшие человеческие качества перешли к едокам.

О возможности спасения.

Сказанное позволяет сказать определённо, что все три рассмотренных вида защиты от действия эмоций неэффективны. Получается, что если у человека плохие эмоции усиливаются, то спасения нет. Люди давно знали, что свобода и благополучие человека возрастают в той мере, в какой он в состоянии управлять своими эмоциями, то есть ослаблять их действие, а не просто сдерживать эмоции, или переключать их, или удовлетворять. Однако рассмотренные выше методы оказывают только слабый эффект и за некоторые из них часто приходится расплачиваться дорого. Они могут только частично облегчать положение человека временно и локально, а не основательно.

Со времён античности люди понимали, что основательным достижением благополучия является овладение действенной жизненной философии, которая обеспечивает её обладателю разумный ход мышления. Спаситель учил, что Царствия Небесного человек может достичь сейчас, здесь и теперь, если, как мы уже видели, он может благодаря вере изменить ход своих мыслей и действий, одновременно соблюдая философские принципы христианского вероучения. Современные психотерапии также предлагают спасение от плохих и навязчивых эмоций с помощью различных технологий. В настоящее время наиболее совершенным видом управления эмоциями является саногенное мышление (СГМ), которое согласуется со всеми системами самооздоровления.

Саногенное мышление.

Цели мышления могут быть разбиты на две группы. Наш ум может работать над тем, чтобы уменьшить наши страдания и боль. С другой стороны оно может быть направлено на то, чтобы повысить наше благополучие и счастье.

В основе саногенного мышления лежат две вещи: первое, научное знание о том, каким образом наш ум вырабатывает эмоции и второе, приобретение навыков и умений сознательного контроля умственного поведения, вырабатывающего эти эмоции. Следующей, главной особенностью философии саногенного мышления является её терпимость. Она не требует отказа от обыденных привычек и принуждения себя к какому-то особому образу жизни и взятия на себя каких-либо особых обязанностей. Принцип саногенного мышления “Усилие на грани приятного” освобождает ученика от всякого насилия над самим собою и борьбы с собственными пороками.

Только знание и правильное употребление знания постепенно обеспечивает успех саногенного мышления и благополучие ученика.

До настоящего времени психологи рассматривали разум, волю и чувство как некоторые самостоятельные функции души, мало связанные между собою. Среди этих трёх инстанций души приоритет принадлежит мышлению, так как, во-первых, оно может быть осознано и, во-вторых, оно, в качестве необходимого информационного процесса, включено как в осуществление воли, так и в выработку эмоций и чувств.

Результатом работы ума могут быть не только образы, представления, понятия, но и эмоции и чувства. Нас сейчас интересует связь мышления и чувств.

Умственные акты, как и всякое поведение, вначале сознательные, повторяясь, становятся привычными и, вследствие этого, перестают нуждаться в сознательном управлении. Они уже не осознаются, а протекают автоматически. Поэтому то и получается, что результат работы ума, скажем, обида возникает помимо нашей воли. Наши эмоции включаются автоматически не нами, а обстоятельствами, и нам кажется, что именно обстоятельства создают эмоцию. А на самом деле обстоятельства не создают, а только запускают умственную машину с готовой программой по выработке эмоции. Поэтому то такие вещи как обида, стыд, или вина всплывают из глубин бессознательного сами, вопреки нашему желанию. Мы не можем их устранить, так как не умеем этого делать, по той простой причине, что не знаем, каким образом они вырабатываются. Это похоже на то, что вы включили новый пылесос, машина работает, и вы не знаете, как её выключить и только стараетесь, как бы он не засосал в себя кольца и серёжки, сахар и соль со стола. А оказывается, чтобы унять машину, на ту же кнопку нужно нажать второй раз! Также и умственная машина включается и действует, и мы не можем ею управлять, а только пытаемся как бы себе и другим не навредить, а иногда и наоборот.

Надо знать, как работает наша умственная машина.

Нетрудно понять, что если мы знаем, как устроена любая машина, мы можем ею управлять. Умственная машина - не исключение. Мышление, как и всякое поведение, осуществляется по определённым программам, которые связывают воедино все умственные действия. Осознание этих программ делает возможным бессознательные акты мышления сделать сознательными и контролировать. Важно понять, что если человек осознаёт те умственные операции, которые порождают эмоции, то он может контролировать их, и “выключать”. Тем самым он может предотвратить последствия того, как обида или стыд, став хроническими, будут сами, во вред организму, поддерживать эмоциональный стресс, нанося ущерб себе и другим. Следовательно, владея саногенным мышлением, мы в состоянии ослабить или вовсе нейтрализовать наши эмоции. Как это происходит, мы опишем на примере эмоции, с которой каждый из нас знаком, на примере обиды. При каких условиях наша умственная машина способна вырабатывать эту эмоцию?

Условия возникновения обиды.

Сущность вещи постигается через знание условий, делающих её возможной. То же и с обидой.

Связывающие чувства.

Чем больше мы связаны чувствами с другим человеком, тем в большей степени он может стать источником хороших и плохих эмоций. Мы обижаемся на любимых, а также и на тех, с которыми связаны каким либо соглашением, явным или неявным. Если тебя лягнет осёл, то ты, наверное, пока в своём уме, не будешь обижаться на него. Обижаются только на тех, кого любят. Если я вижу, что мой друг или любимый пренебрегает моими интересами, не держит слова или ещё кое-что в этом роде, то я обижаюсь.

Подобие.

Чтобы обижаться, нужно ещё признавать обидчика подобным себе. Я не буду обижаться на глупого, или на человека, который сейчас не в своем уме. Но если это - друг, возлюбленная, жена, мать, брат, то я могу обидеться.

Соглашения.

Следующим условием обиды является наличие устоявшихся отношений и каких-то соглашений, существующих явно или предполагаемые по умолчанию. Если я его считаю этого человека другом, то по умолчанию признаётся, что он делится со мной своими проблемами, оказывает помощь, старается выделять меня перед другими. Если же он этого не делает, я могу обидеться.
“Мой муж, - сказала одна из участниц нашего семинара по саногенному мышлению, - придя с работы, обычно меня целует и интересуется моими делами и детьми и спрашивает, как у меня прошёл день. Когда он однажды этого не сделал и отмахнулся от моих вопросов, я сильно обиделась. Правда, потом, - добавила она, когда Я узнала о его неприятностях, моя обида прошла”. Видно, что у нее сложились устойчивые ожидания относительно поведения мужа, чем-то похожие в данной ситуации на договор по умолчанию, и отклонение от них вызвало эмоцию.

Обидчиками являются, как правило, близкие и друзья, любимые. Обида поражает любящих. Мы перечислили несколько основных условий, делающих возможным обиду. Когда нет этих условий, то неподобающее поведение других, нелюбимых, нас просто возмущает, а не обижает; оно вызывает возмущение, негодование, а не обиду. Мы должны научиться отличать обиду от других эмоций, например, от возмущения или негодования.

Место.

Когда мы задаём себе вопросы: “Откуда?”, или “Где?”, то речь идёт о месте. Вещь всегда локализуется в определённом месте. Каждый из нас живёт в двух местах: в реальном и идеальном, воображаемом мире, в прошлом и настоящем. Обида может возникнуть не только в реальном, но и в воображаемом общении. Мысли о прошлом или предполагаемом поведении другого человека могут вызвать эмоцию. Когда ты думаешь: “Тогда он вёл себя плохо”, возникает обида из прошлого. Вы вспоминаете, как три недели назад с вами обошёлся ваш друг, и сердце болит от обиды. Следовательно, обида может производиться мыслями о прошлом общении. А мысль: “Он будет также вести себя” порождает обиду, извлекая её из будущего, которого ещё нет. Места разные, а результат - обида. Программа этой эмоции может быть разной: у одного она сжимает сердце, а другого выгоняет желчь в тонкую кишку.

Чтобы обидеться на жену, друга, коллегу, надо их иметь в качестве возможных обидчиков. Наша душа занимается управлением различными видами поведения и в соответствующей инстанции души и возникает обида. Если друг не возвращает долг, обида возникает в сфере экономического поведения, а если подруга более благосклонна к вашему другу, чем вы этого ожидаете, то обида возникает в тонкой сфере души, управляющей любовным поведением. Чтобы правильно мыслить обиду, нужно уметь распознавать её место.

Чтобы правильно размыслить обиду, нужно знать её устройство, а именно, то, с помощью каких действий наш ум вырабатывает эту эмоцию. Перейдем к сути дела.

Как устроена обида?

Не нужно иметь особую проницательность, чтобы понять, что обида возникает, когда другой ведёт себя относительно меня не так, как я привык или как я ожидаю от него, а иначе, хуже. Это рассогласование между моими ожиданиями, то есть умственными привычками приписывать заранее определённое поведение другому человеку и реальностью общения с ним как раз и вызывает неприятное переживание.

Общение человека с другим человеком состоит из серии последовательных актов предвидения того, как другой должен вести себя в данной ситуации. Чтобы приспособиться к другому человеку, наш ум автоматически строит прогноз о поведении его, приписывает ему определённую программу поведения. Ошибка в таком акте приписывания программы и вызывает боль. Представьте на минуту, что вы, спускаясь с лестницы, ожидали, что ступеньки кончились. По вашей программе ходьбы вы должны ступить на ровное место; вы верите в это, а следующим шагом вы естественно переносите своё тело на пустоту, шаг оказывается в воздухе, и вы падаете на пол. Боль от падения является результатом вашей ошибки предвидения, следствием ложного программирования своего поведения: ведь должна была быть ещё одна ступенька! Лестница и пол - предметы неодушевленные и они не виноваты. Вы приписываете партнёру определённую программу поведения, направленную на вас, надеетесь на её выполнение, а он ведёт себя иначе, даже наоборот! Продуктом этой ошибки является обида. Душевная боль обиды только кажется бесформенной, но, по сути, она имеет определённую структуру, отличающую её от других болей. На самом же деле обида порождается той инстанцией, которая занимается построением программ общения, их оценкой и подведением итогов общения. Она вынуждена вырабатывать эмоцию, в случае ошибки в своей работе. Обида, с этой точки зрения, оказывается аффективным продуктом последовательных ложных умственных актов приписывания другому человеку программ определённого поведения. Эти программы проще можно было бы назвать нашими ожиданиями о поведении партнёра по общению. Если мои ожидания о поведении другого, ориентированного на меня, не совпадают с реальным поведением другого, то возникает ошибка. Это рассогласование причиняет страдание и боль обиды. Для осознания структуры обиды нужно будет ответить на вопрос о том, каковы те автоматические умственные действия, в результате которых вырабатывается обида? Разберём эту ситуацию детально от первого лица.

Я - обиделся. В обиде можно выделить три элемента:

А) мои ожидания относительно поведения другого человека, ориентированного на меня; нам уже ясно, что в этих ожиданиях мой ум моделирует то, как он, обидчик, должен был бы вести себя применительно ко мне;

Б) акт восприятия поведения другого, которое неблагоприятно отклоняется от моих ожиданий в неприятную для меня сторону;

В) умственное действие сличения моих ожиданий и реальности, то есть оценка, этого поведения путём сличения с моими ожиданиями; в результате - “разорванность” моей души. Именно это причиняет страдание, именуемое обидой. Следовательно, ум сам вырабатывает эту эмоцию.

Любое рассогласование ожиданий и реальности, действия и результата, то есть любая дезинтеграция целого, вызывает неприятность. Даже такие пустяки: я вошёл в тёмную комнату и нажал на выключатель, но света нет, здесь должен лежать нужный мне карандаш, а его нет. Ступенька должна быть, а её не оказалось, и боль перелома является расплатой за ошибку. В этих случаях для нас ясно, что возникает рассогласование между моими ожиданиями и реальностью, которое и порождает страдание.

Эти три операции ума, образующие обиду, составляют нормальную работу моей души, которые обеспечивают приспособление к окружению и в случае ошибочной работы ума одновременно могут вызывать обиду.

Без труда можно представить силу обиды, Чем значимее мои ожидания, чем больше желаний воплощено в эти ожидания, тем сильнее реакция на рассогласование с реальностью. Далее. Чем больше это рассогласование между ожиданиями и реальностью, тем сильнее эмоция. Следовательно, ослабить обиду можно или уменьшением значимости своих ожиданий или путём уменьшения рассогласования, сделав свои ожидания более реалистичными, соответствующими поведению другого. Нечто похожее происходит и при выработке других эмоций. Наши исследования подтвердили это.

Из сказанного становится очевидным, что обида не может возникнуть во сне или в бессознательном состоянии. Она не может также возникнуть, если моё внимание сосредоточено на чём-то, и мой ум не в состоянии проделать эти операции. Обида также не может возникнуть, если мой ум не выполнит хотя бы одну из этих трёх операций, описанных сейчас мною. Обида не может возникнуть, если мои ожидания о поведении другого для меня незначимы.

Если мы будем дальше развивать нашу ментальную технологию обиды, то можем сделать конкретизировать наши выводы. Очевидно, обиды не будет, если мой ум перестанет:

(1) строить нереальные ожидания, то есть он не будет ошибаться в предвидении поведения другого; за ошибки мы платим различную цену. Если бы я смотрел на лестницу как на одушевлённое существо, то, наверно, обиделся бы, растянувшись на полу, вследствие своей ошибки: ведь должна была быть ещё одна ступенька!

(2) Обиды не будет, если мой ум не будет придавать особого значения своим ожиданиям, не будет связывать с приписываемым другому человеку поведением какие то удовлетворения, радость, или своё благополучие.

(3) Обида может быть полностью уничтожена, и она угаснет ещё не зародившись, если отказаться оценивать поведение другого, то есть сравнивать наблюдаемое поведение другого человека с моими ожиданиями, даже если они и ошибочные и нереалистичные. Это потребует от меня осуществить требование Спасителя “не судите…”.

(4) Если я в состоянии осознать и выполнить три первых требования, то окажется, что меня обидеть невозможно именно потому, что просто я принимаю другого таким, каков он есть.

Видите как просто! Кажется, стоит прекратить эти умственные действия, и я перестану обижаться. Но на деле я не могу прекратить работу ума по причине того, что эти операции ума происходят, как уже говорилось ранее, бессознательно, сами собою, по привычке. А требовать напрямую осознать бессознательное - требовать невозможного. Если нельзя прямо, то можно в обход.

Но с этого момента, как я это прочитал и узнал, как обстоит дело, какие операции в моем уме происходят, у меня появляется возможность осознать и влиять на процесс выработки эмоции. Это знание, которое я сформулировал для себя, много стоит. Этому знанию цены нет. И вот почему.

Мы можем видеть только то, что знаем. Это верно не только для восприятия, но и для умозрения, умственного усмотрения. Если я знаю, как работает мой ум, то могу усмотреть эту работу. Моё умозрение становится точной интроспекцией. Мой ум работает мгновенно, но я всё равно могу усмотреть, что он у меня делает. Более того, ведь когда мы что-то знаем, то мы можем с ним обходиться. Сейчас же я могу эти операции ума в себе усмотреть и сделать их сознаваемыми и контролировать. Совсем уж плохо, когда мы этого, как подавляющее большинство обижающихся и страдающих от обиды людей, не знаем. Посмотрим, какие последствия из этого знания.

Я, к примеру, могу отказаться строить несбыточные ожидания, если опыт мне говорит, что они могут не оправдаться. Я могу даже незначительным усилием воли прекратить, хотя бы на время, эту дурную привычку приписывания другому человеку нереалистичных программ. Ведь любую привычку мы можем хотя бы на время сдержать! Итак, в моей власти будет, совершать умственные действия приписывания партнеру определённого поведения или нет. Оказывается в моей власти прекратить работу по выработке обиды. И это намного легче сдерживать себя, чем с момента, когда обида уже народилась и начинает действовать по своей программе. Она подчиняет себе мой ум, и я сам, и все богатство моей личности, становятся на время инструментом моей эмоции. Хорошего в этом мало.

Я также могу также заранее не придавать значения тому, будет себя вести другой так, как я его программирую или нет. Каждый по опыту знает, что если он не придаёт значения некоторому ожиданию, то его не трогает неудача.

Сравнение - это сложная процедура ума, которая происходит по определённой программе. Поэтому в моей власти, производить этот акт или нет. Я могу воспринимать поведение другого человека, преднамеренно не оценивая его.

Я могу принимать или не принимать другого таким, каков он есть. Если я его не принимаю, то по закону жизни, я должен отрицать его существование, то есть включить программу на его устранение. Но поскольку я его люблю, то такого рода решение создаёт новый конфликт, усиливающий боль обиды. Я хотел бы принять его таким, каков он есть, но этому мне мешает представление о том, каким он должен был бы быть согласно застарелому ожиданию. Кроме этого ещё возникает обида, от которой я делаюсь буквально почти не в своем уме. Ведь моим поведением управляет уже не моё Я, а обида.

Повторяю, если одна какая либо из этих операций выпадет из целостной системы автоматических реакций моего ума на ситуацию, то обиды не будет. Кажется, стоит прекратить эти умственные действия, и я перестану обижаться. Однако мой ум непослушен, неуловим, и я не могу его остановить, так как эти умственные операции протекают автоматически сами собою, по привычке моего ума действовать так, а не иначе. Привычки как раз состоит в том, что они действуют без участи сознания, сами собою. Можно сказать: “Моя обида - это мои дурные умственные привычки”.

Мне нужно закрепить в своей памяти:

“Я не могу эти умственные действия остановить до тех пор, пока они осуществляются бессознательно. Но если мне удастся осознать их, тогда я в состоянии контролировать эти действия, и в моей власти будет, совершать их или нет. Следовательно, по мере того, как я буду осознавать изнанку моих эмоций, я буду приобретать власть над ними. Ведь главная функция сознания - контролировать и управлять поведением, будь оно умственное или иное и я эту функцию буду хорошо выполнять”.

Что происходит во мне, когда я обижаюсь?

Обида неприятна. Обида - это страдание, возникающее в самой “нежной части души” и которое любой старается избежать. Она, как всякое страдание, возбуждает защитные действия. Среди них наиболее древними защитами являются бегство и нападение с соответствующими эмоциями страха и гнева. Миллионы лет мои предки выживали и избавлялись от страдания или бегством, или нападением. Но поскольку от обиды не убежишь, она со мной в моей душе, то остаётся только одно - нападение.

Обида вызывает гнев. Когда я гневен, мне легче, так как психическая энергия при этом отнимается от обиды и сознание концентрируется в эмоции гнева. В гневе я перестаю переживать обиду. Ведь страдание обиды “тонкое”, в то время как гнев “работает” в более грубой и древней части души, протекает по застарелым каналам поведения. Гнев переносится легче, чем обида. Гневу миллионы лет, он старше, а способность обижаться возникла лишь при моей индивидуальной жизни.

Гнев отнимает психическую энергию от обиды и берет её для собственного пользования, ведь для реализации гнева в агрессивном поведении нужна энергия. Поэтому, как только я начинаю сердиться, обида облегчается, так как мои мысли заняты только тем, как обидчику в ответ причинить какой-либо ущерб. Обиженные всегда злы и агрессивны.

Поскольку я обидчика по определению люблю, то возникает конфликт: «Гнев на того, кого люблю». Я воздерживаюсь от явного нападения, но я нападаю на обидчика в уме. Эта умственная агрессия и сдерживаемый гнев разрушают моё тело, причиняет болезни. Обидчивые - всегда больны.

Обижаясь, я невольно вспоминаю все обиды прошлого.

Когда я ссорюсь с мужем или женой, поражаюсь своей памятливости на обиды. Вспоминаются обиды десятилетней, и более, давности. Поскольку в прошлом, когда я обижался, то всегда испытывал гнев, то и сейчас этот гнев, по ассоциации заставляет меня вспоминать все прошлые обиды. Они легко и сами собою вспоминаются и, таким образом, вовлекают меня в основательный скандал. А если я сдерживаю свой гнев, не обнаруживаю его вовне, то он концентрируется внутри и стимулирует работу памяти, направленную на воспоминание прошлых обид; внешне, как будто все спокойно, но напряжение возрастает и всегда найдет повод вылиться наружу.

Как ослаблять обиду?

Из вышесказанного очевидно, что для контроля обиды мне нужно лучше понять себя и понять другого.

Понять себя, означает осознать свои ожидания, направленные на поведение другого человека в данной ситуации. Следовательно, я должен сделать объектом внимания именно те программы поведения, которые я в данной ситуации приписываю другому человеку.

Понимание другого предполагает объяснение причин его поведения в данной ситуации. Понять другого - предвидеть его поведение. Любой акт общения двух людей предполагает предположения о том, что будет делать другой. Эти предположения проверяются путём оценки осуществленного акта общения. Если моё предположение безошибочно, результат не расходится с ожиданиями, то никакой обиды не будет. В данном же случае моё предвидение оказывается ошибочным, и это порождает обиду.

Всё дело в том, что эти предположения происходят в бессознательном. Напрямую думать о своём бессознательном невозможно. Иначе оно и не было бы бессознательным. Нужно идти обходным путём. Вот здесь мне предлагается первый ключ к двери моего бессознательного в виде вопроса:

Ключ 1:

“Как должен был бы вести себя обидчик, чтобы я на него не обижался?”

На этот вопрос легко ответить, так как мы все хорошо знаем, чего хотим от другого человека. В результате ответа, желательно письменного, на этот вопрос бессознательная программа поведения другого становится для меня осознанной. Программа поведения, которую я приписывал другому человеку, и ускользавшая от сознания, в данный момент делается объектом моего внимания и осознаётся. Ниже, в заданиях для самостоятельной работы, я покажу, как в процессе выполнения тестового задания нужно записывать эти ответы, чтобы их можно было легко обозреть и осмыслить. Правила записи важны. Ведь размышление над ответами на подобные вопросы и составляют основу саногенного мышления, которому вы учитесь. Рассмотрим, как работает этот ключ 1.
У девушки возник невроз вины под влиянием чрезмерной обидчивости матери. Они жили вдвоём и очень много значили друг для друга. Мама была уверена, что дочь больна и должна пройти курс психотерапии. Мне же было ясно, что причина болезни дочери лежит в матери. Ведь в ответ на обиду у обидчика возникает чувство вины. Поскольку мама была обидчива, то дочь часто страдала от чувства вины. Постепенно у дочери выработался страх перед возможностью в любую минуту быть виноватой. Нужно было уменьшить обидчивость матери. Я ей предложил применить к матери ключ 1 для осознания ожиданий матери относительно её. “Когда я сказала маме, что после встречи с профессором я решилась взяться за ум и стать послушной девочкой, она была рада. - Рассказывала она мне потом.- Я ей сказала, что мне самой трудно перестроиться, и что нужна её помощь. Я ей предложила составить список её требований ко мне. Как я должна вести себя, чтобы она не обижалась на меня. Она с удовольствием согласилась. Вечером после чая мы стали составлять перечень её требований ко мне. Дело пошло хорошо. Она диктовала мне, а я записывала. Нам удалось поработать таким образом два вечера. На третий день мама стала мрачной и отказалась участвовать в составлении списка. Когда я спросила её, почему она отказывается это делать, то она ответила сердито, что она не намерена заниматься такой глупостью, так как нет на свете такой дуры, которая стала бы всё это выполнять”. Эта фраза показывает, что мать впервые в жизни осознала свои ожидания и её поразила их нереалистичность. Это был для неё шок.

То, что произошло с этой женщиной, будет с каждым, кто станет обдумывать свои требования к обидчику. Они окажутся нереалистичными, иначе вы не обиделись бы.

Итак, вы проникли в бессознательное. Теперь придется разбираться со своими ожиданиями и придется отвечать и на второй вопрос к себе о реализме своего мышления.

Ключ 2:

“Насколько мои ожидания относительно поведения другого реалистичны?” Мы обычно считаем реальными те мысли, которые сбываются. Химеры и ошибочные суждения никогда не находят подтверждения. Спросим себя конкретно:
“Как часто поведение этого человека соответствовало моим ожиданиям”? И, наконец, “Может ли вообще этот человек поступать так, чтобы его поведение соответствовало моим ожиданиям?”

Отвечая на эти вопросы, (напоминаю, лучше письменно), мне придётся удивиться тому, насколько я нереалистичен, эгоистичен и склонен к тирании с близкими мне людьми. Я сказал “тирании”. Не преувеличиваю ли я?

Вернёмся к истории с нашей девушкой. Она через несколько дней уговорила мать вернуться к составлению списка её требований к ней и предложила вычеркнуть из составленного ранее списка те требования, которые она снимает, считая их нереалистичными. В результате список сократился втрое, что немедленно оказало влияние на отношения матери с дочерью.

Когда я начинаю думать о моих ожиданиях, приписываемых обидчику, то обязательно обнаружится, что они нуждаются в корректировке в направлении соответствия поведению другого человека. Тогда и не будет обиды.

Давайте подумаем о последствиях того, что я делаю, приписывая другому человеку определённую программу поведения. Ведь, обижаясь, я жёстко программирую поведение близкого мне человека, лишая его самостоятельности, эксплуатируя его любовь ко мне: “Если ты меня любишь, ты должен вести себя так-то и так!”.Кроме этого за отклонение от моих ожиданий он наказывается чувством вины.

Ключ 3.

Теперь настала минута подумать, отчего я так поглупел. Для этого мне нужно будет ответить на вопрос:
“Как образовались мои в высшей степени нереалистичные ожидания, которые я не всегда осознаю?
От кого я им научился?
У кого я приобрёл наклонность безжалостно программировать другого человека таким образом?” Текст, следующий далее, поможет мне ответить на эти вопросы.

Откуда берутся мои ожидания?

Наши ожидания определяются культурными стереотипами, указывающими на то, как должен вести себя человек в отношении с другими членами сообщества в некоторых типичных обстоятельствах. Но обстоятельств много и людей много, все ведут себя по разному; чтобы как-то охватить умом это многообразие, упростить задачу, человек свел это многообразие поведений к представлению о ролях, которые определяют поведение человека в конкретных, соответствующих данной роли обстоятельствах. Роли всегда соответствуют типичным обстоятельствам. Чем больше этих типов в памяти, тем больше опыта.

Представление о роли и ролевых ожиданиях даёт мне возможность легко предвидеть, как будет или должен поступать тот или иной человек по сценарию, связанному с этой ролью. Если это - жена, то мои ролевые ожидания иные, нежели эта женщина - моя сестра или любовница. Если другой человек - мой сын или мой отец, то мои ролевые ожидания, связанные с сыном или отцом, позволяют предвидеть, как они должны будут обращаться со мной. В свою очередь другой человек, приняв определённую роль, ведёт себя в соответствии с её программой и мне легко предвидеть его поступки, если я знаю, какую роль он играет. Существование ролей облегчает приспособление. Роль - важнейшее достижение социального развития человека. Но всякий полюс имеет и минус.

Эти стереотипы поведения существуют в культуре и программируют мои ожидания в общем виде, без учёта индивидуальности человека и неповторимости отдельной ситуации. Это - минус. Эти расхождения между общими требованиями и индивидуальностью другого и может создавать конфликт и обиду. Чтобы их избежать приходится делать некоторые поправки на индивидуальные особенности другого человека. Считается, например, что муж должен добывать корм для семьи, а жена заботиться о доме, создавать там тепло и уют. А я муж и зарабатываю меньше жены! Как же быть? Ведь её индивидуальность как жены резко не согласуется с её культурной ролью! Она совсем не уделяет внимание дому и занята делами вне дома. Если мои ожидания будут простым слепком культурной роли жены, то, наверное, мне придётся постоянно на неё обижаться. Мне придётся подумать о следующем.

Насколько мои ожидания реалистичны?

Обида убедительно свидетельствует о том, что мои ожидания нереалистичны и человек, на которого я обижаюсь, не соответствует им. Я могу спросить себя: “А может ли этот человек вести себя в соответствии с требованиями, которые я предъявляю к нему?”

Попробуйте поставить себя на место другого, скажем, на место жены, и тогда совсем нетрудно будет понять, что возможно требовать от неё и что невозможно. Это умение поменяться ролями с другим и взглянуть на себя глазами другого является признаком житейской мудрости и гибкости мышления. Размышляя над своими обидами, я должен буду делать это, и со временем моё восприятие окружающих станет более реалистичным. Инфантильность и эгоцентризм как раз состоят в неспособности принять точку зрения другого на роль и на конкретную ситуацию.

Мои ожидания могут быть чрезмерными, которым мало кто может соответствовать. В этом случае трудно меня не обидеть, ибо моим требованиям мало кто соответствует, не говоря уж о близких мне людях. Чем жёстче и нереалистичнее мои ожидания, чем большее значение они для меня имеют, тем я обидчивее. Следовательно, моя обидчивость является не результатом слабости моей нервной системы, а скорее её силы, с которой она противостоит изменению моих ожиданий. Постоянно обижаясь, я истощаю свою нервную систему. Мой астенический синдром, таким образом, является следствием моего патогенного мышления и моим лечением, если исходить из этого факта, должен заниматься философ или психолог, а не невропатолог! Врач даст мне расслабляющие таблетки, а психолог будет разговаривать со мной так, чтобы моё Я дало команду скорректировать мои ожидания в сторону их реальности. Психолог мне укажет, что этому мешают культурные стереотипы и установки вроде следующей ходячей глупости, с помощью которой я подгоняю другого человека под свои ожидания:

“Если я его уважаю и люблю, то он должен быть только хорошим. Любви достойны только хорошие, красивые, умные. Уважающий и достойный человек, вроде меня, не может любить плохих. Других же, которых не люблю, я могу принять не только хорошими, но и плохими”. А любимые же должны даже под страхом отлучения и нелюбви быть хорошими.

Этот ложный ход мысли делает меня нетерпимым к недостаткам других, особенно любимых. В основе этого хода мысли лежит миллиарды раз повторяемая формула: “Любят только хороших”. Эта мысль антихриста сидит в нас, хотя Спаситель подавал другие примеры, любя презренных.

Дело не только в моей обиде. Из этой ситуации вытекает ещё кое-что.

Мои ожидания программируют поведение другого.

Мои ожидания относительно поведения другого являются одновременно оценками его поведения. Любая оценка - это некоторый стандарт, который я навязываю другому человеку и с помощью которого программирую его поведение. И это программирование пребывает не только в моей голове в виде бесплотной и невидимой умственной операции. Всё оно реально, да ещё как! Обижаясь, поскольку любимый человек, превратившись в моего обидчика, не соответствует этой программе, получается, что я непроизвольно и автоматически наказываю его чувством вины. Эта эмоция возникает в каждом любящем меня обидчике, если он осознаёт, что он меня обидел. Обида же для меня, в свою очередь, - возмездие мне за то, что я ошибаюсь в другом человеке, навязываю свои ожидания другому, отрицаю его свободу. Как видите, здесь дело обстоит сложнее, чем в простом примере, когда некто растянулся на полу вследствие бессознательной ошибки подсчёта ступенек на лестнице. Он от лестницы не требовал, чтобы она подогнала число своих ступенек к его программе. Она его не любит. У лестницы нет роли, есть только функция. За это и получаю возмездие.

Но откуда берётся эта установка требовать, чтобы другой человек зависел от меня? Почему мы больше принуждаем тех, кого любим и соответственно, больше обижаемся именно на них? Вот в чём ответ.

В любви происходит отождествление себя с другим человеком, что в частности проявляется в стремлении подогнать его поведение под свою схему ожиданий. Это неукротимое стремление программировать поведение другого человека кроется в идентификации с ним. Римляне в этом случае говорили, что одна душа живёт в двух людях, в муже и жене. В этом случае возможны два поведения: или мы, бичуемые виной, подгоняем сами себя под ожидания другого человека, или, обижаясь, наоборот, подминаем другого под себя, под свои ожидания. То и другое происходит вследствие идентификации и бессознательно. Тому, как это делается, мы научаемся в процессе обыденной жизни в семье. Способности обижаться мы научились в детстве. Но по причине того, что мы осознаём и переживаем только последствия этой душевной работы, мы, как правило, не в состоянии скорректировать то, что делает наш ум по привычке.

Когда ребёнок обижается на родителей, он программирует их поведение в соответствии со своими ожиданиями и наказывает их чувством вины за отклонение от этих ожиданий. Он обиделся, плачет, и родители, поскольку они его любят, отождествляют себя с ним, испытывают вину, которая стимулируется внешними признаками обиды, которые нетрудно прочитать на лице ребенка. Эта вина побуждает к изменению поведения, и родители делают то, что нужно ребенку. Он бессознательно управляет в определённых пределах поведением родителей.

Обратим внимание на воспитательную функцию описанного взаимодействия родителей и детей. Оказывается, что обидчивость ребенка необходима для нормального развития родителей. Мы привыкли считать, что именно мы, родители, воспитываем детей, но не замечаем, как любимые дети нас воспитывают, обижаясь, и тем самым наказывая чувством вины за каждую нашу оплошность.

На стадии детства это оправдано: ребёнок помогает духовному созреванию родителей, т.е. превращает мужа и жену в папу и маму, вырабатывая у них с помощью обиды определённые черты поведения, необходимые для нормального культурного родителя и нужные для полноценного развития подрастающего человека. Но это неоправдано для взрослого, обидчивый человек инфантилен и с ним трудно быть вместе и тем более любить его. Следовательно, взрослый должен уменьшать свою идентификацию с любимым и скорректировать свои ожидания в сторону большего реализма. Но этому мешает, как мы видели, идентификация, отождествление себя с любимым. Это симбиотическое существование приносит больше страдания, чем радости, как в жизни сиамских близнецов.

Магическое сознание и обида.

Реализм мышления - понятие сложное. Он, прежде всего, состоит в признании вещей, независимых от нас, когда они на самом деле независимы и наоборот. А если же вещь зависит от нас, а мы обращаемся с ней как с независимой, то мы безответственны. А когда мы признаём её независимой, то мы глупцы. Глупость и безответственность дополняют друг друга. Нереалистичность мышления состоит в том, что мы считаем вещи, зависимыми от нас, в то время как они от нас не зависят. Этим мы позволяем относить нас к разряду самонадеянных глупцов.

Если под вещью понимать именно поведение этих вещей, то проблему зависимости и независимости вещей от нас придётся поставить иначе. Чем определяется поведение моё и вещей? В том и другом случае приходится признать существование информационной основы поведения, как человека, так и вещей. Магия состоит в признании тождества нашей мысли и духовной реальности вне нас. Одно из значений слова “духовный” состоит в определёнии его как некоего программирующего начала в упомянутом поведении вещей. Следовательно, приходится признавать, что магия состоит в принятии идеи, что программы нашего поведения и программы поведения мира имеют одну и ту же природу, и мы можем силой мысли влиять на поведение вещей. Известно, что сознание древних было магическом. В какой степени свойства магического сохранились в нас сегодня? Они проявляются в установке на то, что мир зависит от нашей воли. Главное, чтобы эта воля была сильна. А. Шопенгауер даже написал книгу, назвав её “Мир как воля и представление”.

Наши обиды питаются энергией магического сознания, атавизмы которого ещё остаются у нас до зрелости и даже старости. Магия, как мы уже сказали, состоит в первобытном отождествлении сущности мира с сущностью души. Поскольку путём мысли и воли мы регулируем своё поведение, то легко начинаем верить, что и движение мира тоже регулируется чьей-то скрытой мыслью и волей. Поскольку эти сущности считаются одинаковыми, то возникает убеждение, что с помощью мысли и желания можно управлять ходом внешней жизни, достаточно для этого хорошо сосредоточиться и правильно совершать магические действия. Кроме колдовства на этом держится многое другое в людях.

Магическое сознание в полной мере развивается в младенчестве: стоит ребенку закряхтеть или издать какой-то звук, как вселенная (мать, отец, близкие) приходят в движение для осуществления его воли. Ребёнок чувствует себя центром своей вселенной, “приводит её в движение”, координирует свою связь с нею, поэтому любые препятствия со стороны вселенной вызывают гнев, обусловленный сопротивлением “нереального”. У ребенка нет границ между Я и не-Я. Ребёнок - величайший маг. Поэтому ребёнок не реалистичен. Это размытое Я без границ, “океаническое чувство”, естественно и допустимо для младенца, но не для взрослого. Однако атавизмы этого чувства в нас сохраняются и проявляются в эмоциях. На это как на источник эмоций впервые, к недоумению психологов обратил внимание писатель и философ Ж.П.Сартр.

Итак, обида возникает от потери чувства реальности. Другой человек способен обидеть меня лишь потому, что я отрицаю его реальность, его самостоятельность, его свободу; возмездие наступает немедленно: он оказывается реален, и притом реален совсем по-иному, чем ожидается мною. Если же не на словах, а на деле я признаю его реальность, он не может мне причинить обиды, даже если и укусит. Но эта боль не будет обидой, если я его признаю кусачим.

Понимание другого человека.

Обдумывая свои ожидания, я начинаю лучше понимать себя. Понимание себя улучшает общение и у меня возникает надежда, что я буду реже обижаться. Приспособление в общении состоит ещё и в том, чтобы понимать не только себя, но ещё и другого; в данном случае понимать человека, который меня обижает. Ведь я уже знаю, что обида возникает оттого, что он ведет себя иначе, чем я его программирую. Именно, это “иначе”, и причиняет мне боль.

Итак, “Почему он ведёт себя именно так, а не иначе?” На первый взгляд кажется, что для полного ответа на вопрос нужно заняться изучением психологии личности и поведения. Но я предлагаю поступить просто:

Поставить себя на место обидчика.

Это потребует от меня взглянуть на ситуацию с позиций другого, в данном случае глазами моего обидчика.

Итак, он вёл себя иначе. Применим к обидчику известный нам ключ 1.

Знает ли он о том, как он должен был бы вести себя в этой ситуации?

Тут могут быть только следующие варианты ответов:

не знает; нам иногда кажется, что другой человек знает о моих мыслях и намерениях. На самом же деле он не знает. Именно это чревато ошибками общения; чтение мыслей другого человека всегда приводит к конфликту. Ведь мы можем их прочитать неправильно.

Знает, но в данный момент его ум был занят другими мыслями, скажем, у него болел бок, или его оскорбил продавец и он обдумывает планы мести; у каждого своя причина. На эту тему можно фантазировать до бесконечности, однако это не приносит пользы. Но это настраивает меня на философский лад и приводит к различному употреблению знания:

знает, но не умеет вести себя так, как надо, если бы даже и хотел,

знает, но он хочет меня наказать и преднамеренно отклоняется от программы, которую приписываю ему я.

Понять другого человека можно только через знание мотивов его поведения. Зададим себе вопрос о мотивах.

Каковы его мотивы?

Его поведение отклоняется от моих ожиданий потому, что у него кроме меня есть другие интересы, намерения и желания. Каковы они?

Может быть, ему просто не хочется делать то, к чему я вынуждаю его своими явными ожиданиями, и он сознательно сопротивляется моему программированию? и т.п. Попытка уяснить мотивы другого делает нас реалистичными.

Итак, для ослабления обиды нужно:

(1) понять себя, то есть сделать объектом умозрения мои ожидания, относительно поведения другого, то есть применить ключ 1: “Как должен был бы вести себя обидчик, чтобы я на него не обижался?”

(2) понять обидчика, объяснить реальное поведение этого другого: “Почему он ведет себя именно так, а не иначе?”

(3) совершить акт принятия другого таким, каким он есть, простить, признать его свободу вести себя как угодно, даже обижать меня.

Теперь рассмотрим каждый пункт отдельно, по порядку.

Принятие другого человека таким, каков он есть

Рассогласование в душе уменьшается с момента, как ты принимаешь другого таким, каков он есть, и понимаешь, почему он так поступает. В общении с неодушевленными вещами не возникает проблем. Природу мы принимаем такой, какая она есть и поэтому не обижаемся на плохую погоду. Труднее принять (таким, каков он есть) близкого человека.

Принятие другого каким он есть, не переставая его любить и не изменяя отношения к нему - составляет сущность прощения. Простить, значит принять его таким, каков он есть. Обида растворяется в тепле прощения. Нам становится легче с того момента, когда мы принимаем его безусловно.

Если тебе кажется, что кто-то виноват перед тобой, - забудь это и прости. И если прежде не испытал этого, ты узнаешь новую радость - прощать. Л.Толстой.

Радость, о которой говорит Толстой, представляет собою удовлетворение, возникающее, вследствие избавления себя от обиды, а другого - от чувства вины.

Прощение также состоит в том, что я перестаю оценивать другого, не сужу его.

Спаситель был убеждён в том, что как только человек перестаёт судить другого человека, он становится терпимым к себе и другим и освобождается от обид и перед ним здесь и теперь приоткрывается дверь в Царствие Небесное.

Отказываясь судить, я отказываюсь сравнивать

Отказ от сравнения поведения другого с моими ожиданиями, отказ от оценки ослабляет воздействие рассогласования ожиданий и реальности. Судить другого человека - значит совершать глупость, ошибку, ибо приходится сравнивать личность с чем-то безличным, с некоторым стандартом. Тот, кто понимает это, может легко отказаться от сравнения, легко познает сущность своей обиды.

“Не судите, да не судимы будете; ибо, каким судом судите, таким будете судимы”. Мтф. 7. 1-5.

Когда я оцениваю поведение другого, сужу его, то немедленно получаю возмездие за нехристианское действие в данном случае в виде обиды, которая полностью захватывает мою душу.

Принятие другого облегчается, если я стараюсь понять его, принимаю его свободным и вольным поступать по своему усмотрению. Принимая его, я понимаю его мотивы, его эмоции, его желания, его отношение ко мне.

Может быть, ему просто не хочется делать то, что он усматривает в моих ожиданиях? Наиболее полная информация о поведении и чувствах другого позволяют мне оправдать обидчика, что способствует нейтрализации обиды.

Саногенное мышление обиды должно основываться не на осуждении обидчика, а на его оправдании, поиске этого оправдания.

Обида усиливается, если думать:

“Я не могу его простить, так как он неправ, несправедлив”. При мысли о том, что обидчик неправ, несправедлив, а по моим ожиданиям он должен быть правым и справедливым, рассогласование в моей душе возрастает и обида тоже. Для радикального устранения обиды требуется безусловное прощение обидчика.

” Тогда Пётр приступил к нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешившему против меня? До семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до семижды семидесяти раз”. Мтф 18.21-22.

Обида как орудие управления поведением другого.

Состояние обиды уменьшается в результате осознания социальной функции обиды в отношениях людей. Обида с этих позиций выступает как средство бессознательного и вдобавок насильственного управления поведением другого в соответствии с требованиями социальных стереотипов. Насилие это управление, в котором всякое несоответствие требованиям управителя наказывается. В данном случае имеет место безличное насильственное управление поведением другого человека, когда несоответствие поведения управляемого, подчинённого установке управителя, наказывается чувством вины. Однако и управитель получает возмездие за ошибку в виде обиды. Однако и сам управитель в данный момент оказывается орудием некоторого безличного управителя, культуры.

Обижаясь, я наказываю другого чувством вины

Обида - довольно болезненный метод управления поведением обидчика, наказываемого чувством вины за несоответствие моим ожиданиям. Когда мать управляет близкими, часто обижаясь и создавая у них чувство вины, то она, сама того не подозревая, использует жестокое и беспощадное средство воздействия. Они её любят, а любящие совсем беззащитны против чувства вины.

Близкие в этом случае от постоянной бдительности и боязни снова обидеть любимого человека, как в приведенном выше примере, невротизируются. Я не знаю более вредоносного существа для ребёнка, чем обидчивая и чрезмерно чувствительная мать, беспощадно эксплуатирующая любовь к ней и создающая невроз вины. Хотя она в этом не виновата, так как ей неведомо, что она творит.

Очищение памяти от обид.

Я должен очистить память от прошлых обид. Для этого мы воспользуемся закономерностями научения, негативного научения. Известно, если поведение, обычно сочетается с эмоциональным подкреплением, усиливается, происходит, как говорят психологи, позитивное научение. Если же это поведение не будет сочетаться с подкреплением, то оно будет подвергаться угашению. В этом случае говорят о негативном научении, которое устраняет эмоциональное содержание в данном поведении. Итак, хорошенько запомним на будущее: если какое-либо поведение повторяется без привычного для него переживания, то это поведение освобождается от своего эмоционального заряда. То есть оно перестаёт связываться с этой эмоцией. Отсюда вытекает простая методика очищения памяти.

Для саногенного очищения памяти не нужно стараться забыть обиды, как это обычно рекомендуется доморощенными психологами. А, наоборот, для акта угашения нужно вспоминать обиды, но правильно и саногенно. Для саногенного угашения достаточно в состоянии благополучия и спокойствия представить ситуацию прошлой обиды, вспомнить и обдумать все её элементы в соответствии со структурой, которая тебе уже известна: свои ожидания, поведение другого. Воспроизведение состояния обиды без повторного её переживания как раз и приведет к угашению эмоционального заряда, связанного с подобными ситуациями. Таким образом, ты очищаешь свою память от обид прошлого и в результате становишься необидчивым в настоящем. А когда от страха перед переживанием ты стараешься не вспоминать обиды прошлого, то происходит их сохранение, консервация в бессознательном уме. Обиды прошлого заряжают энергией обиды настоящего. Боясь воспоминания обид, мы невольн

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/